Уроки истории. О поспешности и сосредоточенности

Аналитика,Лента событий,Статьи 22 Дек 2019 10:31
3 отзывов

Зайнидин Курманов – специально для Elgezit.kg.

Очевидно, что демократическое жизнеустройство на постсоветском пространстве утвердится от того, каким оно будет в России. Отсюда наши вечные отсылы к российской истории, поучительной для всех народов СНГ, которая также является продуктом взаимодействия этих народов. Так мы похожи при проведении реформ, как и при их отсутствии.

А самодержавие российского образца, установленное царем Иваном Грозным Рюриковичем (кстати, европейцу скандинавского происхождения), никому и не снилось в Европе и было новым воплощением Золотой Орды. И великий реформатор Петр I, и великая императрица Екатерина I — немка по происхождению, соглашались с мнением Вольтера и других выдающихся европейских философов и политиков о необходимости отмены крепостного права, но ничего не сделали, чтобы это произошло, понимая, чем это может грозить для России, где крепостничество превратилось в образ жизни и было единственным источником доходов для русских дворян, которые являлись опорой самодержавия. Так что Россия давно забеременела идеями освобождения задолго до декабристов, восставших в 1825 году. Но пришедший к власти Николай I, получивший прозвище «Палкин», жестоко подавил всякое недовольство, ибо в день его коронации восстали гвардейцы, которые хотели его устранить. Это наложило отпечаток на его правление, которое он стал осуществлять единолично, как завещали предки. Реформаторский пыл был заморожен, но гниение политической системы самодержавия это не остановило. И наследник «Палкина» царь Александр II решился на реформы и даровал крепостным крестьянам, а их в стране в то время было 23 миллиона человек, свободу своим историческим указом от 1861 года. Это была бескровная революция.

Новый царь помнил умный наказ своих советников, что «если не сделать реформы сверху, то низы ее сделают снизу». И тогда прольется море крови, ибо низы сделают эту реформу жестоко и беспощадно, что и произойдет потом. Отмена крепостного строя, державшегося в России без малого 800 лет, не был одномоментным актом и предполагал целую систему мер по организации перемен. Введение местного самоуправления (земств), полиции, судов присяжных и заседателей, адвокатуры, гласности, расширения прав и свобод для вузов, демократизации системы обучения, перехода из одного сословия в другое, свободного перемещения населения внутри страны и за границу. Раньше всем этим занимались помещики. Они были и полицейскими, и судьями, работодателями и батюшками, которые жестко надзирали за крестьянами. Но нашлись умные головы, которые сказали, что крестьянам не дали полной свободы, и пошло-поехало. Начались бунты и загорелись дворянские усадьбы. А молодежь пошла в народ, потребовала от царя введения парламентаризма и свободного избирательного права в стране, где абсолютное большинство было неграмотным.

Царь был возмущен этим непониманием и заморозил реформы, не понимая, что это может иметь трагические последствия и для него, для династии и страны. И круг вокруг царя начал ссужаться, страну охватил революционный террор. Революционеры, вышедшие из романтиков-народовольцев, убивали губернаторов и министров внутренних дел и совершили несколько покушений на царя. Одно из них произошло в Зимнем дворце. У них оказались длинные руки. Казалось, что царя уже ничего не спасет — ни охрана, ни полиция, ни армия, ни дворец. И тогда самодержец понял, что арестами и подавлением неугодных стабильность и долголетие самодержавия не спасти. Что трон можно спасти только путем ограничения власти царя. И тогда он решается даровать России конституцию, понимая, что освобожденному народу должна соответствовать и власть, которая над ними стоит и управляет. И в этот момент его жестоко убивают. Взрыв оторвал ему ноги.

На престол вступил Александр III, потрясенный этим жутким убийством царя-освободителя. Он был добрым и сильным юношей по прозвищу «Мопс», но убийство отца ожесточило его. И он стал суровым и жестким царем, как его дед Николай «Палкин», который отменил всякие конституционные иллюзии и поползновения реформаторов. Но лишь на время своей жизни, ибо страну уже было не остановить. «Я не буду присягать этому быдлу», — кричал он в эмоциональном порыве и снова «заморозил» Россию. Когда царь умрет, к власти придет мягкий, домашний и деликатный Николай II (Ники), неспособный к управлению страной, сбудутся все пророчества о жестокой гибели династии, которая произойдет после «распутинщины», серии войн и революций 1905 и 1917 годов.

Мораль нашего исторического очерка состоит в том, что не все так просто в нашей жизни, как это кажется многим. Реформы и преобразования требуют этапов и последовательности, внутренней логики, сильной политической воли и ее поддержки. Нужен не озлобленный правитель, а человек, который понимает свою историческую миссию. Который понимает, что если в стране начаты реформы, то нельзя останавливаться или замораживать, откладывать их, ибо это будет удар по ожиданиям масс, которые хотят перемен и не могут ждать их годами и десятилетиями. Это у чиновников много времени, они могут не торопиться. Но и поспешать, ради «поспешания», тоже опасно и глупо. Нужна не спешка, а «сосредоточенность» на реформах, их продуманность и своевременность.

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять.

3 мысли о “Уроки истории. О поспешности и сосредоточенности

  1. Улан Садыков

    Жизнеустройство Кыргызов начнёт развиваться лишь в том случае, если они вернут свои истинно кыргызские законы, т.е. древнюю веру, без оглядки на Россию и её историю. Жизнь кыргызов наладится, если они сформируют свою истинно кыргызскую элиту, … если они вернут Курултай и выборы без денег. У кыргызов есть опыт государственного строительства и надо применить этот опыт, а не ждать, когда проснётся русский медведь.

  2. Нужно работать на Кыргызстана

    Этот Курманов — просто манкурт. Он из кожи вон лез, чтобы отдать кыргызские земли Казахстану. Про это он лекции почитать не хочет?
    Не надо ничего выдумывать. Всё уже давно придумано.
    Если почитать Ли Куан Ю (Из третьего мира в первый) и Людвига Эрхарда (Благосостояние для всех), то красной нитью проходит мысль, что самым главным является ЗАКОН одинаковый доя ВСЕХ. А не то, что делает сейчас Жээнбеков, или делали до него.
    Нельзя создавать проблемы своим гражданам, отбирать их собственность, терроризировать их посредством милиции, госучреждений, судов, а потом удивляться, что они не горят желанием работать на благо страны.
    Потому что в башке всяких там Жээнбековых польза страны это то, что помогает обогащаться Жээнбекову, Раиму и их родственникам.
    Есть успешный пример реформ в Грузии. Вся информация открыта, но наши депутаты, министры, президенты открыто работают на интересы казахстана и России. Они даже не скрывают этого.

    • Феликс

      вот для таких ишаков как ты манкурт и пишут такие статьи. Но думаю бесполезно спорить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.