Уроки истории. О воспитателях и советниках

Аналитика,Лента событий,Статьи 24 Янв 2020 10:30
2 отзывов

Зайнидин Курманов – специально для Elgezit.kg.

Институт воспитателей и советников уходит в седую древность. Они возникли даже раньше государств и имеют большое значение для судеб общества и государства, в каком направлении они будут развиваться, каковы будут последствия этого развития, судьба народа. Воспитатели воспитывали людей с детства, формировали их мировоззрение, учили наукам, морали и нравственности. Советники, впоследствии превратились в статусные должности, и их задача состояла в том, чтобы советовать руководителям идеи, действия, планы, решения и так далее.

Особую роль играли воспитатели и советники правителей. От их воспитания и советов зависели и решались судьбы целых народов и государств. Поэтому к их отбору во все времена относились очень тщательно.

Хотя правители были освобождены от обязанности слушать советы и могли действовать вопреки им. В этом отличие статуса советника и воспитателя от статуса правителя, отличие в уровне личной ответственности.

Воспитателем и советником Александра Македонского до его смерти был величайший философ и мыслитель, которого называют Первым Учителем, — Аристотель. Не будь его, Александр не стал бы Великим, а его поход в Азию назвали бы «актом мести греков за сожжение Афин». Но Аристотель, обуреваемый великими помыслами, внес в поход своего ученика великий смысл – соединить Европу и Азию, соединить эти две самые великие цивилизации в одну. Его поход сразу по-другому зазвучал и приобрел глубокий философский смысл. Поэтому в Александре мы видим не только победоносного воителя, но и великого созидателя, строителя новой идеи, которая не дает покоя человечеству по сей день.

Известные и авторитетные советники были и у других императоров, королей и правителей. Например, у сумасшедшего императора Нерона советником был известный философ Сенека, которого он вынудил покончить жизнь самоубийством. А своим советником Октавиан Август сделал мудрейшего философа и политика Цицерона, который помог ему победить Марка Антония (сподвижника Юлия Цезаря) и из безвыходной ситуации сделал его первым римским императором. Советники снимали накал страстей вокруг личности правителя, своим личным авторитетом придавали силу его решениям. Если люди доверяли советнику правителя, то доверяли и его решениям.

Есть советники и у нынешних президентов и премьер-министров. Советниками президента Назарбаева, например, были архитектор «малайского чуда», великий реформатор современности и премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммад, а также экс-премьер Великобритании Тони Блэр. Советником президента Акаева был шведский дипломат и профессор-экономист мирового уровня, специалист по экономике Восточной Европы Андерс Ослунд. Но вместе с ними были, конечно, и неформальные советники, чье мнение нередко оказывалось решающим. А у президента Атамбаева вообще главным советником работал его личный шофер! Что он мог ему посоветовать, всем понятно. Поэтому и наступил ожидаемый крах, а правление Атамбаева называют самым воровским и бездарным в истории.

Поэтому к институту воспитателей и советников надо поставить высокие требования. Правители не могут и не обязаны все знать, на это и существует институт советников. Советники советуют, а помощники – исполняют. Чувствуете разницу? Не ограничиваться одной-двумя персонами советников, экономя бюджет. Слишком высока в этом случае вероятность ошибки.

После того как новоиспеченный премьер-министр Сапар Исаков набрал себе 9 молодых советников, многие из которых только что закончили вузы, стало понятно, что у нас нет традиций и опыта работы с институтом советников. Ничего у него так и не получилось, а сами советники, которым самим были нужны советы, перегрызлись между собой в борьбе за влияние на премьера.

Советники, как подсказывает международный опыт, должны быть авторитетными и влиятельными специалистами, практиками, имеющими большой жизненный опыт. Очень хорошо, если они еще знают местные особенности, являются специалистами по стране, региону. Ни в коем случае не надо путать их с помощниками, которые могут быть молодыми людьми без соответствующего опыта. Их главная функция – не давать советы, а выполнять принимаемые решения, выполнять советы. Так априори должна работать современная исполнительная власть. Давно пора аппарат президента, а потом, может быть, и премьер-министра, спикера парламента разделить на группу советников, которые будут советовать и группу помощников, которые будут исполнять принятые решения. Так давно работают в других странах СНГ. У нас же это не удалось реализовать в связи с так называемыми «революциями». А жаль.

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять.

2 мысли о “Уроки истории. О воспитателях и советниках

  1. Аскар

    жаль, что уроки истории не читают властьпредержащие. поэтому они все время наступают на грабли. а если и читают, то слышат только то, что им выгодно.

  2. Сатар

    Правление атамбаева я бы назвал срамным и самым позорным в истории кыргызов. Иакого негодяя у нас никогла еще не было. И правильно, что его посадили в тюрьму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.