Аскар Акаев попросил прощения у кыргызстанцев за «Кумтор». Видео

Лента событий 08 Авг 2021 14:50
1 отзыв

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев сделал видеообращение к народу страны, в котором рассказал, зачем прилетел на родину, и извинился перед кыргызстанцами за допущенные ошибки по проекту «Кумтор».

По словам Акаева, несмотря на то, что его привлекли к уголовной ответственности и объявили в розыск, он не смог остаться в стороне и приехал, чтобы дать показания по делу «Кумтора».

«Со дня подписания генерального соглашения по «Кумтору» кыргызская сторона шла многочисленные уступки, в том числе и на нарушения в интересах канадской стороны в ущерб национальным интересам.

Одним из таких фактов является незаконное освобождение правительством КР корпорации «Камеко» от налогов, в том числе за пользование природными ресурсами при подписании генерального соглашения в 1992 году. А также передача управления проектом «Кумтор» канадской стороне. В результате кыргызская сторона оставалась не только без дивидендов, но также без крупных налоговых поступлений в бюджет республики.

Считаю, что это является не только преступной ошибкой правительства, это и моя ошибка как главы государства, поскольку я принимал решения по проекту «Кумтор», слепо доверяя правительству и полагая, что при подписании генсоглашения интересы Кыргызстана были полностью учтены», — сказал Акаев.

Он также заявил, что самой главной его ошибкой является дача согласия правительству КР на реструктуризацию проекта «Кумтор» в 2003 году.

«Когда изучалось предложение корпорации «Камеко» о реструктуризации проекта «Кумтор», я как президент страны ставил правительству задачу войти в новую публичную компанию Центерра только в случае справедливого распределения долей. По моим собственным подсчетам, мы должны были владеть долей в Центерре не менее 40 процентов, а то и больше. Однако правительство КР по итогам переговоров с канадской стороной подписало соглашение и Кыргызстан вошел в Центерру с долей всего 33,33 процента.

Позже мне стало известно, что у правительства еще тогда на руках были документы, в том числе заключение международных экспертов, которые рекомендовали правительству варианты реструктуризации на более выгодных Кыргызстану условиях.

Как глава государства, я не должен был давать согласия на реструктуризацию «Кумтора, но в тот момент правительство меня убедило, что это необходимо.

Уважаемые сограждане, я искренне прошу прощения за допущенные мною ошибки, за то, что не оправдал надежд кыргызского народа по проекту «Кумтор». Отсутствие должного контроля с моей стороны за правительством позволило канадским инвесторам получить полный контроль над рудником «Кумтор», которые извлекают для себя огромную прибыль, оставляя Кыргызстану мизерные дивиденды и нарастающие из года в год экологические проблемы.

Учитывая все это я полностью сотрудничаю со следствием и продолжу это делать, но как гражданин Кыргызской Республики и как бывший президент чувствую вину за допущенные мною ошибки», — рассказал Аскар Акаев.

Видео: Ала-Тоо 24

Одна мысль о “Аскар Акаев попросил прощения у кыргызстанцев за «Кумтор». Видео

  1. 111

    Как был трусом так и осталься им до конца, хотя я не могу винить или осуждать его ведь если он скажет всю правду то его семью спецслужбы РФ точно перебьют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.