Уроки истории. Судьба нашего народа могла быть совершенно другой

Аналитика,Лента событий,Статьи 25 Дек 2019 11:29
2 отзывов

Зайнидин Курманов – специально для Elgezit.kg.

Учредительное собрание России должно было решить будущее страны — какой будет установлен политический и государственный строй (конституционная монархия или республика), государственное устройство (унитарное или федеративное государство), принять конституцию страны, отношение к войне, земле и другие важные проблемы. Всего в Учредительное собрание России было избрано 786 членов.

Но другие члены из Семиречья не были избраны, так как выборы на многих участках сорвали «анархиствующие» солдаты. Это была советская концепция произошедшего, хотя… В проведении Учредительного собрания особенно были не заинтересованы большевики, которые на выборах проигрывали эсерам и в итоге получили всего 25 процентов мандатов. Выборы с подавляющим большинством выиграли эсеры — более 50 процентов мандатов.

В числе несостоявшихся членов Учредительного собрания оказались от партии «Алаш» Абдыкерим Сыдыков и меценат-просветитель Дуур Сооронбаев (таята Медета Садыркулова), эсер-начальник Переселенческого управления А.Шебарин, а также волостной управитель манап Дардаил Абдулин.

Среди кандидатов в члены Учредительного собрания от Семиреченской области также были названы от демократического союза «Букара» в блоке с левыми эсерами алашевец Мухамеджан Тынышпаев (будущий премьер-министр «Кокандской автономии») и верненский голова (мэр) O.Шкапский.

Вот они кыргызстанцы — члены Учредительного собрания Российской империи:

1. Джайнаков Ибраим Джайнакович (1885-1942). Семиреченский округ. №3 — Алаш и Семиреченское казачье войско. Верный. Переводчик губернатора, губернский секретарь. Поднадзорный с 1911-го. В 1917-го — председатель I Семиреченского съезда казахов. (Источники: ГА РФ. Ф. 102 — Департамент полиции Министерства внутренних дел, ОО, 1911, д. 74, ч. 84-6; ГА РФ. Ф. 1810 — Всероссийская по делам о выборах в Учредительное собрание комиссия, on. 1, д. 369; Семиреченские ведомости. Верный., 1917, 15 октября).

2. Фрунзе Михаил Васильевич (1885-1925), член Учредительного Собрания: Владимирский №6 РСДРП(б). Наш великий земляк был избран от Владимирской области от партии большевиков, которой в Семиречье попросту не было. Здесь были слабосильные ячейки РСДРП, где одновременно находились меньшевики и большевики. Партия большевиков КПТ возникнет здесь несколько позже в 1918 году после того, как большевики захватят власть в России.

История, конечно, не знает сослагательного наклонения. Все произошло так, как произошло. Приведенные данные свидетельствуют о том, какие политические силы доминировали в Семиречье. И развитие России и нашей страны, нашего народа могло бы пойти при иных обстоятельствах совершенно по другому пути.

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять.

2 мысли о “Уроки истории. Судьба нашего народа могла быть совершенно другой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.