Мировая война – европейская разборка?

Аналитика,Лента событий,Статьи 29 Янв 2020 16:28
0 отзывов

Темирбек Орозбаев – специально для Elgezit.kg.

Вот уже несколько месяцев не утихают в Европе страсти по переосмыслению роли разных держав во Второй мировой войне. Информации, официальных позиций, экспертных точек зрения достаточно много, и они существенно разнятся. Грядет 75-летие Победы, которая была добыта неимоверными усилиями, в том числе и наших дедов и прадедов, всех кыргызстанцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной и трудившихся в тылу. Но трактовка дорогих и нашим сердцам страниц истории не может нас не затрагивать вообще. 

Суть европейской «перепалки» сводится к тому, что Россия устами своего лидера, как и всегда, твердо стоит на том, что во время Второй мировой войны именно СССР освободил Европу от нацистов, а отдельные европейские страны, в частности Польша и Прибалтика, которые считают себя оккупированными СССР в предвоенный период, не хотят видеть в лице России своего освободителя. Буквально накануне отрицательно о роли СССР в предвоенный период высказался президент Украины Зеленский.

История конфликта мнений

Вообще-то конфликт мнений начался еще в сентябре 2019 года. Европейский парламент принял резолюцию «О важности европейской памяти для будущего Европы» к 80-й годовщине начала войны, где заявил России, что СССР несет также ответственность за начало Второй мировой. В частности, речь шла о Договоре о ненападении между Германией и Советским Союзом (он называется также «пакт Молотова-Риббентропа»), а также секретное соглашение к нему.

Именно по секретному соглашению две державы поделили Европу на сферы влияния. И когда в сентябре 1939 года немецкие войска напали на Польшу, а Великобритания и Франция объявили войну Германии, СССР занял часть Польши. 

Глава России хочет особо подчеркнуть, что во время Второй мировой войны именно СССР освободил Европу от нацистов. Тем не менее Польша и Прибалтика, оккупированные в свое время СССР, протестуют против утверждений Путина об «освободителе Европы».

В декабре на неофициальном саммите глав СНГ в Санкт-Петербурге, затем уже и на встрече с офицерами российского министерства обороны Владимир Путин обстоятельно изложил свои аргументы в пользу того, что не СССР, а именно европейские державы подталкивали Гитлера к развязыванию войны. Например, что касается вышеупомянутого договора, то Польша, Великобритания и Франция до этого подписали аналогичные соглашения с Германией, и СССР было уже некуда деваться перед угрозой нацистского вторжения.

Также, по мнению Путина, «именно раздел Чехословакии положил начало движению Гитлера на Восток и стал главной причиной Второй мировой войны», а произошло это в рамках договора Германии и Польши. Это высказывание вызвало резкую критику президента Польши Анджея Дуды и премьер-министра Матеуша Моравецкого. Первый вообще не захотел встречаться с Путиным и отказался посетить форум памяти Холокоста в Израиле, если Владимир Путин туда поедет.

И на самом деле польский президент не поехал в Израиль, а российский лидер произнес там запомнившуюся многим эмоциональную речь. Зато Путина уже решили не приглашать на мероприятие в польском Освенциме, где был ликвидирован миллион человек. На этом мероприятии Россию представлял посол этой страны в Польше.

Европа разделилась

Российско-польско-прибалтийские разногласия на уровне высших должностных лиц не оставили без внимания и другие страны европейского сообщества. Например, чешские историки, к которым обратилось Чешское информационное агентство «ČTK» в связи с польско-российскими спорами вокруг некоторых исторических эпизодов, связанных со Второй мировой войной, делают вывод, что Россия однобоко интерпретирует историю. (iRozhlas).

Так, по мнению историков Военно-исторического института Чехии, СССР однозначно несет часть вины за начало Второй мировой войны. Пакт Молотова-Риббентропа, по их словам, не был просто «договором о ненападении», а «документом о переделе Польши и Финляндии, а также дающим право на оккупацию и аннексию Литвы, Латвии и Эстонии, а также участию в разделе Румынии».

И в то же время они утверждают, что «в сентябре 1938 года поляки лавировали и предъявили свои претензии Праге только 30 сентября после полудня, то есть через несколько часов после того, как чехословацкое правительство приняло Мюнхенский договор, в котором говорилось, что необходимо удовлетворить требования польского и венгерского меньшинства в ЧСР».

«Однако, тем не менее, и в Чехии, и других европейских странах, напрямую не втянутых в этот конфликт, однозначного мнения относительно роли и СССР, или роли других стран, нет», — заявил известный чешский ученый-историк. Однозначным виновником Второй мировой войны он назвал страны Оси во главе с Германией.

«События до 1941 года Советский Союз перекрыл так называемой Великой Отечественной войной, воспользовавшись для этого своим положением как одной из главных стран-союзниц и победительниц во Второй мировой войне», — отметил Яромир Мрнька и добавил, что «объективной не назовешь и нынешнюю политику памяти в Польше». «Поскольку там давно преуменьшают уровень антисемитизма, царившего в то время в стране, и роль некоторых поляков в холокосте, с этим связанная», — сказал он.

Такую же позицию в отношении роли поляков в истреблении евреев затронули и в Израиле. Французская газета Le Monde в публикации Бенуа Виткин (Benoît Vitkine), Ромен Сю (Romain Su) говорит о том, что «75-я годовщина освобождения нацистского концлагеря Освенцим в Польше должна была создать условия для общего совместного размышления о прошлом, однако его перетягивают на себя два государства, чье руководство превратило националистическое прочтение истории в политическое оружие».

Фальсификация истории недопустима

Би-би-си (ВВС) пишет: «На протяжении последних нескольких дней мир отмечал 75-ю годовщину освобождения нацистского концлагеря Освенцим два раза. Первый — в прошлый четверг в Иерусалиме, где одним из главных выступающих был президент России Владимир Путин. Президент Польши Анджей Дуда — именно на территории польского города Освенцим находился германский лагерь — в Израиль не прибыл по принципиальным соображениям. На втором памятном мероприятии, состоявшемся в понедельник в Польше, единственным выступающим политиком был Анджей Дуда. Владимира Путина в Освенцим не позвали».

И далее издание приводит две цитаты. Первая: «Фальсификация истории Второй мировой войны, отрицание геноцида и Холокоста, а также использование Аушвица для любых целей — это осквернение памяти жертв. Правда о Холокосте не может умереть, правда об Освенциме должна жить так, чтобы это преступление больше никогда не повторилось». Вторая: «Память о Холокосте станет уроком и предостережением только в том случае, если она будет полной, без изъятий и умолчаний. К сожалению, сегодня память о войне и ее уроки, наследие все чаще становятся объектом политической сиюминутной, текущей конъюнктуры. Это абсолютно недопустимо. А долг современных и будущих политиков, государственных и общественных деятелей — защищать доброе имя живых и павших героев, мирных жителей, жертв нацистов и их пособников».

ВВС замечает, что «первую из этих цитат произнес в понедельник президент Польши Анджей Дуда, вторую — Владимир Путин в прошлый четверг. Казалось бы, лидеры говорят об одних и тех же событиях одними и теми же словами. Но обстоятельства сложились так, что два президента даже не присутствуют на одних и тех же памятных мероприятиях к годовщине освобождения «фабрики смерти».

Как бы ни было, нам, кыргызстанцам, детям и потомкам тех, кто воевал и добывал победу наравне с представителями всех народов бывшей огромной державы, нужно понимать, что речь в действительности идет о политизация истории и с той, и этой стороны. Но понятно и другое — подвиг конкретного человека, храбрость солдат и цена огромной победы, конечно, никоим образом не должны быть завуалированы или перечеркнуты какими-то попытками ее критического прочтения.  

Ситуация сейчас такова, и лишь остается надеяться, что битва за правду о войне между Россией и Польшей, Россией и Прибалтикой с Украиной, между Польшей и Израилем не приведет к искажению смысла прошлого. Для нас, кыргызстанцев, этот смысл также очень важен.

Редакция не несет ответственности за содержание публикации и мнение автора может не разделять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.