Уроки истории. О древнем законе кочевников

Аналитика,Лента событий,Статьи 11 Фев 2020 16:00
3 отзывов

Зайнидин Курманов – специально для Elgezit.kg.

В связи с этническим конфликтом в Кордае между казахами и дунганами с нашей стороны раздаются реплики, что надо закрыть границу с Казахстаном, как это они делали не раз в отношении Кыргызстана. Так могут рассуждать только манкурты, дураки или провокаторы.

Помогать тому, кто нуждается в помощи — древний закон кочевников. Это мог быть даже враг, но ему помогали, так как любой мог оказаться в сложной ситуации. Степь, горы — это не город, где люди друг по другу ходят. Следующее селение или юрта могла быть за десятки и сотни километров. Кыргызы снова распахнули свои ворота, как они всегда делали это и прежде, когда мы, например, принимали переселенцев из России, голодающих казахов в 30-х годах XX века, военнопленных с фронтов первой и второй мировой войны. Когда принимали репрессированные народы с Кавказа, Поволжья и Дальнего Востока, других частей Советского Союза. Даже тогда, когда самим было невыносимо трудно.

История сохранила многие эпизоды этой взаимопомощи. По свидетельству первого кыргызского историка Белека Солтоноева во времена Атаке-бия за помощью к нему обратился казахский султан Абыла (Аблай), который попросил у него покровительства над его родом, который бежал из казахских степей в результате междуусобных войн. Участие в их судьбе приняли также чуйские бии. Вот так среди кеминских сарыбагышей и чуйских солто появилось новое колено «абыла», имевшее казахские корни. Впрочем, и название кыргызских родов также свидетельствуют о том, что кыргызы принимали в свой состав и другие народы — калмак, кытай (монголоязычные кидани), кыпчак, монолдор и так далее. Надо гордиться тем, что среди высших ценностей нашего народа приветствуется толерантность, терпимость, великодушие, доброжелательность и гостеприимство, гуманизм.

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять.

3 мысли о “Уроки истории. О древнем законе кочевников

  1. Айнура

    Уважаемый Зайниддин Курманов полностью с вами согласны, наш народ самый толерантный и гостеприимный горжусь вами мои дорогие кыргызстанцы!

  2. Бек

    Богатая дунганская диаспора совершила много уголовных преступлений в отношении казахов, но с помощью взяток избегала наказания. После избиения ими 80 летнего аксакала казахский народ уже не вытерпел и прогнал их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.