В Жогорку Кенеше предложили обсудить факты из журналистского расследования

Лента событий 05 Дек 2019 15:39
0 отзывов

Парламенту, правительству и президенту нужно обратить внимание на факты из журналистского расследования «Теневые курьеры. Как миллионы долларов наличными вывозят из Кыргызстана». Об этом сегодня на заседании Жогорку Кенеша заявил депутат Максат Сабиров.

По его словам, кгда об этих фактах говорили журналисты, он не обратил особого внимания. «Но в последнем материале об этом уже говорят офицеры, которые давали присягу. В какой стране мы живем? Офицеры говорят, что 6 месяцев находятся в бегах, что Военная прокуратура возбудила уголовное дело из-за озвучивания фактов. Если Военная прокуратура идет на такое, если люди в погонах вынуждены от них убегать, то кому вообще можно верить? Дайте задание соответствующим парламентским комитетам. Мы должны рассмотреть эти факты. Это не простой вопрос, это безопасность страны. Президент и правительство тоже должны отреагировать», — сказал Максат Сабиров.

В совместном расследовании журналистов радио «Азаттык» (RFE/RL), OCCRP и «Клоопа» «Теневые курьеры. Как миллионы долларов наличными вывозят из Кыргызстана» приводится интервью бывшего сотрудника службы собственной безопасности аэропорта «Манас» и бывших сотрудников Пограничной службы, которые работали в аэропорту «Манас». В расследовании повествуется, как годами из Кыргызстана незаконно вывозились миллионы долларов, как теневые деньги усиливают коррупцию, наносят ущерб госказне и даже приводят к убийствам людей.

Это третья часть расследования. Первая была опубликована в мае 2019 года. В расследовании сообщалось, что при участии китайского предпринимателя уйгурского происхождения Айеркена Саймаити различными сомнительными путями из Кыргызстана за рубеж было переведено в общей сложности $700 миллионов.

Вторая часть расследования была опубликована 21 ноября 2019 года, в ней тоже сказано, что эти сведения журналистам передал сам Айеркен Саймаити. Он рассказал, что к выводу средств причастен бывший заместитель председателя Государственной таможенной службы Райымбек Матраимов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.