Сооронкулова заявила о прослушке телефонов депутатов, политиков и гражданских активистов

Лента событий 31 Авг 2021 13:08
0 отзывов

В январе 2021 года суд разрешил прослушивание телефонных разговоров около 100 граждан. Об этом экс-судья Конституционной палаты и лидер партии «Реформа» Клара Сооронкулова написала на своей странице в Facebook.

«6 января 2021 года следственный судья Первомайского райсуда Ч.М. Бердимуратов вынес постановление, санкционирующее прослушивание телефонных разговоров около 100 граждан КР. Основанием для судебного акта стало постановление начальника следственной службы МВД А.Жумабаева, в котором он просил суд разрешить прослушивание и утверждал, что в отношении упоминаемых лиц осуществляется досудебное производство по событиям 5 октября 2020 года, а частности штурм и захват «Белого дома».

В представленном следователем списке, помимо оппозиционно настроенных кандидатов в президенты КР, содержатся лица, не имеющие никакого отношения к октябрьским событиям. Например, Нурбек Токтакунов, Сания Токтогазиева, Таттыбубу Эргешбаева и многие другие.

Прослушивание ведется с 6 января 2021 года. Большинство лиц из списка занимают активную гражданскую позицию, смело и открыто выражают свое мнение и критику в отношении проводимой государственной политики. Прослушивание в целях сбора информации о частной жизни этих граждан является не чем иным, как преследованием за инакомыслие», — написала она.

В связи с чем, по словам Сооронкуловой ряд правозащитников обратились к президенту Кыргызской Республики по факту вопиющего нарушения конституционных прав и неприкрытого грубейшего вторжения в сферу личной жизни.

«Мы требуем от Президента КР, как гаранта наших конституционных прав принять решительные меры по привлечению к ответственности всех должностных лиц, причастных к данному факту. Министр внутренних дел У.Ниязбеков должен быть незамедлительно снят со своей должности. Руководители и следователи МВД, в первую очередь А.Жумабаев, судья Ч.Бердимуратов должны быть привлечены к уголовной ответственности. Генеральный прокурор К.Зулушев за полное бездействие должен быть снят с должности», — заявила лидер партии «Реформа».

Под ее обращением подписались Нурбек Токтакунов, Рита Карасартова, Сания Токтогазиева, Таттыбубу Эргешбаева, Ондуруш Токтонасыров.

Из опубликованного Сооронкуловой копий части постановления суда можно увидеть следующие фамилии:

Адбиль Сегизбаев
Алмаз Усенов
Мээрим Асанова
Канатбек Кумушбеков
Азамат Табалдиев
Курсан Асанов
Турсунбек Бейшенбеков
Токтосун Барманов
Мурадыл Мадеминов
Адаха Мадумаров
Турсунбой Шарапов
Мурзакулова М.
Осмонов И.
Клара Сооронкулова
Канат Исаев
Каныбек Иманалиев
Азамат Эсенбеков
Азамат Мусакеев
Руслан Акматбеков
Каныбек Джамангулов
Равшан Жээнбеков
Кундуз Жолдубаева
Рита Борбукеева
Темирлан Султанбеков
Тилекмат Кудайберген уулу
Ербол Токтогулов
Мирлан Орозбаев
Айдар Турусбеков
Кожомкул Макулбеков
Данияр Асанбай уулу
Усонбек Тыналиев
Данияр Болтуруков
Урмат Джаныбаев
Азият Жекшеев
Сауле Алымбекова
Сания Токтогазиева
Таттыбюбю Эргешбаева
Улан Усойун уулу
Данияр Аманалиев
Ондуруш Токтонасыров
Нурсултан Акылбек уулу
Дастан Бекешев
Рита Карасартова
Бектур Асанов
Нурбек Токтакунов
Эсенбек Иманалиев
Дамир Жолдошев
Эрмек Рыскулбеков
Саламат Алмазбек уулу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.