Осел как индикатор благосостояния в Кыргызстане

Аналитика,Лента событий,Статьи 15 Янв 2020 13:28
4 отзывов

Семетей АМАНБЕКОВ — главный редактор Elgezit.kg

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов в ходе заседания комитета Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству заявил, что жизнь в регионах Кыргызстана улучшилась на глазах. В качестве примера он привел… отсутствие в селах страны людей на лошадях и ишаках.

—  Если сравнить села с десятилетней давность, то это как небо и земля, — заявил чиновник. — Десять лет назад в айылах можно было встретить людей на лошадях и ишаках. За последние 3-4 года, я заметил, что в селах не встретишь ни одного всадника. Если собирается 500 человек, то приезжает минимум 250 машин. Как раньше в одну машину не садятся 5-6 соседей. А каждый человек приезжает на своем авто. Ни одной лошади, я уже про ишаков молчу. Разве не это показатель улучшения жизни людей в айылах?

Реплика Боронова вызвала в Сети бурю негодования, возмущения, насмешек и троллинга. Невинная, казалось бы, метафора чиновника, обнажила ряд проблем во взаимодействии общества и власти. По мнению пользователей соцсетей высшее руководство страны имеет очень низкий уровень мышления,  не знают о реальных проблемах граждан, полностью бездействуют в решении острых вопросов, в целом не владеют ситуацией в стране.  

Какие ошибки содержатся в выступлении Боронова?

  • Основными индексами показателя благосостояния населения и уровня жизни в стране являются валовой внутренний продукт на душу населения, доходы населения, качество питания, одежды, жилища, здравоохранения, социальных услуг, культуры, безопасности,  экологии, демографические тенденции. А измерять качество жизни населения по количеству лошадей и ишаков, возможно, мог бы глава айыл окмоту или, на худой конец, аким регионального района. Но никак не второе лицо в правительстве республики. В очередной раз людям продемонстрировали, какой уровень мышления у высших должностных лиц в стране.
  • Перовому вице-премьеру нужно было обратить внимание на основные проблемы сел Кыргызстана: отсутствие чистой питьевой воды, недостаточное освещение улиц, разбитые  дороги, нехватка школ, детсадов и медпунктов, отсутствие в большинстве деревень спорткомплексов и другое. Решив эти проблемы, можно говорить о повышении благосостояния регионального населения.
  • Наличие автомобилей у сельчан – это не заслуга правительства. Не секрет, что многие авто приобретены на деньги мигрантов, которые своим каторжным трудом на чужбине содержат свои семьи в Кыргызстане. Поэтому это, скорее, показатель того, что правительство не сумело создать должных условий своим гражданам, обеспечить их рабочими местами и достойной зарплатой. Гордиться тут властям нечем.
  • Нужно учитывать тот факт, что хорошая лошадь сейчас дороже подержанной иномарки. Чиновнику ранга Боронова нужно такие детали сельской жизни, конечно же, знать.
  • Что касается резкого сокращения поголовья ослов, то последние журналистские расследования показали, что это происходит по двум причинам:
  1. Из-за экспорта ослиных шкур в соседний Китай.
  2. Зарегистрированы неоднократные случаи, когда ослиное мясо подмешивали в отечественный фастфуд и блюда бюджетных столичных столовых.  

Поэтому отсутствие ишаков в сельской местности является показателем низкого качества работы контролирующих органов – Санэпидемстанции и ветеринарной службы, которые не могут (или не хотят?) остановить поток ослиного мяса на трапезный стол граждан. И этот пункт нельзя занести в копилку работы правительства. Он, скорее, показатель со знаком минус.

Выводы

  1. Высшему руководству страны нужно научиться мыслить глобально, стратегически и концептуально. Местечковость и мелкость в мышлении понижает уровень доверия граждан к правительству, падает степень сакрализации  властей.
  2. Правительству страны перед каждым выступлением или репликами нужно тщательно готовиться, выбирать выражения и метафоры, иметь на руках или в уме статистические данные и опираться больше на них. В век высоких технологий и развитого интернета чиновники должны быть готовы к тому, что они находятся под постоянным пристальным вниманием большинства населения.
  3. Обратить внимание на реальные проблемы кыргызстанцев и определить свою роль в их решении. Не приписывать себе самостоятельные достижения граждан, а больше говорить и показывать о собственных достижениях и успехах.
  4. Сотрудники аппарата президента и правительства сами признаются, что зачастую не могут донести до населения свои идеи, планы, а также результаты выполненных работ. Информационным отделам необходимо выработать свои проекты, создать мощную пиар-компанию для освещения работы властей и достигнутых результатах.

4 мысли о “Осел как индикатор благосостояния в Кыргызстане

  1. Мансур .

    Точно надо мыслить хотя б масштабно ! а глобальном надо много читать и учится позор какойта отсуствия ишаков в айылах индикатор улучшение жизнь сельчан это позор просто

  2. Алекс

    Во всем мире человечество ориентируется на экономические показатели, ВВП и т.д. а у нас чиновники ориентируются на количество ослов!!! Эл укпасын за рубежом .
    А если вообще не останется ослов значит наступил рай в Кыргызстане!!!!
    Стыдно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.