Молодежь нарасхват. Молодежь в парламент! Под таким девизом идет подготовка к главному политическому событию года — выборам в ЖК-2020. Мне это почему-то напомнило другой призыв: «Комсомол на самолеты!» Разные эпохи, исчезнувшая страна. Другие горизонты. Высокие мечты. Два разных лозунга. Один ведет в затхлые от интриг и торговищ залы, второй — давал крылья юности, звал на покорение неба.
Интересно, те, кто идет в парламент, действительно верят, что будут лучше своих предшественников? Большинство молодых людей, призванных в партии, не в состоянии оплатить свою предвыборную гонку. Она будет оплачена из тайных фондов партий, в которые их рекрутируют. Так исторически сложилось, что партии в Кыргызстане – это, скорее, политические предприятия или ОсОО с заданной изначально целью попасть в парламент. Как водится, у всякой серьезной организации они вертикально структурированы. Есть держатели акций, совет директоров, менеджмент и рядовые сотрудники. Последнюю категорию в соответствии с выборным законодательством Кыргызстана составляют среди прочих молодежь, женщины, представители нацменьшинств. Их предназначение — демонстрация торжества всякого рода равенств: гендерного, национального, возрастного. Не секрет, что эти рядовые бойцы находятся под полным контролем держателей акций. В свое время Атамбаев наглядно продемонстрировал эту систему. Он всенародно напомнил взбрыкнувшему Жанару Акаеву, кому балашка обязан тем, что стал депутатом.
Основные держатели акций партии, как правило, представители крупного и среднего бизнеса. Это те, чьи взносы, материальные и электоральные, обеспечили место партии в парламенте. В реалиях современного Кыргызстана деловой мир находится в сильной зависимости от капризов исполнительной власти и обычно охотно идет на сотрудничество с ней по принципу «ты – мне, я – тебе». Плод этого симбиоза и есть уродливая политическая система страны. Ни о каком паритете, системе сдержек и противовесов в этой ситуации говорить не приходится. И это в лучшем случае.
На самом деле зависимость депутатов от исполнительной власти гораздо глубже и фатальна. Корни лежат в издержках периода первоначального накопления капитала: в хищнической, несправедливой приватизации девяностых, в налоговых преступлениях и в потакавших им коррупции в государственных органах. В начале нулевых это ярко выразил президент Казахстана, Нурсултан Назарбаев. «Любого из вас я могу взять за руку и отвести в тюрьму», — сказал он, обращаясь к бизнес-сообществу и членам правительства. Диктатура Атамбаева, как и его предшественников стояла на этом самом железобетонном фундаменте.
Говорить, что ситуация каким-то образом изменилась при президентстве Жээнбекова, будет большим преувеличением. Более того, разворачивающаяся на наших глазах предвыборная гонка говорит об обратном. Все идет, как по накатанному – партии фавориты, перегруппировка сил, альянсы, перебежки. Уже ясно, какие партии пройдут в парламент и составят коалицию большинства, кому кинут квоту на кормление, кого назначат карманной оппозицией. Разговоры о том, что юноши бледные со взорами горящими идут в депутаты положить конец этому безобразию, не выдерживают никакой критики. Кто девушку угощает, тот ее и танцует, да и любимая сказка нашего бывшего президента про борцов с драконами не утеряла своей актуальности. Все, на что может рассчитывать общественность, это шоу-скандалы с участием ренегатов. Конечно, с бунтами, разочарованиями и изгнаниями из рядов партии, но на среднюю температуру в больнице это не повлияет.
Автор: Мусуркул КАБЫЛБЕКОВ, публицист
Статья была опубликована здесь.
Оффф ну ясно почему он хает атамбича, ведь экс нелестно утюжил казахов, что конечно не совсем хорошо, но факт есть факт, а этот эксперт как широко известно этнический казах, а он не хочет прояснить каким образом его родная свояченица (балдызка) динара суймалиева стала директором телевидения, директором которого он был сам долгие годы?!