Иран заявил о завершении военных действий и своей мести за Сулеймани

Лента событий 09 Янв 2020 12:15
0 отзывов

Иран заявили о завершении мести за убийство генерала Касема Сулеймани. Тегеран не собирается предпринимать дополнительных военных действий в случае отсутствия агрессии со стороны США. Об этом сообщил постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи, пишет ТАСС.

«Все наши действия были пропорциональны убийству Касема Сулеймани. Они завершены. Если США больше не будут предпринимать военные действия в отношении Ирана, с нашей стороны — мы также не будем предпринимать таких действий», — подчеркнул он.

Дипломат добавил, что исламская республика действовала исключительно в соответствии со статьей 51 Устава ООН, реализуя свое право на самооборону. «Если США все же решат предпринять военные действия, у Ирана не будет другого пути, кроме ответа», — добавил Тахт-Раванчи.

Постпред США при ООН Келли Крафт направила в Совет безопасности письмо, в котором объяснила убийство иранского генерала Касема Сулеймани правом на самооборону. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на текст документа.

В письме она отметила, что США «готовы без предварительных условий начать серьезные переговоры с Ираном с целью предотвращения дальнейшей угрозы международному миру и безопасности или эскалации со стороны иранского режима».

В письме содержится ссылка на статью 51 Устава ООН, которая обязывает страны незамедлительно сообщать Совету безопасности о военных действиях, предпринятых для самообороны. «США готовы предпринять дополнительные меры в регионе, если возникнет необходимость защиты американского персонала и интересов», — цитирует агентство текст документа.

3 января автомобиль с Сулеймани был уничтожен в пригороде Багдада ударом американского беспилотника. Это стало ответом на беспорядки вокруг посольства США в Багдаде (Ирак): американцы обвиняли в их организации иранцев. Приказ об уничтожении Сулеймани отдал лично президент США Дональд Трамп.

На этом фоне парламент Ирака проголосовал за вывод американских войск с территории этой страны.

В Иране после убийства Сулеймани по стране прошли массовые траурные митинги, в одном из которых в давке погибли несколько десятков человек. Убийство поставило и без того плохие отношения Ирана и США на грань войны. В качестве мести за убийство генерала Иран обстрелял ракетами две американские военные базы в Ираке в ночь с 7 на 8 января. Обошлось без жертв.

Фото: Babak Jeddi / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.