На 90-м году жизни скончался известный ученый-химик Бейшен Иманакунов

Лента событий 27 Окт 2019 15:26
0 отзывов

26 октября на 90-м году жизни скончался известный ученый-химик, академик Национальной академии наук, заслуженный деятель науки Кыргызстана, лауреат Государственной премии в области науки и техники, лауреат премии НАН КР имени И.К.Ахунбаева, лауреат премии имени Ж.Баласагына,заведующий лабораторией химии координационных соединений Института химии и фитотехнологий НАН КР, ветеран труда и участник Великой Отечественной войны, доктор химических наук, профессор Иманакунов Бейшен Иманакунович.

Он был известным ученым в области химии, внесший огромный вклад в развитие исследований в области комплексных соединений, физико-химического анализа.

После окончания в 1953 году химического факультета Кыргызского государственного университета поступил в аспирантуру Института химии АН Киргизской ССР в городе Фрунзе. В 1956-1961 годы работал младшим научным сотрудником этого института. В 1961 ггоду защитил кандидатскую диссертацию и был избран старшим научным сотрудником Института неорганической и физической химии АН Киргизской ССР. В 1968-1971 годы он работал ученым секретарем и после защиты в 1972 году докторской диссертации с 1975 по 1989 годы работал директором того же Института.

В 1977 году был избран членом-корреспондентом, а в 1997 году – действительным членом (академиком) НАН КР. В 1997-2003 годы работал главным ученым секретарем Президиума НАН КР. В 1991 году был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики».

Б.Иманакунов прошел достойный путь трудовой славы, имеет высокие достижения и заслуги в развитии химической науки в Кыргызстане. С 1989 года до конца своей жизни работал заведующим лабораторией Института химии и химических технологий НАН КР, воспитал многочисленные кадры ученых. Под его научным руководством защищено 36 кандидатских и 4 докторских диссертаций, он автор более 350 научных работ, в том числе 7 монографий, автор свыше 20 изобретений.

За заслуги и научные достижения был награжден государственными наградами:

— медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах»;

— медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»;

— почетная грамота Президиума Верховного совета Киргизской ССР;

— медаль «Данк»;

— медаль «Честь, Слава, Труд» III степени».

Прощальная панихида состоится 28 октября в 10:30 в главном корпусе Национальной академии наук Кыргызстана.