Кого мы потеряли в 2019 году

Аналитика,Лента событий,Статьи 31 Дек 2019 17:30
0 отзывов

В 2019 году Кыргызстан потерял замечательных людей. Ушли из жизни артисты, писатели, музыканты, политики и другие. Те, кто изменил своим творчеством и достижениями этот мир. Elgezit.kg вспоминает их.

Эсенбю Нурманбетова

2 января не стало выдающейся оперной певицы и педагога, народной артистки КР, лауреата премии Союза молодежи Киргизской ССР Эсенбю Нурманбетовой (1957-2019). Ее имя хорошо известно не только в нашей республике, но и за ее пределами. Работая на сцене Кыргызского театра оперы и балета, она являлась непревзойденной исполнительницей ведущих партий классического репертуара кыргызских оперных спектаклей В.Власова, А.Малдыбаева, В.Фере «Ай-Чурек» (Калыйман), «Манас» (Канайым), «Ажал Ордуна» (Зулайка), «Токтогул» (Валентина); в спектаклях Н.Давлесова «Курманбек» (Гулайым), «Аста секин: колукту!» (Зияда); Ж.Каниметова «Ак-Мёёр» (Ак-Моор); У.Гаджибекова «Аршин мал алан» (Асия) и многие другие. Эсенбю Нурманбетова была отличной концертной исполнительницей, владеющей обширным репертуаром: песни и романсы, арии из опер кыргызских, казахских, русских и зарубежных композиторов, а также народные песни.

Асымкуль Баетова

10 февраля ушла из жизни заслуженная артистка Киргизской ССР балерина Асымкуль Баетова (1942-2019). Окончила Ленинградское государственное академическое хореографическое училище имени А.Вагановой. Творчество Асымкуль Баетовой и других замечательных танцовщиков — Бюбюсары Бейшеналиевой, Нурдина Тугелова, Эркин Мадемиловой, Сайнат Джакобаевой — дало возможность познать классическую хореографию, балет стал достоянием широких зрительских масс. Она исполняла ведущие партии в классических постановках «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Жизель», «Корсар», «Ромео и Джульетта», «Лауренсия», «Франческа да Римини», «Бахчисарайский фонтан», «Шопениана», «Дон Кихот», «Спартак», «Баядерка» и других. Участвовала она и в национальных спектаклях «Анар», «Куйручук», «Асель» и других. В Кыргызском театре оперы и балета Асымкуль Баетова работала до 1982 года, после чего ушла на заслуженный отдых.

Сатыбалды Далбаев

29 апреля после тяжелой болезни скончался народный артист Киргизской ССР, лауреат Госпремии имени Токтогула, известный актер театра и кино Сатыбалды Далбаев (1934-2019). Всю свою сознательную жизнь он посвятил творчеству театральному искусству и театру, а это почти полвека. За время работы в театре одинаково хорошо играл трагедийные и комические роли, он был актером высокого мастерства с широким творческим потенциалом, играя только главные роли в спектаклях. Сатыбалды Далбаев является одним из поколения таких знаменитых артистов, как Бакен Кыдыкеева, Муратбек Рыскулов, Даркуль Куйукова, Жамиля Сыдыкбаева, Насыр Кытаев, Жамал Сейдакматова, Болот Шамшиев и другие.

Нуртай Борбиев

8 июня на 82-м году жизни скончался народный артист КР, заслуженный работник культуры Киргизской ССР Нуртай Борбиев (1937-2019). В 1959 году он поступил ассистентом кинооператора в студию «Кыргызфильм». «Манасчи», «В снегах Алая», «Сад», «Мурас», «Потомок белого барса», «Мыс гнедого скакуна» и другие фильмы Нуртая Борбиева стали гордостью кыргызского киноискусства. Вершиной его творчества является лента режиссера Толомуша Океева «Потомок белого барса», который на Берлинском международном кинофестивале получил «Серебряного медведя» за «художественное оформление фильма и выдающуюся режиссерскую разработку». Этот и другие кинокартины свидетельствуют о том, что искусство Нуртая Борбиева стало достоянием мирового киноискусства. Кроме операторской работы, он также создал высокохудожественные образы солдата Ашыралы в фильме «Материнское поле», стоматолога-врача в фильме «Улица» Геннадия Базарова.

Мырзабек Тойбаев

8 июня на 84-м году жизни умер заслуженный деятель культуры, народный писатель КР, драматург Мырзабек Тойбаев (1935-2019). В 1963 году вышла в свет его первая книга «Доброта». В произведениях писателя ярко и образно отражены острые проблемы общества. Его пьесы «Жаңы келин» («Невеста»), «Жоронун жоруктары» («Проделки Жоро») стали произведениями кыргызской классической драматургии. Перу Мырзабека Тойбаева принадлежат прекрасные переводы на кыргызский язык произведений Хамзы Хакимзаде Ниязи, Сергея Михалкова, Антона Чехова, Калтая Мухаметжанова и других.

Наиль Насритдинов

4 июля на 44-м году жизни скончался известный кыргызстанский фотограф Наиль Насритдинов. Продолжительное время он боролся с онкологической болезнью.

Марклен Баялинов

5 июля на 86-м году жизни после продолжительной болезни скончался видный государственный и общественный деятель, академик Национальной киноакадемии, заслуженный деятель культуры КР Марклен Баялинов (1933-2019). С 1965 по 1970 год, позже в 1984-1985 годах он работал генеральным директором Киргизского государственного театра оперы и балета имени А.Малдыбаева. В 1985-1989-х работал министром культуры Киргизской ССР. Благодаря его удивительному трепетному отношению к развитию национальной культуры и профессионализму в сфере искусства происходили значимые изменения в театральной жизни республики.

Интервью с Маркленом Баялиновым.

Догдурбек Нургазиев

9 августа после тяжелой болезни в возрасте 64 лет скончался народный художник КР, профессор Догдурбек Нургазиев (1955-2019). Он являлся одним из ярких представителей художников Кыргызстана. Его картины участвовали во многих странах на республиканских и международных выставках — Германии, Иране, Казахстане, Китае, Конго, Люксембурге, Малайзии, Узбекистане, России, Турции, Франции, Швейцарии, Японии и других. Творчество Догдурбека Нургазиева тяготеет к постмодернизму. Его работы находятся в музеях стран СНГ (Музей Востока в Москве, Галерее Дворца Наций в Женеве и других).

Эмиль Шукуров

23 августа в Бишкеке на 82-м году жизни скончался эколог, кандидат биологических и доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кыргызстана Эмиль Шукуров (1938-2019). В разные годы он работал в Кыргызском институте микробиологии и гигиены, Институтах биологии и философии Национальной академии наук КР. С 2000 года был занят в экологических проектах, организовав первое в Кыргызстане движение «Алейне». Он был также редактором 18 карт страны. В 2016 году был избран депутатом Бишкекского городского кенеша, но в ноябре 2017-го добровольно сдал мандат.

Виктор Сырнев

17 сентября остановилось сердце известного в Кыргызстане и за его пределами ювелира Виктора Сырнева (1942-2019). Он родился в Екатеринбурге. Окончил профессионально-техническое училище в столице Урала. Работал в фирме «Русские самоцветы». В 1966-м переехал в Бишкек по приглашению Спорткомитета Киргизской ССР выступать за сборную по тяжелой атлетике. Участвовал в первенстве Советского Союза, установил три рекорда Киргизской ССР. С 1970 года занялся творческой деятельностью, с 1974-го — член Союза художников СССР. Виктор Сырнев создал нагрудные президентские знаки для Розы Отунбаевой, Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова.

Арстанбек Ирсалиев

5 октября ушел из жизни выдающийся танцовщик, народный артист КР, лауреат международных конкурсов и премий Арстанбек Ирсалиев (1950-2019). Он исполнил все ведущие партии в балетах классического репертуара «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Жизель», «Корсар», «Ромео и Джульетта», «Лауренсия», «Франческа да Римини», «Бахчисарайский фонтан», «Шопениана», «Дон Кихот», «Спартак», «Баядерка». Блистал талант Арстанбека и в национальных спектаклях «Анар», «Куйручук», «Асель», «Материнское поле» и других. После завершения сольной карьеры Арстанбек Ирсалиев стал преподавателем Бишкекского хореографического училища. Из-за тяжелой болезни и продолжительного лечения он вынужден был покинуть родину. Арстанбек Ирсалиев умер в США.

Болот Шамшиев

21 декабря на 79-м году жизни после тяжелой болезни скончался один из создателей «кыргызского чуда» в кино, знаменитый кинорежиссер, народный артист Киргизской ССР, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР Болот Шамшиев (1941-2019). После окончания средней школы в 1959 году поступил во ВГИК (Москва). Будучи студентом с успехом дебютировал в кино, сыграв главную роль в фильме Ларисы Шепитько «Зной» (1963), экранизации повести Чингиза Айтматова «Верблюжий глаз». В 1964 году окончил ВГИК. Дипломная работа Болота Шамшиева — научно-популярный фильм «Манасчи» (1965), посвящена великому сказителю героического эпоса «Манас» — Саякбаю Каралаеву. После ленты «Манасчи» Болот Шамшиев снял документальный фильм «Чабан» (1966). Фильмы «Выстрел на перевале Караш» (1968), «Алые маки Иссык-Куля» (1971) являются первыми успешными произведениями режиссера. При огромном успехе фильма «Выстрел на перевале Караш» в Советском Союзе в мире персоной Болота Шамшиева заинтересовались после выхода его следующей картины — «Алые маки Иссык-Куля» (1971).

Фильм «Белый пароход» (1975) — крупное творческое достижение режиссера Болота Шамшиева, весомый вклад нашей национальной кинематографии в мировое кино. Картина была удостоена Гран-при на IX Всесоюзном кинофестивале во Фрунзе (1976), приза Международного кинофестиваля в городе Тренто (Италия, 1977), а также Государственной премии СССР. Лента «Ранние журавли» (1979) также примечательна в творческой биографии Болота Шамшиева. Это первое обращение к открыто поэтическому кинематографу. Фильм «Волчья яма» (1983) — один из самых кассовых в советском прокате. «Волчья яма» производит достаточно эмоциональное воздействие на зрителя и заставляет его поразмышлять.

В 1985 году Болот Шамшиев был приглашен на «Казахфильм» для съемок фильма «Снайперы», посвященного Герою Советского Союза Алие Молдагуловой. В 1990-е Болот Шамшиев, создав киностудию «Салам-Алик», много сил отдавал национальным видам спорта, играм, состязаниям. В 1996 году впервые была разработана правила игры кок бору. Он был главным режиссером грандиозного театрализованного представления, которое зрители увидели в памятные дни 1995 года, когда отмечался тысячелетний юбилей эпоса «Манас».

Интервью с Болотом Шамшиевым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.