Разбор заявления Алмазбека Атамбаева

Аналитика,Лента событий,Статьи 14 Ноя 2019 11:07
1 отзыв

13 ноября 2019 года кыргызстанские СМИ опубликовали заявление бывшего президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева, которое было первоначально размещено на его официальном сайте. Вероятнее всего, это заявление — реакция Атамбаева и его сторонников на окончание работы государственной комиссии по событиям в Кой-Таше 7-8 августа и предстоящее обсуждение заключения комиссии в Жогорку Кенеше.

Что сказал Атамбаев. Коротко

Вторжение силовиков на территорию дома было незаконным. Силовики учинили «расстрел мирных граждан». «Очень много людей пострадало, один погиб» Соболезную семье Усонбека Ниязбекова.(заместитель командира «Альфы». – Прим. Elgezit.kg). Протесты начались после «расстрела мирных граждан» и «незаконного вторжения на территорию дома экс-президента». Надо освободить из-под стражи всех, кого посадили в СИЗО по делам, связанным с событиями в Кой-Таше. Они спасали бойцов спецназа ГКНБ. Жээнбеков хочет одного – уничтожить Атамбаева морально. Пусть мне дадут любой срок. Я честно работал на посту президента. Время все расставит по своим местам.

Factcheck

Из заявления Алмазбека Атамбаева: Прошло фактически три месяца после незаконного вооруженного вторжения спецназа ГКНБ в мой дом 7 августа 2019 года и учиненного там расстрела мирных граждан, собравшихся на традиционную встречу с экс-президентом Кыргызской Республики.

Elgezit.kg: неточная формулировка и подтасовка фактов. Слово расстрел в толковых словарях Ожегова, Ефремовой, малом академическом словаре трактуется, как один из наиболее распространенных способов смертной казни, вид умерщвления при помощи огнестрельного оружия.

7-8 августа в селе Кой-Таш погиб от огнестрельного ранения только заместитель командира спецназа «Альфа» ГКНБ Усен Ниязбеков. Никакого другого «расстрела мирных граждан» не было.

Из заявления Алмазбека Атамбаева: «Белый дом» уводит от ответственности лиц, отдававших незаконные приказы, и через следственные органы добивается наказания «зачинщиков массовых беспорядков» и при этом умышленно «забывает», что протесты начались после расстрела мирных граждан, незаконного вторжения вооруженных людей в дом экс-президента Кыргызской Республики.

Elgezit.kg: манипуляция, дезинформация.

Никакого «расстрела мирных граждан» не было. Событие, которого не было, не может являться причиной других событий. Атамбаев может только предполагать до обнародования заключения государственной комиссии, что «Белый дом» «уводит» кого-то от ответственности и для кого-то  «добивается» наказания. Утверждение, не подкрепленное фактами, это манипуляция.

Из заявления Алмазбека Атамбаева: Для того чтобы запугать и заставить замолчать, принято решение о взятии под домашний арест оппозиционных депутатов Асель Кодуранову и Ирину Карамушкину.

Elgezit.kg: ложь.

Ирина Карамушкина уже после «взятия под домашний арест» регулярно выступает с трибуны парламента и публикует в социальных сетях свое мнение по разным поводам.

Из последнего: публикация в Facebook 4 ноября 2019 года https://www.facebook.com/irina.karamushkina.7/posts/552141468686094

3 ноября 2019 года
https://www.facebook.com/irina.karamushkina.7/posts/551751875391720

И так далее.

Из заявления Алмазбека Атамбаева: Совершенно без реальных оснований и с единственной целью оказать моральное и физическое давление в СИЗО-1 были заключены (перечисляет фамилии. – Прим. Elgezit.kg) Фархат Баабиев.

Elgezit.kg: ложь.

Основания для ареста сторонников бывшего президента определяют соответствующие органы. Что касается Фархата Баабиева, то после событий 7-8 августа 2019 года в кыргызоязычном сегменте социальных сетей была распространена аудиозапись телефонного разговора человека с голосом Фархата Баабиева и некоего Амана. В этом разговоре Баабиев предлагает Аману произвести противоправные действия против уроженцев южных областей Кыргызстана, ныне проживающих в Бишкеке. В частности, были озвучены призывы поджигать дома и объекты бизнеса южан. Позднее ГКНБ подтвердит подлинность аудиозаписи.

Из заявления Алмазбека Атамбаева: обвинения в адрес арестованных (имеются ввиду Фарид Ниязов и другие. — Прим. Elgezit.kg) — абсурд, и вышеуказанные люди не имеют никакого отношения к тому, в чем их подозревают. Напротив, именно они спасали бойцов спецназа ГКНБ.

Elgezit.kg: подтасовка фактов, манипуляция.

8 августа 2019 года около 11 часов утра Фарид Ниязов, находившийся вместе с Алмазбеком Атабмаевым вышел к журналистам и сказал, что «спецнозовцев не отпускают, потому что не выполнены требования». https://kaktus.media/doc/395878_farid_niiazov:_vlasti_ne_vypolnili_trebovaniia_storonniki_ne_otpyskaut_specnazovcev.html

По Большому юридическому словарю ЗАЛОЖНИК – это физическое лицо, захваченное и (или) удерживаемое в целях понуждения государства, организации или отдельных лиц совершить какое-либо действие (воздержаться от его совершения).

То есть удерживаемые спецназовцы были заложниками у сторонников Атамбаева.

Из заявления Алмазбека Атамбаева: все, кто был арестован под предлогом событий 7-8 августа, должны быть освобождены. Они виновны лишь в том, что верили в справедливость, в законы, в Конституцию страны.

Elgezit.kg: см. вышеприведенный фактчекинг.

Выводы:

Вероятно, у Атамбаева возникли трудности со своими сторонниками и их близкими, многие из которых, скорее всего, считают, что бывшему президенту надо было быть более компромиссным. Атамбаеву, скорее всего, важно было обозначить свою позицию – беззаконие, правовой беспредел и т.д., и дать понять сторонникам, что он про них не забыл, никого «сдавать» не будет, но и от них он хотел бы того же. То есть, никакого, так называемого, сотрудничества со следствием кого-либо из тех, кто был задержан по делу о событиях в Кой-Таше

Иными словами, заявление Атамбаева – это, в большей степени, сигнал сторонникам, и в гораздо меньшей степени – власти, общественности, правоохранительной и судебной системам и не более того.

Аналитическая группа редакции Elgezit.kg.

Одна мысль о “Разбор заявления Алмазбека Атамбаева

  1. Дариха Рысалинова

    Очень жаль, что нам приходится жить в относительно мирное время с морально извращенными уродами у власти, которые причинят моральный и материальный ущерб не только нашему государству , а всему мировому сообществу и нужно призвать к ответственности всех чиновников, начиная с президента нынешнего и предыдущих и всех депутатов за всю их бездеятельность и растранжирование средств! Каждый должен отвечать за свой «труд» , а народ должен » раскрыть глаза» и прекратить быть марионетками в руках » кукловодов», готовых продать все и не отвечать ни за что, к которым привык за все эти долгие годы безвластия и беспредела!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.