Cui prodest или покой нам только снится

Политика 24 Янв 2019 10:21
0 отзывов

Помните, как в том анекдоте, «ложки нашлись, а осадок остался».  Вот так же после этих антикитайских митингов. Вроде и народу было не много и лозунги без «кетсин», но ощущение, что лодку начали раскачивать,не покидает.

Кыргызстан устал от анархии и смены власти через улицу.  Мы только-только начинаем привыкать жить, так сказать, по законам «мирного времени». И вот опять, не по собственной прихоти, а в силу, прежде всего, географического положения, оказываемся втянутыми в большую геополитическую игру. И опять оказываемся к ней не готовы.

Недавняя вспышка синофобии – не кыргызский эксклюзив и не тренд последнего времени. Антикитайские настроения регулярно накрывают и соседний Казахстан. А информационное пространство Кыргызстана и до этого встряхивали сообщения об инцидентах вокруг китайцев- бизнесменов. Другое дело, что последние митинги демонстрируют определенную организованность, что позволяет говорить о спроектированности событий и наличии заказчика.

Кыргызские эксперты и политики призывают Cui prodest– искать кому выгодно. И, в большинстве своем, намекают на местную «пятую колонну».

В Казахстане часть экспертов считает виновником антикитайской истерии локальные элиты, провоцирующие население с целью передела бизнеса.

Но есть и те, кто убежден в том,что региональная вспышка синофобии – заказ «коллективного» Запада, и Америки, в частности. Они аргументируют свою точку зрения тем, что именно Западу не выгодна реализация китайского мега — проекта «Один пояс,один путь», который ликвидирует монополию последнего на доставку грузов из Китая в Европу.

Напомню, что проект «Один пояс, один путь»(BRI) был анонсирован председателем КНР Си Цзиньпинем в 2013 году в Казахстане и в Индонезии. Проект состоит из двух блоков. «Морского Шелкового Пути ХХI века» и «Экономического пояса Шелкового пути». Первый блок обеспечит Китай оптимальными морскими маршрутами, что позволит существенно увеличить объемы экспорта, сроки транспортировки и свяжет Азию с Европой и Африкой. Для реализации планов в рамках этого блока Китай уже приобрел права на модернизацию и управление морскими портами и терминалами в южных регионах Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Европе. Второй блок – «Экономический пояс Шелкового пути» направлен на создание трансконтинентального транспортного коридора по которому грузы из Китая будут доставляться в Европу в течение 10 дней. Во время презентации проекта в Астане, председатель Си обозначил основные направления «Экономического Шелкового Пути». Во-первых, это создание единой трансазиатской транспортной инфраструктуры, с участием государств Центральной Азии. Во-вторых, естественное усиление региональной экономической и гуманитарной интеграции.

Апологеты теории «западного следа» в усилении региональной синофобии, приводят так же, в качестве дополнительного довода, открытую антикитайскую риторику Трампа и членов его команды.

Достаточно вспомнить, фактически, призыв вице-президента Майка Пенса во время его ноябрьского прошлогоднего вояжа в Сингапур, не брать кредиты у Китая.

Главной целью США на 2019 год является противодействие проекту «Один пояс, один путь» утверждает «теневое ЦРУ» в лице аналитического агентства Stratfor в одном из своих последних докладов.

Что касается непосредственно наших антикитайских митингов, то, тот же Stratfor посвятил им отдельную аналитическую записку, прямо указав на Москву, как главного выгодополучателя. По мнению американских аналитиков, целью проектировщиков антикитайских протестов, является ограничение влияния Поднебесной и, сохранение за Россией статуса главной внешнеполитической силы в центральноазиатском регионе.

Несмотря на доброжелательную официальную риторику, противоречия между Москвой и Пекином по проекту «Один пояс, один путь», конечно, есть.

Китайский проект — безусловный конкурент в Центральной Азии евразийским интеграционным проектам, запущенным Россией.

Россия хочет, чтобы Пекин развивал взаимодействие со странами региона не на двусторонней основе, а через нее, по вектору Евразийский Союз – Китай. Поднебесная же, предпочитает  работать  с каждым государством Центральной Азии по отдельности.

Не удается Кремлю пока решить эту проблему и с другой стороны, выработав единую, со своими партнерами по ЕАЭС, позицию по экономическому сотрудничеству с Китаем. Китай со своим Шелковым Путем оказался более привлекательным для стран центральноазиатского региона, чем ЕАЭС.

Во – первых, у китайского проекта значительно больший финансовый ресурс. Во-вторых, сам проект еще пока не институционализирован, а значит не оброс различными бюрократическими структурами, усложняющими процесс экономического взаимодействия. Поэтому отказываться от двусторонних контактов с гибким, особенно в вопросах финансирования, соседом, центральноазиатские сателлиты Кремля не готовы. Но и Россия отступать не намерена. Слишком много поставлено на Евразийский интеграционный проект.

Своя, заслуживающая внимания, логика, есть во всех, вышеизложенных, экспертных предположениях. Да, нашу «пятую колонну» вполне могут использовать в своих целях большие «игроки», причем использовать вслепую. Запад однозначно заинтересован в провале китайского мега-проекта и будет делать все, чтобы подорвать доверие к Пекину со стороны потенциальных партнеров по всей траектории морского и сухопутного Шелкового пути. Россия, очевидно, не хочет терять влияние на регион, и пока еще не выработала модель взаимодействия евразийского проекта с китайским. Поэтому любое замедление экспансии Китая ей на руку.

Вот только нам от этого не легче. Кыргызстан, конечно, еще не трясет. Но, уже, потряхивает. И власть должна отнестись к вспышке синофобии не как к разовому происшествию, а как к системной проблеме.

Тем более, что Stratfor прогнозирует нарастание антикитайских демонстраций и активности в социальных сетях.

Весна на пороге…

Сере Чалканова – специально для Elgezit.kg

От редакции: Elgezit.kg не несет ответственности за публикуемый материал и мнение автора может не разделять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.