Евросоюз перевел 8,05 млн евро для поддержки сферы образования Кыргызстана

Лента событий 24 Дек 2019 16:47
1 отзыв

Европейский союз 23 декабря перечислил грант в 8 миллионов 50 тысяч евро на казначейский счет правительства Кыргызстана. Об этом сообщили в представительстве ЕС в КР.

Средства переведены в рамках оказываемой Евросоюзом бюджетной поддержки сектору образования республики.

Выплата произведена в соответствии с новой программой бюджетной поддержки сферы образования Кыргызстана на общую сумму в 32 миллиона евро. Программа принята для поддержки правительства в реализации Стратегии развития образования до 2020 года и Плана действий (по выполнению стратегии) на 2018-2020 годы.

Как отмечается, цель этой программы ЕС – оказание содействия в разработке информационной системы управления образованием, повышение качества образования и системы оценки достижений учащихся, продвижение многоязычного образования, а также улучшение управления государственными финансами.

Более того, в соответствии с озвученными депутатами Жогорку Кенеша предложениями, указанные грантовые средства будут направлены, кроме всего прочего, на закупку учебников, финансирование мер по улучшению качества образования и оснащение школ республики доступом к интернету.  

Помимо этого, Европейский Союз предоставляет рекомендации по вопросам политики в сфере образования и управления финансами, техническую помощь сотрудникам Министерства финансов, Министерства образования и науки (МОН) в дополнение к бюджетной поддержке.

Финансовое соглашение о запуске новой программы и предоставлении этих средств (32 миллиона евро) было подписано в ходе визита бывшей главы европейской дипломатии Федерики Могерини в Кыргызстан в июле 2019 года. Предыдущая аналогичная программа была завершена в 2014-2018 годах, за этот срок выделено 32 миллиона евро.

Бюджетная поддержка оказывается Кыргызстану в рамках Многолетней индикативной программы ЕС на 2014-2020 годы. Образование с общим бюджетом в 72 миллиона евро является одной из трех ключевых сфер, в которых ЕС оказывает помощь республике, в дополнение к секторам «Верховенство права» (38 миллиона евро) и «Комплексное развитие сельских регионов» (62 миллиона евро).

Одна мысль о “Евросоюз перевел 8,05 млн евро для поддержки сферы образования Кыргызстана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.