Будет ли третья мировая война?

Аналитика,Лента событий,Статьи 07 Янв 2020 10:00
0 отзывов

Самый популярный хэштег мирового твиттера последних дней — #WWIII — «Третья мировая война». Действительно, гибель 3 января в аэропорту Багдада в результате ракетного обстрела американскими дронами автоколонны известного представителя исламского мира Касема Сулеймани, по мнению целого ряда экспертов-арабистов, вполне может стать для Ирана тем самым casus belli, то есть поводом к войне.

Кто такой Касем Сулеймани

Касем Сулеймани – фигура противоречивая и по-своему уникальная. Американцы считают Сулеймани безжалостным убийцей, чуть ли не террористом, наравне с Усамой Бен Ладеном. У себя же на родине, в Иране 62- летний Сулеймани был очень популярен как среди элиты страны, так и среди солдат. Считалось, что его дипломатическое влияние было даже больше, чем влияние министра иностранных дел Ирана Мохаммеда Зарифа. Сулеймани называли «тайным командующим» Ирана и прочили ему в недалеком будущем одну из высших политических должностей.

На фото: Касем Сулеймани

В ФБР укрепилось мнение, что именно Сулеймани более, чем кто-либо другой, ответственен за создание, так называемой «оси сопротивления» или иранской дуги влияния протянувшейся от Оманского залива через Ирак, Сирию, Ливан к западным берегам Средиземного моря.

Сулеймани отвечал за проведение тайных военных и спецопераций за рубежом и был фактически куратором многочисленных шиитских группировок на Ближнем Востоке с конца 1990-х годов, когда возглавил элитное спецподразделение «Кудс». Пентагон утверждает, что прокси-силы Ирана убили по меньшей мере 608 американских военных с 2003-го по 2011-йы год и именно отряды Сулеймани в США считают ответственными за атаки с использованием особых бомб, способных пробивать броню.

Во время войны с ИГИЛ Сулеймани помогал иранским шиитским силам бороться с боевиками. А с началом войны в Сирии именно группировки под командованием Сулеймани помогли Башару Асаду удержаться у власти.

Визит Сулеймани в Москву летом 2015 года стал первым шагом в планировании вторжения России в Сирию. По словам источника Reuters, именно Сулеймани убедил российское руководство, что в Сирии еще не все потеряно, и военное вмешательство РФ может спасти Асада.

Считается, что именно благодаря Сулеймани, игиловцы потерпели поражение в провинции Мосул.
Верховный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи называл Сулеймани «живым мученником революции» и в 2019 гогду наградил генерала высшей военной наргадой – орденом Зульфикара.

«Он сражался всю жизнь, солдаты любили его. Это спокойный, харизматичный парень, стратегический гений и способный тактик», — так охарактеризовал в интервью CNN Касема Сулеймани американский генерал-лейтенант Марк Хертлинг.

Почему Трамп именно сейчас отдал приказ ликвидировать Сулеймани

Несмотря на грозную риторику, в течение всего 2019 года на деле Дональд Трамп демонстрировал миру собственную нерешительность. В июне он оставил без ответа Ирану сбитый американский беспилотник. В сентябре оставил без реакции ракетную атаку на нефтеперерабатывающий завод и порт в Сайдовской Аравии. В октябре вдруг вывел американские войска из Сирии, как раз тогда, когда Турция начала операцию там против лояльных американцам курдов. Тогда Трампа раскритиковали и в самой Америке.  

Но главное, у многих, включая политиков на Ближнем Востоке, в том числе и в Иране, возникло стойкое убеждение, что Америка Трампа на жесткие действия неспособна. Поэтому Иран продолжил испытывать американцев на прочность. 27 декабря более тридцати ракет было выпущено по иракской военной базе в пригороде Киркука. Несколько американцев и иракцев были ранены, а один американский бизнесмен погиб. Американцы обвинили в атаке группировку шиитских боевиков «Катаиб Хезболла», которых, как считается, поддерживает Иран.

На фото: машина с телом Касема Сулеймани следует по Тегерану

29 декабря в результате ответной бомбордировки со стороны США позиций «Катаиб Хезболлы» на территории Ирака и Сирии погибли 24 человека.

31 декабря, сторонники «Катаиб Хезболлы» на сутки заблокировали работу посольства США в Багдаде. Протестующие расписали стены посольства антиамериканскими лозунгами и вывесили на здании шиитские флаги. И это несмотря на то, что посольство США расположено в самой охраняемой части города. То есть против американцев выступили силы безопасности, которые и охраняли дипломатическую зону. После инцидента Дональд Трамп прямо обвинил Иран в нападении на американское посольство. Власти США уверены, что Иран готовил захват посольства по аналогии с событиями 1979 года, когда было захвачено посольство США в Тегеране, а Сулеймани специально прибыл в Багдад, чтобы лично руководить захватом здания дипломатической миссии и ее сотрудниками.

Что будет дальше

Несмотря на то, что, как выразился бывший вице-президент США Джо Байден, никто из американцев скорбеть по Сулеймани не будет, по его мнению, убийством генерала Трам «бросил динамит в пороховую бочку».   

Миру реально есть, чего опасаться. Верховный лидер Ирана Хаменеи заявил, что после трехдневного траура по Сулеймани его страна нанесет «сокрушительный удар» по США и всем, кто несет ответсвенность за гибель генерала.

Хотя американские СМИ, в частности NYT утверждает, что администрация Трампа наоборот рассчитывает, что Иран образумится и поймет, что с Америкой шутки плохи. Советники Трампа сичтают, что он послал немало сигналов официальному Тегерану, что не хочет войны.

Сам же Тегеран находится в сложной ситуации, когда и предпринять что-то плохо и не предпринять тоже.

Но мир замер в ожидании, и пока обсуждаемые сценарии больше пессимистичны, чем оптимистичны.

Израиль опасается, что Иран обретет ядерное оружие. И эти опасения не беспочвенны, тем более, что Иран уже объявил об окончательном выходе из «ядерной сделки». Арабский мир во главе с саудитами не хотят, чтобы Иран создал так называемый большой шиитский мир с собой во главе.

Европа обеспокоена потенциальными потоками беженцев, которые неизбежны, если на Ближнем Востоке начнется очередная «большая война».

Впрочем есть немало экспертов- арабистов, утверждающих, что никаких чревычайных действий со стороны Ирана не последует. Он находится в обороне и его стратегические возможности ограничены. Так что, вполне возможно, что мир сможет выдохнуть, а власти Ирана ограничатся только словесными угрозами.

Редакция Elgezit.kg   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.