Темир Сариев: В обществе появился запрос на идеи и мозги, кошельки уже в прошлом

Аналитика,Интервью,Лента событий,Статьи 07 Май 2020 15:00
7 отзывов

В Кыргызстане 11 мая отменяют ЧП. Но режим ЧС остается, а значит, и определенные ограничения. До какого срока продлится это положение, неизвестно. Пока коронавирус диктует свои условия, общепринятые нормы и законы корректируются согласно навязанной COVID-19 повестке.  

По закону при ЧС необходимо соблюдать карантин, запрещены публичные мероприятия. 4 октября в Кыргызстане должны пройти парламентские выборы. Некоторые депутаты предлагают в этот же день провести и местные, запланированные на 12 апреля. Но голосование, напомним, было отменено из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Совместят ли две кампании, пока неясно. Но так или иначе до конца июня президент Сооронбай Жээнбеков должен объявить о назначении выборов в Жогорку Кенеш. Так велит Конституция. Однако если режим ЧС продлится, то и с избранием седьмого созыва придется повременить.

Экс-премьер-министр Темир Сариев в интервью Elgezit.kg отметил, что выборы нужно провести в любом случае, но партиям стоит задуматься о переформатировании своих агитационных кампаний. Заменить концерты дебатами и завлекать избирателя не мешками с мукой и картошкой, а четкими предложениями с правильной расстановкой приоритетов и пакетом антикризисных мер.

— Многие ссылаются на то, что по Конституции выборы должны пройти в срок. Иначе будет нарушен Основной закон страны. Но коронакризис и то, что происходит не только с Кыргызстаном, но и с целым миром, разве не форс-мажорные обстоятельства?

— Совершенно согласен. Это нештатная ситуация, и мы не были готовы к такому повороту событий. Но отменять выборы можно только в случае введения режима ЧП, что собственно и было сделано с кампанией в местные кенеши. Никакие другие обстоятельства не позволяют игнорировать Конституцию. Что касается режима ЧС, то да, при нем выборы не объявляются. Но в этом случае, чтобы соблюсти закон, президент может назначить дату голосования не на 4 октября, к примеру, при условии, если ЧС сохранится, скажем, до конца июня, а на 4 ноября. Тогда прежний созыв доработает в рамках своих полномочий, предусмотренных Основным законом до первого заседания нового созыва.

— А как же экономия средств? На выборы потребуется около миллиарда сомов. Потери бюджета до конца года по самым оптимистичным прогнозам составят 30 миллиардов сомов.

— Считаю, что сам формат проведения предвыборной кампании нужно переформатировать. Мы должны отказаться от помпезности и сократить траты. Партии следует ограничить в этом. Пусть в онлайн-режиме проводят агитацию, дискутируют между собой, сфокусируются, наконец, на дебатах, а не на театральных представлениях. В парламент должны прийти грамотные, образованные люди, а не базаркомы.

— Понятно, что партии должны умерить аппетит. Но вряд ли это поможет сэкономить бюджетные деньги.

— Поможет, я вас уверяю. Тем более, сами избиратели устали от этой борьбы кошельков. Появился запрос на мозги и идеи, а не на купюры.

—  К сожалению, ни одна из политических организаций, собирающихся участвовать в выборах, свой антикризисный план так и не представила. Это я о запросе общества на мозги и идеи, как вы сказали. А у отдельных политиков своя стратегия есть? Например, у вас, как бывшего главы кабмина.

— Разумеется. Для начала не следует злоупотреблять предложениями о помощи от международных финансовых институтов. 2/3 будет в виде кредита, пусть даже льготного, но это негативно отразится на долговой стабильности страны. К слову, на выплату государственного долга республики в 2020 году в бюджете запланировано более 26 миллиардов сомов. В любом случае указанные средства закрывают только половину потребностей, и кабмину необходимо изыскать другие источники для покрытия дефицита. Я рекомендую правительству пересмотреть бюджет страны на этот год в части оптимизации и приоритизации расходов с фокусом на здравоохранение, чрезвычайные ситуации и поддержание безопасности и правопорядка и принять пакет мер для поддержки бизнеса, предоставив льготные и беспроцентные кредиты и освободить на время кризиса от выплат налогов.

— Сколько нужно влить в экономику, чтобы сохранить покупательскую способность и обеспечить ее ликвидность?

— По экспертным оценкам, около 30-35 миллиардов сомов. И, конечно, в условиях выхода из кризиса нужна антикризисная стратегия, нацеленная на реализацию следующих программ в средней и долгосрочной перспективах. Необходимо также пересмотреть программу привлечения инвестиций и подумать над разработкой плана по созданию рабочих мест. Я хочу сказать, что прежде всего нужно решить эти вопросы до конца июня. А потом уже мы сможем, если понадобится, заниматься реорганизацией выборного процесса.

7 мысли о “Темир Сариев: В обществе появился запрос на идеи и мозги, кошельки уже в прошлом

  1. Ясмин

    Сариев уже давно в политике, даже был на высоких постах и что от него? Толку никакого! Просто предвыборная шоу!

  2. Айдай

    Мурда бийликте иштеп кеткендерде мээ менен идея точно жок. Андыктан, Сариев унчукпай эле уойсо болот))

  3. Аска

    Булар чыга берет,сүйлөй берет, анткени бизнесин жоготкондон коркот. Изменение политического направления парламента не в ту сторону и бизнесу, сформировавшемуся с акаевских времен придёт конец…

    • Мырфа

      Ой нечто подобное я уже слышала не раз за последние 30 лет! Пустой трёп и брехология дежурных лиц, на рожи которых смотреть уже тошно, хоть бы сгинули куда-нибудь до того вы приелись😝😝😝

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.