Уроки истории. О граблях

Аналитика,Лента событий,Статьи 30 Июн 2021 09:38
0 отзывов

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов — специально для Elgezit.kg

«Сарафанное» радио, по нашему «узун кулак», которые редко ошибаются, сообщают, что между Администрацией Президента и Кабинетом Министров, который является его структурной частью, разгорелась борьба за власть и влияние. При этом Президент и Председатель КМ об этом могут даже не догадываться. Это мы наблюдали и раньше, эту негласную борьбу между Президентом и Премьер-Министром, т.к. потенциально каждый премьер рассматривал себя как будущего президента. Поэтому президент КР так часто менял премьеров, увидев их политические амбиции.

Очень жаль, что этот раздрай продолжается, дискредитируя идею президентского правления. Значит, чиновники так ничего и не поняли, а проектировщики конституции профессионально недоработали. А борьба эта идет «тихой сапой» через принятие соответствующих законов, которые ослабляют институт президента и усиливают председателя кабинета министров, через другие политические решения и действия. При этом за все отвечает и будет отвечать президент.

Я в свое время предлагал сделать такую конструкцию, где бы на вершине исполнительной власти стоял бы Президент, но идею не приняли. Сейчас получилось снова то, от чего хотели уйти — несовершенной системы двухголовой исполнительной власти, полной интриг и заговоров. И она будет продолжаться, если соответствующим образом не скорректировать структуру, как это делается при президентской форме правления.

В этой связи мне приходит на память два поучительных случая из исторического прошлого. Хотя таких примеров можно привести громадье.

После военной победы над врагами французской революции, генерал Наполеон был заслуженно назначен первым консулом Французской Республики. Но он не мог решить ни один вопрос самостоятельно, т.к. делил свою власть с еще двумя консулами, имена которых никто не помнит и ни о чем не говорит. Однако, они были независимы от первого консула, были опытными царедворцами, назначенными французским конвентом (парламентом) и здорово мешали Наполеону «спасать революцию».

«Спасители, — глубокомысленно сказал он, — никогда не нарушают законов!» .

Наполеон был лидером революции, народа, а его коллеги представляли интересы бюрократии и старой аристократии. Поэтому им было не по пути. Бонапарт был вынужден взять всю власть в свои собственные руки, провозгласив себя «императором французского народа», но сохранив при этом Французскую Республику. О его великом вкладе после этого в развитие мировой цивилизации не приходится говорить.

Другой случай произошел в Азии у наших соседей афганцев. Премьер-министр Дауд, аристократ, генерал и высокообразованный человек с немалым управленческим опытом, очень хотел превратить отсталый средневековый Афганистан в современное развитое государство. Особенно его вдохновлял опыт современной модернизации Турции, совершенный Кемалем Ататюрком.

Движимый этой благородной целью он сверг с престола короля Мухаммеда Захир Шаха и стал главой государства. А в качестве своих помощников пригласил левых популистов, одним из которых был бывший нью-йоркский таксист и начинающий литератор Нурмухамед Тараки, основатель Народно-демократической партии. И начались перегибы и авантюры, которые привели в конечном счете к свержению и гибели Дауда и его семьи. Его место занял его заместитель Тараки, который провозгласил начало строительства социализма в Афганистане. Но спустя некоторое время он тоже был свергнут и убит своим заместителем, министром обороны Хафизуллой Амином. В опасные события на южной границе СССР вмешалось Политбюро, которое хотело посадить на его место свою марионетку Бабрака Кармаля.

С тех пор мир никак не наступит в этой многострадальной стране.

А все эти трагедии начались из-за безобидных интриг внутри окружения правителя. У нас тоже это было в 2005, 2010 и 2020 гг. Почему они произошли? Ответ очень прост. Вот так тысячелетиями кочевники меняли свою власть. Набег на ханскую ставку и все кончено! И так решали свои проблемы не только мы, но и другие кочевники.

К сожалению, многие плохо знают историю и не могут понять очевидное. То, что произошло с нами, уже когда-то происходило в мире. И можно даже предсказать, чем закончится эта история.

Ибо у истории есть свои нерушимые законы.

Очевидно и то, что прежние режимы держались и погибли благодаря интригам вокруг первого руководителя. Когда нет вдохновляющей идеи и замыслов, чиновники легко предают своих хозяев и переходят на сторону нового лидера, как это было показано на примере революционной Франции 18 в. и «революционного» Афганистана 20 в., как это мы видим на примере своей страны в 21 в.

Впрочем, таковы же законы и философии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.