«Мне твое лицо не нравится». Какие законы и нормы этики нарушил полпред Чуйской области Туйгуналы Абдраимов?   

Аналитика,Статьи 06 Июн 2019 02:01
9 отзывов

Семетей АМАНБЕКОВ — специально для Elgezit.kg

«Я же не виноват, что у нее такое лицо»

Комментируя журналистам обстановку в селе Орок Сокулукского района, где произошел накануне межэтнический конфликт, полномочный представитель Чуйской области Туйгунаалы Абдраимов ерничал, иронизировал, и вообще, вел себя, мягко говоря, очень странно.

Вот такой состоялся диалог:

Журналисты: Про конфликт, когда вы узнали? И когда прибыли на место?

 Т. Абдраимов: Это мои проблемы…

Журналисты: Вот вы зашли в дом жительницы, что вы там обсуждали?

Т. Абдраимов (иронично): О жизни разговаривали…Как дальше жить, как будем исправлять ситуацию  

Журналисты: И как будете исправлять?

Т. Абдраимов (равнодушно пожимает плечами): Ситуация исправлена уже. Ситуация нормальная, все успокоились уже. Не нужно разводить панику.

Журналисты: А вы встречались с турецкой диаспорой?

Т. Абдраимов (многозначительно поднимает палец вверх и переходит на кыргызский язык): Я отвечаю лишь каналу «Ала-Тоо 24», остальным большое спасибо!

Журналисты: А другим не будете отвечать?

Т. Абдраимов: Не буду

Журналист: Объясните причину.

Туйгунаалы Абдраимов подходит вплотную  к задавшей последний вопрос девушке, и презрительно скривив губы отвечает:

— Лицо мне ваше не нравиться, очень неприятное лицо ваше (ехидно смеется).

— Всех журналистов лица вам не нравятся?

— Нет, почему? Вот, например, ее лицо мне нравится, а вот той не нравится. Я же не виноват, что у нее лицо такое… (поспешно уходит) 

 

 

 Какие законы и этические нормы нарушил полпред Т. Абдраимов

 

  1. Туйгунаалы Абдраимов обязан соблюдать законы Кыргызской Республики.
  • Конституция КР Статья 16. Никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств. Статья 33. Каждому гарантируется доступ к информации, находящейся в ведении государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.
  • Закон «О защите профессиональной деятельности журналиста» Статья 4. «Не может  быть  ограничен  доступ журналиста  к  информации, представляющей  общественный  интерес,   затрагивающей   права, свободы и законные интересы граждан». Статья 8. Профессиональные  права,   честь  и  достоинство   журналиста охраняются законом. «Государство  гарантирует  журналисту  свободное  получение  и распространение   информации,   обеспечивает   его   защиту   при осуществлении им профессиональной деятельности».

      2. Чиновник Абдраимов также обязан соблюдать Кодекс этики государственных и муниципальных служащих. Что он гласит?

  • Статья 5. Этическими принципами служащих являются:

—   честность и беспристрастность;

—   скромность и сдержанность в поведении;

— добросовестность, ответственность, профессионализм при исполнении служебных обязанностей;

—   непримиримость к фактам нарушения норм этики.

  • Статья 9. При прохождении государственной и муниципальной службы служащий обязан: не допускать дискриминации по этническим, возрастным, языковым, гендерным и иным признакам, а также политическим и религиозным взглядам.
  • Статья 31. В служебном поведении служащий должен исходить из конституционных положений о том, что права и свободы человека являются высшей ценностью, и воздерживаться от любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, этнической принадлежности, языка, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений.
  • Статья 40. В отношениях с гражданами служащий обязан быть корректным и вежливым;
  • Статья 50. На публичных мероприятиях служащий должен уметь правильно пользоваться методами публичных выступлений, избегать некорректного поведения и высказываний, ставящих под сомнение авторитет органа государственного управления и местного самоуправления.
  1. Кыргызы издревле чтили и уважали женщин. Об этом свидетельствуют национальные пословицы и поговорки «Кыздын кырк чачы улуу» (Женщина достойна уважения), «Ургаачынын загы улуу» (Матери – наивысшее уважение) и другие. О почтительном отношении к женщине и об особом уважении к ней говорит то, что во время перекочевок всю караванную процессию возглавляла женщина.

Что грозит полпреду

  • В каждом органе государственного управления и местного самоуправления образуется комиссия по этике, рассматривающая этическое поведение служащего. Но возникает вопрос, насколько объективно комиссия будет рассматривать вопрос в отношении своего прямого начальника? Поэтому премьер-министр страны Мухаммедкалый Абылгазиев должен взять на личный контроль этот вопрос и избрать меру наказания для Абдраимова. Кстати, согласно кодексу поступок полпреда, может расцениваться как «серьезный проступок, который подрывает доверие граждан к органам местного самоуправления».
  • Журналисты могут подать на него заявление в правоохранительные органы и действия Абдраимова могут быть квалифицированы статьей 89 Кодекса о проступках КР «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста», то есть отказ от распространения информации с использованием своего служебного положения. Если его признают виновным, ему грозит штраф II категории (от 300 до 600 расчетных показателей) либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью II категории (на срок от одного года до двух лет).

Почему это важно

  1. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 24 мая, выступая на медиафоруме стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), заявил, что в Кыргызстане «нет тем, закрытых для СМИ» и «свобода слова и независимость позиции журналиста – давно культивируемые традиции нашего общества». Туйгунаалы Абдраимов, видимо, придерживается иной, чем у главы государства, позиции.
  2. В индексе свободы прессы авторитетной международной организации «Репортеры без границ» (RSF) в 2019 году Кыргызстан занял 83 место из 180. Годом ранее республика находилась на 98 месте. Однако ситуация может поменяться в сторону ухудшения, так как несмотря на заявление президента, в стране участились случае давления на свободу слова, хамских выпадов на журналистов со стороны государственных чиновников, нападения на представителей масс-медиа.
  3. «Барские замашки» государственных чиновников все больше лезут наружу. Многие всерьез уверовали, что они назначены или выбраны не чтобы служить народу, а княжить им. Поступок Туйгунаалы Абдраимова яркий пример тому. На вопрос когда он приехал в село Орок для урегулирования конфликта, он ответил «Это мои проблемы». Чиновник не понимает, что это не «его проблемы», а проблемы целого региона, населения, которое не является его собственностью. А, наоборот, он служит этому народу и обязан информировать о результатах своей работы. И до чего доводят «бай-манапские» ухватки, наглядно демонстрирует история суверенного Кыргызстана.

Комментарий эксперта 

Бегаим Усенова, Директор Общественного Фонда «Институт Медиа Полиси»

«Не нравится лицо журналиста» – такой ответ больше подходит анонимному интернет-троллю, а не высокопоставленному чиновнику, коим является полпред по Чуйской области Туйгунаалы Абдраимов.

Согласно Конституции КР право на свободу слова и доступ к информации гарантировано каждому. Но для журналиста свобода слова и доступ к информации — это не только право, но и обязанность. Журналист обязан освещать происходящее вокруг, искать правду, рассказывать о проблемах. И конечно, нередко чтобы добраться до сути происходящего журналисты задают неприятные вопросы, требуя на них ответы у тех, кто не хочет отвечать.

Но журналист это делает не по причине праздного любопытства. Журналист задает вопросы человеку, уполномоченному представлять на месте правительство. В такие моменты, когда происходит кризис, самое первое, что полпред должен делать — это поделиться проверенной информацией с журналистами, чтобы они далее проинформировали общество, чтобы не распространялись недостоверные сведения, чтобы граждане узнали, какая властью проводится работа, чтобы устранить проблему.

И поэтому когда высокопоставленный чиновник — полномочный представитель Правительства, вместо того чтобы спокойно ответить на вопросы по общественно-важной теме, переводит тему на внешний облик другого человека, то возникают вопросы к профессиональным компетенциям чиновника. Но судя по тому, как позволяет себе говорить с журналистами полпред Абдраимов,  этот вопрос представителям СМИ следует задать премьер-министру, который его назначил на это место. Насколько профессиональным он считает такой ответ журналистам со стороны полпреда? Насколько соответствует общей информационной политике такое дискриминационное заявление полпреда, что он будет комментировать только государственному каналу»?

Редакция может не разделять мнение автора и ответственность за содержании статьи не несет .

9 мысли о “«Мне твое лицо не нравится». Какие законы и нормы этики нарушил полпред Чуйской области Туйгуналы Абдраимов?   

  1. Алина

    Это не полпред, а шут гороховый. Своё отражение то видел в зеркале, 2 извилины и те не работают. Нашёл время и место где ёрничать. Что возомнил из себя? Забыл, что он государственный служащий? Служащий от слово служить государству, а государство это граждане Кыргызстана.

  2. Офицер

    Обстановка в данном селе накалялась почти полгода. Никто должной предупредительно-профилактической работы со стороны силовиков и власти не проводил. А детский конфликт послужил лишь поводом. Поэтому руководителей районного и областного масштаба нужно незамедлительно освобождать от занимаемых должностей, за некомпетентность. Полпред Правительства Абдраимов и руководство МВД должны без напоминания уйти в отставку. Это межнациональный конфликт и поэтому просто так он не прекратится. А если виновных лиц не освободят, то придётся отправить в отставку уже все Правительство. Сейчас думаю необходимо вмешаться в разбор ЖК и Президенту. Иначе оппозиционеры эту тему могут взять за основу, раскачать ее и тогда нестабильная политическая ситуация в стране может усугубиться. Отреагировать на ситуацию и принять соответствующие меры нужно без промедления. А за оскорбление журналиста СМИ этот обнаглевший Абдраимов должен ответить отдельно в суде. Он должен быть опозоренным на весь мир. СМИ — есть лицо и зеркало народа

  3. сак

    Если судить как нормальный человек, то это близко к тому, не иначе как «террору» со стороны ЖУРНАЛЮГ! Явно видно. балдар кыздарда, аша чаап бара жаткандай.
    Мунун (А.Туйгунаалынын) кылган ПАРАКОРЛУК иштери бар. Атамбаевге да ШАЙЛООНУ жасап берген. Бирок, бул жерде ЗАКАЗ, арам иш бар экени байкалып тургандай. Чындык учун.. кеп

  4. Офицер

    Господин модератор! Где мой комментарий? Я давно его отправил Вам? Почему и на каком основании не пропускаете его? Вы грубо нарушаете мои Конституционные права!!! Если не опубликуете, буду вынужден обратиться в суд с многомиллионным исковым заявлением, о чем дам Пресс-конференциею в Акипресс. Либо дайте мне письменное разъяснение-основание в отказе в публикации моего личного мнения! Судиться я умею.

  5. Алина

    Его наверно со стола выдернули и помешали бухать дальше, пока народ будет молчать, такое быдло будет у власти, надо требовать его отставки, кто умеет , надо создавать петицию, будет подписывать

  6. Жана

    Чтоб им наши лица нравились нужно отростить как у них третий подбородок, морду кирпичем и зажравшийся взгляд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.