Алтынбек Сулайманов: Правительство не слышит бизнес, а когда нет диалога, то нет и сотрудничества

Аналитика,Интервью,Лента событий,Статьи 07 Май 2020 11:00
4 отзывов

Коронавирус продолжает буйствовать. Кривая заражения поползла вверх, и на брифинге заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев пригрозил, что послабления будут отменены, если владельцы торговых павильонов, СТО и салонов красоты не обяжут своих подчиненных соблюдать санитарные и эпидемиологические требования. В ответ раздались гневные замечания бизнесменов.

Предприниматели недовольны действиями постфактум и тем антикризисным планом, который предлагает кабмин. Невозможно при подъемных 14 миллиардах сомов и при потерях в 30 миллиардов сомов удержать на плаву экономику.

В интервью редакции Elgezit.kg лидер парламентской фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов заявил, что согласен с претензиями бизнес-сообщества. Депутат считает в корне неправильной политику государства по борьбе с кризисом. Правительство продолжает принимать подаяния международных финансовых организаций, но эти деньги направляет не на поддержку реального сектора, а на латание дыр в бюджете. «Это бульон из—под яиц», — подчеркнул Алтынбек Сулайманов.  

— С 11 мая Кыргызстан начинает поэтапный выход из режима ЧП. С 1 мая заработали некоторые предприятия в сфере услуг, и кривая заражения тут же поползла вверх. Странное совпадение. Как вы считаете, насколько уместно сейчас полностью снимать карантин?

— Действие ЧП необходимо смягчать. Тут двух мнений быть не может. Мы больше месяца живем в изоляции: бизнес стоит, людям скоро хлеб будет не на что купить. А бюджет уже не досчитался 10 миллиардов сомов. Сразу оговорюсь: расчеты очень приблизительные, может и больше. Эта цифра сложилась из недоплаченных налогов и сборов. Что прикажете делать в такой ситуации? Вот правительство и разработало алгоритм поэтапного возобновления работы отдельных отраслей экономики. 

Но расслабляться не следует. Надо быть готовыми ко второй волне. Запреты на массовые мероприятия и многолюдные сборы нужно оставить. Мы не имеем права на вторую ошибку, ведь самое главное — это здоровье и безопасность наших граждан.

— А вот конспирологи и футурологи утверждают: COVID-19 это все выдумки из области научной фантастки, и вся эта пандемия, поразившая мир, не более, чем теория заговора. Вы верите в коронавирус

— Конечно, верю. Я даже не думал, если честно, не допускал мысли, что это может быть чей-то дьявольский план. Коронавирусная инфекция – это реальность, которую нам пришлось принять. А теперь мы должны научиться жить в ней. Я призываю наших граждан к терпению и соблюдению всех предусмотренных мер безопасности.

— Вернемся, однако, к экономике. Нищий увещеваниями сыт не будет. На поддержку реального сектора правительство предусмотрело 14 миллиардов сомов. Этого достаточно, на ваш взгляд?

— Разумеется, нет. 14 миллиардов сомов на поддержку нашей экономики крайне мало. Правительство прогнозирует выпадения из бюджета порядка 30 миллиардов сомов. А теперь сравните: к примеру, антикризисный фонд Узбекистана получит у международных институтов $1,625 миллиарда ($375 миллионов даст МВФ, $750 миллионов — Всемирный банк и $500 миллионов — Азиатский банк развития), а власти Армении выделяют для поддержки предпринимателей свыше $300 миллионов.

Все международные финансовые институты выделяют огромные суммы на борьбу с последствиями COVID. Нам тоже помогают. Но мы вместо того чтобы направлять эти деньги на поддержку реального сектора, покрываем расходы бюджета. Получается, бульон из-под яиц. Чтобы как можно быстрее встать на ноги, нам необходимо влить в экономику и обеспечить бизнес «дешевыми» деньгами. Нужно привлекать средства на наиболее выгодных условиях, не более чем под 0,75-1 процента, и предоставить их малому и среднему бизнесу, в котором задействовано большинство слоев населения под низкие 4-5 процентов, что вполне реально с учетом банковской маржи и операционных расходов.

Только при развитии малого и среднего бизнеса мы сможем обеспечить создать рабочие места. Это решит проблему безработицы, а поступления налогов покроют дефицит бюджета. Сама собой отпадет надобность брать кредиты и влезать в долги.

— Можно ли рассматривать отмену парламентских и местных выборов, как один из вариантов экономии?

— Нужно отталкиваться не от финансовой составляющей, а от того как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Как обеспечить прозрачные, честные выборы в эпоху кризиса? Если выборы состоятся осенью, нужно в короткие сроки провести долгожданную всеми цифровизацию. Внедрить возможность дистанционного голосования, как это сейчас делается в других развитых странах. Необходимо исключить подкуп, массовые встречи и скопления людей. Мы ни в коем случае не должны рисковать жизнью населения для удовлетворения своих политических интересов. Нужно перейти к минимизации расходов, предоставлять участникам онлайн-платформы для политической борьбы, проведения дебатов и презентации своих идей и программ, а не олигархических капиталов. Иными словами, необходимо отходить от старых практик и менять формат выборов.

— Хорошо. С выборами разобрались. Давайте все-таки поговорим о насущных делах бизнеса. В Международном деловом совете отметили, что в антикризисном плане правительства не охвачен целый ряд важных направлений. Что реально нужно отечественному предпринимателю?

— Проблема в том, что власть бизнес не слышит, а когда нет диалога, нет и сотрудничества. Правительство до сих пор не удосужилось выявить первоочередные нужды представителей бизнес-среды для скорейшей реабилитации и возобновления их деятельности. Государство должно создать условия для оживления частного сектора, и это заключается не в отсрочках налоговых выплат, а в полном их пересмотре. Прекратить множественные проверки, сдачи отчетов и другие бюрократические препоны, все перевести в цифровой формат. Исключить прямой контакт с чиновниками, чтобы не было как в народной поговорке: «не подмажешь, не поедешь». Кабинет министров должен искать льготные источники финансирования, а не лезть в дела бизнеса, не мешать ему.

— Получается, что правительство не готово бороться с коронакризисом?

— По факту это так. Кабинет министров должен был представить оперативный план по оживлению экономики еще вера. У нас пострадали малый и средний бизнес, сфера услуг и туризма. Например, в сфере услуг у нас занято более миллиона человек, а в одном из основных направлений экономики – сфере туризма — потери составляют уже 80 процентов. Это значительные масштабы. Еще раз повторю: те, кто живет ежедневным заработком, остались практически без средств к существованию.

— Как бы вы оценили работу кабинета Мухаммедкалыя Абылгазиева в этот тяжелый для страны период? Намерены ли депутаты требовать его отставки?

— Увольнением только одного Абылгазиева накопившиеся проблемы не решить. За время независимости ни одна страна в Центральной Азии не сменила такое количество премьеров как Кыргызстан, однако это не сказалось положительно на результатах. Нужно менять систему, а не людей. В обществе давно сформировался запрос на новую, компетентную элиту, которая сможет действовать решительно во время кризиса, нужны антикризисные менеджеры. Нам нужны новые взгляды и идеи, необходимо перестать мыслить по-старому. Страну смогут поменять люди, которые мыслят по новому.

— Хорошо, оставим пока премьера на его месте. Поговорим о наших мигрантах. Из-за пандемии каждый пятый мигрант в РФ остался без работы. На родине их тоже не особо ждут, рабочих мест нет. Что должно предпринять правительство?

— Как я говорил, мигрантов необходимо вывезти, они наши граждане. Сегодня, официально только в РФ трудятся 640 тысяч кыргызстанцев. Это 20 процентов экономически активного населения, ежегодно они перечисляют 30 процентов от ВВП, а значит, наши крупнейшие инвесторы — это наши мигранты. Сегодня они лишились заработка, их семьи остались без финансовой помощи. Это достаточно опасная ситуация, дефицит бюджета и переизбыток рабочей силы зачастую ведут к росту криминогенной ситуации и социальным протестам.

Для решения этой проблемы правительству необходимо в краткие сроки перепрофилировать экономику, развивать специализированные профили, в которых Кыргызстан конкурентоспособен. Опять-таки посредством поддержки предпринимательства и бизнеса. Только таким образом мы сможем наладить собственное производство и создать рабочие места.

— В начале нашей беседы вы упомянули международные финансовые институты, но ни слова не сказали об ЕАЭС. Вы разочарованы этим интеграционным объединением? Помнится, как-то говорили, что нам не нужен такой союз. Можете пояснить свою позицию?

— Не совсем точная трактовка моих высказываний. Могу уточнить: в основу ЕАЭС, как вы знаете, заложены принципы свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Но они не работают. А введение ограничительных мер из-за коронавируса – прямое нарушение норм ЕАЭС. О какой поддержке может идти речь, если каждый тянет одеяло на себя и пытается выжить в одиночку.  

4 мысли о “Алтынбек Сулайманов: Правительство не слышит бизнес, а когда нет диалога, то нет и сотрудничества

  1. Чынара

    Онгосу суйлосо да ушул суйлобой эле койсо туштон кийин. Он жылдан ашык саясатта отурат. Эмне кылды? Эч нерсе кылган жок! Анан эле шайлоо жакындап озунчоле акылдуу болуп чыга калат!

  2. Жыпаргүл

    Бизнесин айтып наалыган тура. Буларда эле эмес дуйнодо кризис болуп жатат. Бир болдогу акылдуулар менен өкмөткө жардам берип, антикризистик программа сунушташсын. Сындаганды көчөдогу бала деле билет. Шайлоо жакындаган сайын беш жыл илгерки жомокторду айтып баштаганы белгилүү да. Ууру, кески, качкын, бозгундардын партиясына эмки шайлоодо орун жок. Бир бол, жок бол!

  3. Жазель

    Хватит заниматься пиаром, перед выбором. Странно что у этого господина заработали мозги только сейчас. Сам что небудь сделал для народа как депутат, в протяжении 10 лет?!

  4. Бактыбек

    Бизнесу наши правители, депутаты выделили 14 млрд сом, а остро нуждающимся 122 млн сом, чувствуете разницу? Более чем в 140 раз. Я не понял кто важней народ или бизнес? Не секрет что наши политики бизнесмены вот они и нарезали себе жирные куски. Там наверху намертво срослись политики, чиновники и бизнесмены в гидру под названием КОРРУПЦИЯ и им как показывает наши 30 лет независимости глубоко наплевать на интересы народа. Поэтому смело уже можно сказать, что у нас за 30 лет т.н. независимости социалка как основной показатель благосостояния населения (пенсии, зарплаты бюджетников, пособия, стипендии и т.д.) в загоне, одни из самых низких в СНГ. Миграция населения это просто позор для страны, это развал экономики, неспособность управлять страной, и заявлять о том еще что их пересланные деньги своим семьям это 30% ВВП страны — это цинизм высшей степени. Конца и края этому у нас наверно уже не видать … Я теперь понимаю ЛЕНИНА почему он расстреливал буржуев как правящий класс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.