Зеленский за импичмент: в Верховную Раду внесли законопроект об отстранении президента от должности

Лента событий,Регион 30 мая 2019 16:17
0 отзывов

Президент Украины Владимир Зеленский в Верховную Раду внес законопроект о механизме отстранения от должности главы государства. Об этом в среду заявил на брифинге представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук.

«Сегодня передал в Верховную раду проект закона Украины об особенной процедуре устранения президента с поста — импичменте», — сообщил он.

Стефанчук пояснил, что аналога инициативы Зеленского в Раде нет.

Законопроект предполагает, что импичмент может быть инициирован большинством нардепов от конституционного состава парламента путём создания специальной временной следственной комиссии. В неё будут входить как депутаты, так и специальный прокурор, и следователи.

Выводы комиссии станет рассматривать специальная пленарная сессия Рады, которая будет проводиться открыто, за исключением тех случаев, когда предмет обсуждения может содержать государственную тайну.

На фото: здание Верховной Рады Украины

В случае, если Рада придёт к выводам о виновности главы государства, парламент должен будет обратиться в Конституционный суд для получения заключения о законности процедуры импичмента. Также потребуется решение Верховного суда о том, что действия, в которых обвиняется глава государства, действительно можно квалифицировать как государственную измену или другое преступление.

Кроме того, команда Владимира Зеленского направила в парламент обращение с призывом рассмотреть законопроект об отмене депутатской неприкосновенности, внесённый ещё в 2017 году Петром Порошенко, но так и не рассмотренный парламентариями.

Напомним, речь шла об изменении 80-й статьи Конституции Украины, определяющей степень неприкосновенности народных избранников.

В текущей редакции основного закона страны говорится, что нардепы не могут привлекаться к уголовной ответственности, подвергаться аресту и задержанию без санкции Верховной рады. Нынешний законопроект предлагает убрать этот пункт, оставив только положение об отсутствии «юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте», за исключением случаев оскорблений или клеветы. В качестве обоснования инициативы авторы документа ссылаются  на «общественное мнение», которое якобы считает, что гарантии неприкосновенности нардепов превратились в «гарантии безнаказанности».

Владимир Зеленский стремится реанимировать инициативу Порошенко, поэтому в день инаугурации он сразу же обратился к депутатам Рады с просьбой принять закон об отмене депутатской неприкосновенности наряду с другими актуальными законопроектами.

По словам полпреда президента в Раде Руслана Стефанчука, «было бы честно» одновременно принять оба законопроекта — и о процедуре импичмента президента, и о снятии неприкосновенности с депутатов.

Представитель Зеленского также анонсировал внесение в парламент в ближайшее время законопроекта об ответственности за незаконное обогащение.

Напомним, в своей предвыборной программе Владимир Зеленский обещал принять ряд законопроектов, в том числе «О снятии неприкосновенности с президента Украины, народных депутатов и судей», «Об импичменте президента Украины» и «Об отзыве народного депутата Украины».

Источник: news.ru

Фото из WWW.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.