Уроки истории. О том, как гибнут государства

Аналитика,Лента событий,Статьи 09 Окт 2020 09:52
0 отзывов

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов — специально для Elgezit.kg

Нас уже неоднократно предупреждали в прошлом о той опасности, которая грозит нашему народу и государству. Безответственные политики, понатыканные в парламент, исполнительную власть и МСУ, могут привести к катастрофе. Но власть и общество «ничего не поняло и ничему не научилось».

Всеобщая глупость и безответственность привели к тому, к чему пришли. Если сейчас не образумимся и не найдем консенсус, впереди нас ждет «сомализация», «ливизация» и «ливанизация», т.е. то, что давно происходит в Ливии, Ираке, Южном Судане, Мали, Афганистане и так далее. Вчера еще это казалось сказкой, а сегодня эти угрозы уже стоят у нашего порога. Происходящее не забава и не игрушки. В названных выше странах они длятся десятилетиями, унося сотни тысяч и миллионы человеческих жизней. В борьбе за чьи-то должности и личное обогащение можем потерять свою с таким трудом и такой высокой ценой приобретенную государственность. Сжечь свой родной дом из-за амбиций и жадности двух десятков несмышленных и болтливых политиков «с горящими глазами». Как это уже не раз бывало в трехтысячелетней истории кыргызов. Так цинично не поступают нормальные люди со своим домом и своей семьей.

Вот специально еще раз покопался в интернете и нашел диагноз, поставленный нашей стране еще в 2019 году политологом и директором по международным проектам российского Института национальной стратегии Юрием Солобозовым, с которым трудно не согласиться.

  1. «Почему каждая новая власть в Киргизии слабее и хуже предыдущей?… Заметно, что политики и общественные отношения этой небольшой центральноазиатской республики неуклонно деградируют экономически, политически и социально… Сегодня политические лидеры Киргизии измельчали до уровня племенных вождей и полевых командиров. В лучшем случае они представляют свое родовое село или группу товарищей по криминальному бизнесу. Политические кризисы, которые постоянно воспроизводятся в киргизском руководстве, подтверждают, что этих амбициозных людей объединяет лишь одно стремление — прийти к власти и богатству любой ценой».
  2. «Комментарий по событиям 2016 года — отставка правительства и изменение Конституции — содержал прогноз, что Киргизию ждет дальнейшая чехарда со сменой власти, после чего возможен коллапс ее государственности». «Хотелось бы ошибиться, но постоянно текущий конфликт в Киргизии имеет долгосрочный характер. Его фундаментальные причины — отсутствие консолидированной нации и подчиненной национальным интересам элиты, и самое главное — небольшое государство неуклонно выгорает до «социального шлака». Постепенная «сомализация Киргизии» — симптом грозной болезни. Это общая беда для большинства постсоветских стран, оказавшихся на геополитическом перепутье. Глобальные рынки труда действуют жестко: центры экономического притяжения, будь то Россия или Евросоюз, высасывают вменяемых людей из постсоветской периферии. Оставшиеся на месте жители испытывают жесточайший негативный отбор: общественные отношения неуклонно деградируют экономически, политически и социально».
  3. Богатые экономики, испытывающие серьезные демографические трудности, нашли простой способ для своего развития». «Они упростили переезд молодой, здоровой и образованной части постсоветского населения. При этом социальные проблемы, связанные с больной, старой и необразованной частью так и останутся на местах. И как их решать — пока никто не знает… Возникает закономерный вопрос, что потом делать с этими «черными дырами» на наших [российских – прим. ред.] границах? Усилиями одних местных властей остановить начавшийся процесс «сомализации» невозможно — разница в зарплатах и в качестве жизни между соседними странами сегодня отличается в разы. Более того, приведение той же Киргизии в нормальное состояние уже вряд ли возможно без внешнего воздействия».
  4. «В республике сегодня нет настоящих политических элит, которые способны вернуть страну в состояние успешного государства. А те, кто остался, не ассоциирует себя со стратегическим развитием своей страны. На мой взгляд, нужна срочная коллективная программа по спасению Киргизии».
  5. «Такая международная программа требует ответственной работы и со стороны киргизских элит».
    Очень актуально в преддверии новых парламентских выборов, которые должны пройти с участием не просто молодых и красивых, а ответственных и умных людей.

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.