День парламентаризма!

Аналитика,Статьи 06 Июн 2019 15:40
0 отзывов

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин КУРМАНОВ — специально для Elgezit.kg

4 июня  1922 г. в Пишпеке состоялся Учредительный съезд Кыргызской Горной области, где группой национальных лидеров под руководством Абдыкерима Сыдыкова, Иманалы Айдарбекова и Ишеналы Арабаева была предпринята отчаянная попытка возрождения кыргызской государственности. Советская власть хотела расчленить кыргызов и разделить Кыргызстан между различными областями Туркестана — Сырдарьинской и Ферганской, часть отдать Киргизской АССР (Чуй, Иссык-Куль и Нарын). Нужно было срочно действовать. На съезд, который не был санкционирован Москвой, прибыло 425 делегатов, представляющих 11 народов со всего Кыргызстана. Но из-за вмешательства в работу съезда противников самоопределения — местной 5-й колонны (группы Худайкулова-Бабаханова, написавшей кляузу в Центр), из ЦК РКП (б) и Наркомата по делам национальностей РСФСР, отреагировавших на эту кляузу, статус съезда был понижен до подготовительного, а провозглашение государственности отложено еще на два года.

Но это было первое воистину подлинное народное собрание, проведенное в советскую эпоху, по воле самого кыргызского народа. В связи с чем Жогорку Кенешем 5-го созыва было решено увековечить эту дату как начало кыргызского парламентаризма.
Р.S; Сыдыков и Арабаев были сняты с занимаемых должностей в Семиреченской области и высланы в Ташкент. А Сыдыков в третий раз исключен из партии большевиков.

По итогам этого «националистического» выступления ЦК РКП(б) приняла решение детальнее изучить этнографическую карту Туркестана и начать работу по национально-государственному размежеванию, которое было завершено осенью 1924 г. В результате на политической карте Средней Азии, кроме предлагаемых Лениным Узбекской, Туркменской и Киргизской (Казахской) республик, также появилась Кара-Кыргызская АО в составе РСФСР, Таджикская АССР в составе УзССР и Кара-Калпакская АО в составе КирАССР. Таким образом, в появлении этих новых государств безусловно есть несомненная заслуга кыргызских политических лидеров того времени, которые обратили внимание на ошибочность ленинского национального проекта по Туркестану.

На фото: отцы-основатели Абдыкерим Сыдыков — председатель Семиреченского облисполкома, Иманалы Айдарбеков — председатель Пишпекского уездно-городского Совета, Ишеналы Арабаев — член Мусбюро Семиреченского обкома Компартии Туркестана.

Их судьба сложилась следующим образом. В годы репрессий были арестованы по делу Социал-туранской партии. Арабаев погиб в тюрьме в 1934 г. Сыдыков расстрелян в феврале, а Айдарбеков — в ноябре 1938 г. Место захоронения первых двух отцов-основателей нашей республики властями до сих пор не найдено. И не ищут.

Они погибли, возрождая государственность, другие ее присваивают и разбазаривают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.