Было ваше-стало наше. В Бишкеке могут начать изымать у собственников участки

Лента событий,Страна 10 Окт 2019 10:22
0 отзывов

В Бишкеке скоро могут начать изымать земельные участки у собственников. Новый проект документа об изъятии земли на общественные нужды вынесен на общественное обсуждение. Об этом сообщает пресс-служба Бишкекского городского кенеша.

В сообщении говорится, что инициатором новых правил землепользования и застройки (ПЗЗ) – мэрия города Бишкек.

Столичный муниципалитет при изъятии участка обещает предоставить собственнику площадь другого земельного участка такого же размера. Компенсируемый участок будет расположен в радиусе до 500 метров от изымаемого участка и иметь такое же функциональное назначение. Столичный муниципалитет при изъятии участка обещает предоставить собственнику площадь другого земельного участка такого же размера. Компенсируемый участок будет расположен в радиусе до 500 метров от изымаемого участка и иметь такое же функциональное назначение.

«Целью проекта является упорядочение и регламентирование процесса формирования земельных участков при изменении границ (конфигурации), функционального назначения и замене земельных участков, находящихся в муниципальной собственности города Бишкека», — говорится в пояснительной записке.

Вместе с тем, столичные активисты уверены в том, что это очередная попытка изымать участки для строительства многоэтажек. Юристы правовой клиники «Адилет» считают, что право изъятия земельных участков на государственные нужды есть только у правительства. Ни у мэрии или у горкенеша таких полномочий нет.

Кроме того, собственность защищается напрямую Конституцией, но в мэрии предоставляют возможность владельцам участков судиться или продать за предложенную сумму.

Эксперты правовой клиники предлагают Бишкекскому горкенешу отклонить обсуждаемый документ и направить на доработку из-за противоречий с Конституцией КР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.