Мужское Женское лицо футбола Кыргызстана. Влюбленные в футбол (ФОТО, ВИДЕО)

Видео,Фото,Это интересно! 10 Июл 2019 09:57
0 отзывов

В последнее время, в нашей стране игры с участием отечественных футбольных команд собирают сотни болельщиков и поклонников этой игры.

Однако, когда речь заходит о футболе с женским лицом, количество почитателей этой игры заметно сокращается.

Несмотря на то, что кыргызстанки научились ловко управлять мячом уже несколько десятилетий назад, в нашей стране футбол пока нельзя назвать игрой, не имеющей пола.

Вопреки тому, что в обществе бытует мнение, что футбол – это сугубо мужская игра. Новое поколение футболисток выбирают эту игру, и продолжают усердно тренироваться, показывая качественную игру и продвигая женский футбол Кыргызстана на международном уровне.

 АРУУКЕ ДЮШЕНОВА 

14-летняя Арууке играет за бишкекскую команду “СДЮШОРСИ” (Бишкек) на позиции полузащитницы.

Вообще футболом Арууке увлекается с детства, но профессионально занимается всего год.

“Успехи в футболе у меня уже есть”, — скромно добавляет Арууке.

© Фото из архива А.Дюшеновой

Осознанно футбол, юная полузащитница, выбрала не сразу. Гоняя мяч по двору с соседскими мальчишками, параллельно Арууке занималась настольным теннисом. Но быстро потеряв интерес к пинг-понгу, остановила свой выбор на футболе. Тогда ее поддержала сестра, настояв записаться в футбольную секцию.

Но не все члены семьи одобрили ее выбор. Если папа поддержал, то мама не смогла положительно отнестись к увлечению дочери. Но это не стало препятствием для юной футболистки.

© Фото из архива А. Дюшеновой

Игра в футбол не мешает Арууке еще и заниматься танцами.

АБИБУЛЛА КЫЗЫ ДИЛЬНУРА

Дильнура под номером 16                             © Фото из архива Д. Абибулла кызы

Путь Дильнуры на большое поле начался еще в школе. Правда тогда девушка уже занималась баскетболом и волейболом, и насыщенный график не помешал записаться Дильнуре еще и в секцию женского футбола. С успехом совмещая тренировки, она остановила свой выбор на игре в футбол.

© Фото из архива Д. Абибулла кызы

Позднее, на одной из игр тренеры оценив способности Дильнуры, предложили ей защищать ворота на большом поле. Влюбившись в игру, Дильнура продолжила усиленно тренироваться. Запреты родителей заниматься футболом, не заставили ее бросить любимое дело. Доходило до того, что приходилось сбегать и тренироваться в тайне от родителей.

© Фото из архива Д. Абибулла кызы

В настоящее время Дильнура учится в колледже физической культуры и спорта КР, и уже третий год продолжает играть на большом поле.

ИРИНА ДОРОФЕЕВА

© Фото из архива И. Дорофеевой

Ирина, центральная защитница бишкекской «Азалии» и женской национальной сборной, учится на финансиста, работает в офисе социальной сети Намба и усиленно занимается футболом.

Учиться управлять мячом Ирина стала еще 12 лет назад.

© Фото из архива И. Дорофеевой

Ни травмы, ни дискриминация в спорте не заставили футболистку отказаться от желания покорить футбольное поле.

И даже, после серьезных травм, перенеся сложную операцию, девушка вернулась к занятию всей своей жизни и не смогла принять решение о завершении карьеры.

© Фото из архива И. Дорофеевой

Ирина мечтает играть за зарубежные клубы, и продолжает верить, что женский футбол Кыргызстана еще не раз заявит о себе.

ГУЛЬБАРА УМАТАЛИЕВА

© Фото из интернета

Гульбара Уматалиева, локомотив женского футбола Кыргызстана. В свое время играла за легендарную отечественную команду «Азалия». Сегодня поднимает женский футбол страны на высокий уровень и взращивает новое поколение спортсменок.

По ее мнению, любовь к игре приходит с первыми шагами ребенка.

«Любой маленький ребенок, который получил в руки мячик, он его бросает в ноги, он начинает что-то с ним делать, крутиться, вертеться. Он уже начинает любить футбол. Он начинает играть в футбол», — отметила Гульбара Уматалиева.

Главный тренер женской национальной сборной стала своего рода мамой и хорошим другом для всех футболисток страны. Рассказывая о тренировках, Гульбара Осмоновна отмечает, что работать с девушками сложно, в силу того, что у них более хрупкий и ломкий характер, чем у ребят.

Но это не останавливает ни тренера, ни футболисток в покорении новых вершин в спорте.

Отношение к девушкам, играющим в футбол, да и к самой игре, за последние годы, очень медленно, но меняется. Если еще лет 10 назад практически каждый пытался указать, что место девушки явно не на футбольном поле, то сегодня число людей, поддерживающих женский футбол увеличилось.

Сегодня мамы стали проявлять активность и начали сами приводить девочек на футбол.

Кстати, все секции по женскому футболу в Кыргызстане абсолютно бесплатные.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.