Уроки истории. Умение жить в гармонии

Аналитика,Лента событий,Статьи 08 Янв 2020 10:00
0 отзывов

Зайнидин Курманов – специально для Elgezit.kg.

История с разгромом бишкекской феминнале свидетельствует о том, что наша страна находится в духовном кризисе, у нее отсутствуют четкие ориентиры и даже политические элиты, интеллигенция не понимают роли и значения прошлого, настоящего и будущего в нашей жизни.

А что показывает опыт мудрых стран и народов? Есть у нас и такие, которые нашли «золотую середину» и сейчас процветают. Ведь суть этой проблемы найти эту середину и дальше двигаться вперед. Нельзя все время жить в прошлом без дум о будущем.

Как эта проблема решалась умными правителями и народами?

Римская империя накануне своего падения жестоко преследовала новую религию христианство, уничтожала их адептов и потом сама приняла христианство при императоре Константине, которому удалось объединить империю и отложить ее гибель, заложив основу для новой — византийской цивилизации, которая просуществовала еще 1100 лет. Константинопольская власть не стала бороться с новым или закрывать прошлое и объявило политику «симфонии» — сотрудничества, гармонии между властью и религией.

В Японии старое и древнее не умирает, в отличие от неразумных, а в гармонии живет с настоящим и вдохновляет будущее. В городах, обратите внимание, древность всегда соседствует с современностью. Впрочем, как и в Европе. У нас же все старое разрушают. Сейчас там можно найти самые древние ремесленные производства (они бережно хранятся японцами), которые лежат в основе японского экономического чуда. А любовь японцев к миниатюрности вдохновили японцев на создание компьютерных чипов, которые произвели фурор в индустриальном развитии страны и всего мира. Трайбализм же, который мы считаем позорным наследием прошлого, они приспособили к современному управлению производством, что благоприятно отразилось на качестве японских товаров, которые оказались выше всяких похвал. Имею в виду пожизненный наем на работу, социальное обеспечение работника и преданность своей фирме.

Когда Япония стала терять свою национальную идентичность и слабеть по сравнению с западными странами, они законодательно запретили японцам переходить в христианство. А в период революции Мейдзи 1868 года (полубуржуазной по характеру), которая открыла путь к процветанию Японии они разработали и приняли государственную религию — синтоизм, которая является соединением древней религии японцев тенгрианства с буддизмом, пришедшим из Индии и Китая. Некоторые японские реформаторы в борьбе с косностью и реакцией хотели пойти еще дальше. Отказаться от японского языка и повсеместно ввести английский, отказаться от буддизма, который, они считали, привел японцев к застою, и ввести повсеместно христианство. Но правило «золотой середины», которому японцев учат с детства в семье, детских яслях и садах, в школе, вузах и на производстве, не дало сбыться этим авантюрам.

Китай издревле был страной науки, культуры и технологий. Больше половины мировых изобретений принадлежит им. Причем многие изобретения (порох, бумага, печатное производство, часы) они изобрели гораздо раньше европейцев. Но в период колониализма (наркотизация населения и так далее), длительного времени политической смуты и военной оккупации им внушили, что они никто и ничто, и страна, народ ослабли. И лишь заново осмыслив пройденный путь, свое прошлое и настоящее, свое историческое предначертание они снова становятся государством науки, культуры и технологий. И поражают весь мир своими успехами.

Ничто не возникает в природе и обществе просто так. Надо осмысливать это, а не просто догматизировать прошлое или грядущее. Гендерная политика — это не только равенство полов, но и возможность прокормить стремительно растущее человечество без истребительных войн, насилия и взаимного уничтожения. В этой же связи развиваются в мире нано- и биотехнологии и другое. А нас современные дервиши призывают не есть искусственную еду.

Умение жить в симфонии (гармонии), правило «золотой середины» давно уже стали философией жизни в успешных странах, что обязывает нас быть бережливыми в отношении прошлого, но и не забывать, что есть еще настоящее, а также грядет будущее и отказаться от него с помощью силы и бескультурья будет откровенной авантюрой и мракобесием. Урок с феминнале — это урок для всех нас и особенно для тех, кто отвечает за формирование государственной политики в области национальной культуры.

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.