На основании выборов президента Молдавии журналистка Анн Дастакян делает сомнительный вывод, что электорат постсоветского пространства окончательно охладел к «кандидатам Москвы». Во-первых, должность президента в Молдавии чисто символическая, а во-вторых, есть у Москвы и успехи. А то, что автор называет нерешительностью (нежелание Путина вмешиваться в ситуацию в Киргизии, например), с точки зрения закона — уважение к суверенитету.
После избрания 16 ноября президентом Молдавии проевропейской оппозиционерки Майи Санду (57,75%), которая обошла поддерживаемого Кремлем президента Игоря Додона (42,25%), Владимир Путин потерял союзника. Можно сказать, «очередного», учитывая растущую нелюбовь электората в ближнем зарубежье к «кандидатам Москвы».
Многие устали от привычных для постсоветской элиты фальсификаций на выборах и хронической коррупции в экономике. Поэтому они предпочитают смотреть в сторону ЕС. Об этом свидетельствует массовая поддержка Майи Санду со стороны молдавской диаспоры (262 000 человек или 16% электората), которая по большей части живет и работает в странах ЕС: 92%. Прокремлевские голоса 31 000 молдаван сепаратистского Приднестровья не смогли стать противовесом. Молдавия оказалась последним примером дезертирства из лагеря безусловных сторонников Кремля.
Демонстрации в Белоруссии
В мае 2018 года армянская бархатная революция привела к власти Никола Пашиняна, который отошел от существовавшего на протяжении двух десятилетий равнения на Москву. В июле этого года в дальневосточном Хабаровске начались антиправительственные протесты из-за ареста губернатора Сергея Фургала. Вот уже пять месяцев десятки тысяч человек проводят по выходным мирные демонстрации с требованием провести суд над губернатором в их городе. Не терпящие обычно таких акций российские власти долгое время занимали пассивную позицию, безуспешно надеясь на то, что движение рассосется само собой. Недавно они все же изменили тактику и отправили полицию против упрямцев.
9 августа усеянные нарушениями выборы в Белоруссии стали новым ударом по авторитету Кремля. До этого момента Владимир Путин рассчитывал почти что на аннексию увязшей в советизме страны. В отличие от большинства западных государств, которые отказались признавать выборы и осуждают репрессии против демонстрантов, президент России поспешил поздравить 66-летнего Александра Лукашенко, который вот уже 26 лет удерживает власть. Он заверил его в своей поддержке и даже отправил российских журналистов, чтобы те заняли место объявивших забастовку белорусских коллег и осудили воображаемый заговор Запада. Три месяца спустя десятки тысяч протестующих по-прежнему требуют ухода нелегитимного автократа, несмотря на жестокие репрессии, которые уже унесли жизни девяти человек. Путин сначала обещал при необходимости направить войска на помощь Лукашенко, но впоследствии отошел в сторону и перестал поднимать белорусскую тему.
Нерешительная Россия
Точно так же он молчал о хаосе в Киргизстане, который последовал за оспоренными парламентскими выборами, и отставке пророссийского президента Сооронбая Жээнбекова. Кроме того, в конце сентября в Карабахе возобновились кровавые бои по инициативе Азербайджана, которого открыто подталкивала и поддерживала Турция. Россия, союзница Армении, должна была бы вмешаться в этот конфликт у ее границ, который оставался замороженным в течение почти 30 лет. Тем не менее у нее прекрасные торговые связи с разбогатевшим на нефтедолларах азербайджанским режимом, а на ее территории проживают большие армянская и азербайджанская диаспоры (в каждой примерно 2 миллиона человек). В течение шести недель Москва ограничивалась призывами прекратить бои, но установила мир только после военного разгрома союзной Армении. Такое поведение заставит задуматься все постсоветские страны.
С 2014 года все привыкли к экспансионистской и агрессивной России: Крым, Донбасс, Сирия, Ливия. Сейчас же она выглядит «слабой» и «нерешительной», считает Дмитрий Тренин из московского Центра Карнеги. «Россия стала пост-пост-имперской. Она привыкает быть просто Россией с разнообразной внешней политикой», — делает вывод эксперт.
Анн Дастакян, Marianne (Франция)