Почему буксует судебная реформа в Кыргызстане. Взгляд дилетанта

Аналитика,Лента событий,Статьи 15 Янв 2020 15:12
0 отзывов

Алмаз Баратов – специально для Elgezit.kg.

О необходимости создать независимую судебную систему говорили все без исключения президенты Кыргызстана.

И даже пытались, каждый по своему усмотрению, что-то сделать в этом направлении. На тему реформы написаны десятки прекрасных документов, разработаны стратегии. То есть, казалось бы, главное – политическая воля руководства страны была и есть, а успехов нет.

Население как не доверяло судьям и системе, так и не доверяет. Это очевидно даже без глубинных социологических исследований.

Продолжение судебно-правовой реформы обозначена президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым как одна из основных задач на предстоящий год. Сделано, действительно, немало и в законодательной части, и в части материально-технического обеспечения судов. Зарплата судей выросла во много раз. Но общество по-прежнему относится с большим скепсисом к судам и их решениям. И уж тем более не смотрит на систему правосудия, как на особую сферу деятельности государства, где реализуется правозащитный потенциал разных государственных институтов.

Если брать последние десять лет, то во многом это произошло в результате освещения в медиа громких судебных процессов, где обвиняемыми проходили политики.

Прецедентным в этом отношении стал судебный процесс по апрельским событиям 2010 года. Именно следствием по этому делу, а затем и самим процессом, длившимся несколько лет, был «вбит» гигантский гвоздь в крышку «гроба» кыргызского правосудия. На его фоне дела и приговоры, исходя из «политической целесообразности», а не законности, стали штамповать как под копирку. А сейчас мы наблюдаем, как система начала уничтожать своих создателей.

Судебных процессов по громким делам с 2010 года прошло с десяток. По большинству из них были вынесены приговоры, что называется, по указанию «Белого дома» или, по меньшей мере, по согласованию с ним. Взять уголовное дело Текебаева и Чотонова. Или дело Наримана Тюлеева и многих других.

Ушел Алмазбек Атамбаев пришел Сооронбай Жээнбеков, но кураторство судов из «Белого дома» осталось.

Власть очень тяжело расстается с инструментами своего влияния. Поэтому ни один судья, вынесший неправосудный приговор во времена Аламазбека Атамбаева не был наказан или хотя бы отстранен от работы при Сооронбае Жээнбекове. Они плавно перемещаются из одного кресла в другое. И это первый признак того, что пока все в судебной системе остается как есть.

Но судебная система в Кыргызстане не независима не только от «Белого дома». Ведь его интересует исход дела по политическим судебным процессам, а в совокупности они — только малая часть из общего количества принимаемых судебных решений. Судейский корпус не независим и от латентного влияния разных групп интересов – региональных, родственных и так далее.

Кажется, что само общество не готово к реальной независимости судебной системы и принятию ее как механизма решения конфликтов. Это не только проблема Кыргызстана. Такое положение характерно для всего постсоветского пространства. Победитель в судебном процессе предопределен связями и деньгами. Или той самой политической целесообразностью, о которой сказано выше.

Кроме того, практически невозможно построить отдельно взятый «островок» вне коррупции в коррумпированной стране. Конечно, это вовсе не означает, что делать что-то бесполезно.

Но только делать надо комплексно. Так сказать, наступать по всем фронтам. Иначе никак.

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.