Вакцинация всегда была одним из самых надежных инструментом борьбы с разными опасными инфекциями. К такому выводу ученые пришли задолго до сегодняшнего дня.
Сегодня научный мир сосредоточился на поиске вакцины от коронавируса, как способе предотвратить гибель тысяч, десятков тысяч людей. Уже проходят клинические испытания на людях.
А мы хотим вспомнить, как создавали и испытывали вакцины от других смертельных заболеваний.
Оспа
В Средние века миллионы человек умирали ежегодно от оспы. Тогда вакцинирование, конечно, было иным, чем сейчас. Например, в Индии и Китае лекари практиковали так называемую вариоляцию – когда здоровым людям на ранки специально наносили субстанцию, взятую из оспенной язвы больных, вместе с жидкостью. В Турции такие «прививки» делали наложницам гаремов. В Европе одной из первых в 1718 году сделала такую прививку себе и детям писательница Мэри Уортли-Монтегю, жена британского посла в Османском Константинополе. По возвращению в Англию она рассказала о вариоляции медикам, взявшим этот способ на вооружение. Первые опыты на Туманном Альбионе начали делать на заключенных-смертниках и сиротах их приютов. После прививки умирало два человека из 100, но по сравнению с 40-процентной смертностью во время эпидемии оспы, такой показатель был, безусловно, победой. Вариоляция стала настолько популярной в Англии, что прививку сделал сам король Георг I.
В России первой вариоляцию испытала на себе императрица Екатерина Великая. Она выписала английского врача и привила оспу сначала себе, а позже — и сыну Павлу. Став примером, она таким образом заставила народ не бояться вакцинации, которая тогда была впервые была массовой.
Сами англичане, позднее придумлаи более безопасную вакцину от оспы. Врачи заметили, что доярки, переболевшие коровьей оспой, не заражаются в разгар эпидемий. Доктор Эдвард Дженнер провел первую прививку коровьей оспой сыну своего садовника, взяв жидкость из язвы на руке болевшей доярки. Все прошло хорошо и с 1800 года прививка от оспы стала обязательной в английской армии.
Чума
Врачи, исследовавшие чуму, пытались разработать прививку, действуя примерно так же, как и с оспой. Английский врач Уайт привил себе чуму в египетском госпитале в 1802 году, взяв гной больной и втерев его себе в порезы. Эксперимент закончился скорой смертью. Но медики продолжали поиски. Французские врачи Андре Бюлар и Антуан Клот надевали рубашку больного чумой, контактировали с гноем и кровью заболевших, чтобы понять, как происходит заражение и можно ли спастись.
Первую эффективную и безопасную вакцину от чумы создал российский ученый Владимир Хавкин, ученик Ильи Мечникова. В 1896 году он придумал первую инактивированную вакцину — из убитых температурой чумных палочек. После того как вакцину стали прививать населению, смертность от чумы уменьшилась в 15 раз.
А противочумную вакцину — из живых возбудителей, ослабленных с помощью бактериофагов, создала в 1934 году в советской России Магдалина Покровская. Проверяла свой препарат она также на себе и своем друге докторе Эрлихе — Покровская была уверена, что вакцина безопасна.
Холера
Вакцину от холеры тоже открыл Владимир Хавкин. В 1892 году он втайне от своих коллег сделал себе первую прививку и вскоре повторил процедуру. Затем Хавкин получил разрешение от британского правительства протестировать вакцину в Индии, где бушевала эпидемия холеры. При его участии было привито более 40 тысяч человек. Вакцины Хавкина в улучшенном виде применяются и по сей день.
Полиомиелит
О том, что вызывающий у детей паралич полиомиелит — это вирусное заболевание, стало известно только в 1913 году благодаря Константину Левадити, как и Хавкин, тоже ученику Ильи Мечникова.
Но первая вакцина появилась намного позднее. Только в 1954 году американец Джонас Солк изготовил ее на основе вируса, инактивированного формалином. Ученый проверил безопасность вакцины на обезьянах, а потом сделал прививку себе и трем своим сыновьям.
Двумя годами позже живую вакцину, содержащую ослабленный вирус полиомиелита, создали в СССР. Над ней работали Анатолий Смородинцев и Михаил Чумаков. Михаил Чумаков проверил безопасность вакцины на себе и своей жене. А чуть позже Смородинцев рискнул привить ее своей внучке. Спустя совсем немного времени в СССР началась массовая вакцинация детей. В отличие от американской вакцины, советская вакцина стоила копейки. Ее делали в виде сиропа или драже, что было удобно в применении.
Редакция Elgezit.kg по материалам WWW