Канат Азиз: Скоро все убедятся, что Матраимов не причастен преступлениям, в которых его обвинил ряд СМИ

Лента событий 22 Янв 2020 15:57
0 отзывов

Известный адвокат, доктор наук Канатбек Азиз в эксклюзивном интервью Elgezit.kg рассказал о том, как он стал адвокатом семьи Матраимовых и как намерен добиваться результат в судебной инстанции. Мы публикуем выдержки из этого интервью (а также фрагменты, не вошедшие в видеоинтервью). Ссылка на полную версию беседы в конце материала.

— Канат, как получилось, что вы стали адвокатом семьи Матраимовых? Они сами вышли на вас или это была ваша инициатива?

— Инициатива исходила со стороны семьи Матраимовых. Произошло это сразу после того, как я ушел с должности зампредседателя Высшей аттестационной комиссии. Сначала я отказался. Но после того как мне предоставили факты, бумаги о том, что семья Матраимовых не причастна к контрабанде и серым схемам, про которые говорится в журналистских расследованиях, я согласился. Тем более я имел подобный опыт, когда защищал на суде Омурбека Текебаева, представлял СМИ, когда атамбаевский режим подал на нас многомиллионные иски.

— Но сейчас вы по другую сторону баррикад? Вы участвуете в суде против СМИ…

— Да, совершенно верно. Но в отличие от прежних времен, сторона Матраимовых не ставит целью разорить СМИ и отсудить себе миллионы. Мы готовы на мирное урегулирование дела. Пусть либо СМИ представят в суде реальные доказательства причастности семьи Матраимовых к контрабанде, тогда мы сразу отзовем иски. Если они говорят, что доказательства есть и они их передали их президенту, пусть они предоставят их нам или суду. Или другим журналистам, давайте все мы посмотрим что за это доказательства. Если их нет , тогда пусть публично признают отсутствие доказательной базы в их расследованиях опубликуют опровержение.

Либо это можно сделать в другой форме. Например, с представителями информагентства 24.kg мы уже диалог ведем и сегодня-завтра, думаю, придем к общему консенсусу. Отмечу, что до этого делались попытки досудебного урегулирования конфликта, сначала семья Матраимовых обратилась к головному офису «Азаттыка». Там сказали, что ответят позже, и замолчали. Потом обратились в Комиссию по жалобам на СМИ. Но действие все это не возымело, поэтому мои клиенты были вынуждены обратиться в суд. Как в крайнюю инстанцию, где можно найти правду.

— Так все-таки, что побудило вас стать адвокатом семьи Матраимовых? Хороший гонорар?

— Сейчас все, кому не лень, пишут про это. Мол, купили меня, а я продался. Ничего подобного. Это моя профессиональная позиция юриста. Как вы знаете, адвокаты и врачи не выбирают клиентов. Хотя у меня есть свои принципы. Например, я никогда не буду защищать человека, которого обвиняют в педофилии. Либо если я вижу, что человек на самом деле виновен, но лукавит и утверждает о своей невиновности, таких защищать я тоже не буду.

— Получается, семья Матраимовых вообще ни в чем не виновата?

— Я привык апеллировать юридическими фактами. В суде мы предоставим железные доказательства того, что все обвинения СМИ в причастности Матраимова к различным незаконным схемам, несостоятельны. Внимательно следите за судебным процессом. Если бы была хоть какая зацепка, то, конечно, мы бы постарались договориться со СМИ, чтобы они не публиковали свои расследования. А если вы заметили, позиция Матраимовых изначально другая – либо дайте доказательства расследований, либо признайте, что таких доказательств нету. Журналисты сейчас заняли такую позицию: «Мы ничего доказывать не будем, это не наш формат».

Тогда мы обратились к правоохранительным органам: исследуйте внимательно расследования «Азаттыка» и «Клоопа» и предоставьте доказательства виновности либо невиновности Матраимовых. Но правоохранительные органы тоже молчат. Я ответственно заявляю, что они тоже виновны в затягивании процесса. Мы уверены в своей позиции, и скоро вы убедитесь, что все обвинения семьи Матраимовых голословны и не имеют доказательной базы.

— Практически вся семья Матраимовых всю жизнь работала на государственных должностях. При этом они являются, скажем, очень обеспеченной семьей. Откуда такие доходы?

— Говорить, что Матраимовы являются обеспеченными в силу их причастности к контрабанде — неправильно. Сам Райым Матраимов говорил, что готов доказать происхождение всех своих средств. Сейчас в ГКНБ находится дело по незаконному обогащению, и есть понятие тайны следствия. Поэтому со временем все это будет оглашено.

Как отнеслось ваше окружение к тому, что вы представляете интересы Матраимовых в суде против СМИ?

— Неоднозначно. В соцсетях я не вступаю в полемику, потому что еще рано говорить что-либо. Позже все убедятся, что все не так, как нам пытаются сейчас показать. Единственное, я всех призываю к объективности при даче разных оценок. При этом отмечу, что в обществе много людей, которые поддерживают Матраимовых, среди них много политиков, общественных деятелей, активистов.

— А кто именно?

— Пока я их имен называть не могу, они не хотят публичной огласки. Но со временем вы их увидите сами.

— Меня смущает то, что в журналистских расследованиях вообще не фигурирует имя бывшего президента Алмазбека Атамбаева, хотя на его правление и пришлись все вышеупомянутые события с контрабандой и серыми схемами.

— Совершенно верно! Помните, когда бывший президент Атамбаев в одном из своих интервью утверждал, что Райым Матраимов занимался многомилионными хищениями в таможне и в связи с этим он попросил тогдашнего премьер-министра Сапара Исакова снять его с должности. Стоп! Если Райым Матраимов причастен к коррупции, многомиллионным хищениям, тогда нужно было его не только снимать с должности, но и заводить на него уголовное дело. Водворять в СИЗО, передавать дело в суд. Почему этого не было сделано? Или почему такой просьбы не прозвучало? Потому что Алмазбек Атамбаев, мягко говоря, врет и лукавит!