Специалисты Вашингтонского университета в Сент-Луисе выяснили, что заболевания верхних отделов желудочного-кишечного тракта могут сделать организм более уязвимым к коронавирусу, передает ТАСС.
Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в журнале Gastroenterology, ранее попадание коронавируса на продукты питания считалось безопасным, поскольку желудочная кислота способна нейтрализовать его. Однако люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью страдают от забросов кислоты обратно в пищевод, что может привести к появлению клеток, которые способны связываться с коронавирусом.
Гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью страдают 10-20% взрослых. У некоторых людей, страдающих от ГЭРБ, наблюдаются повреждения слизистой оболочки дистального отдела пищевода с развитием в нем дистрофических изменений неороговевающего многослойного плоского эпителия, катарального или эрозивно-язвенного эзофагита (рефлюкс-эзофагит), а у части больных — цилиндроклеточной метаплазии.