Уроки истории. О важности партийных идеологий

Аналитика,Лента событий,Статьи 26 Сен 2020 10:30
1 отзыв

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов — специально для Elgezit.kg

Меня на днях один журналист спросил, какой бы вы задали вопрос политическим партиям Кыргызстана? Я, даже не думая, автоматически ответил: «Какой они идеологической направленности?» И этот вопрос мог бы стать для многих кыргызских партий провальным. Если у партии нет идеологии, то есть своего мировоззрения на происходящее, прошлое и будущее, то что она сможет предложить народу, государству? Какую политику, какой путь? Ведь в этом их основное предназначение. Поэтому скучными выглядят все эти дебаты, морально устарели еще до появления все эти нынешние предвыборные лозунги, обещания построить земной рай. Все устарело и наскучило, нафталин. Не сделают, не смогут, все завалят снова, как это бывало не раз. Хоть поменяйте сто раз состав кандидатов, молодежь на старперов, а женщин на девочек. Ибо партии все на одно лицо, как старушки, перемывающие косточки соседям. В предложении политики, пути, дороги — в этом состоит основное отличие партий от других общественных организаций. Поэтому только партиям дано право выдвигать своих кандидатов во власть. Предлагая политику, они конкурируют между собой в борьбе за власть, чтобы реализовать собственное видение, свои программы и планы.

В мире в результате эволюции сложились три основные политические идеологии — консерватизм, либерализм и социализм. Ее самыми крайними, радикальными формами являются фашизм, анархизм и коммунизм. Из базовых идеологий самым первым возник консерватизм. В новое время от него отпочковался либерализм. В новейшее от либерализма отделилась социал-демократия. Все эти идеологии стоят на позиции уважения прав человека и защиты частной собственности. Они не являются враждебными по отношению к друг другу. Но отличаются по отношению к государству, традициям, ценностям, войне и миру, налоговой политике, равенству и так далее.

В Европе избиратели на протяжении десятилетий приводят к власти поочередно партии консервативного, либерального и социалистического направления, которые предлагают свою собственную политику, спорят, сотрудничают, взаимодействуют между собой по принципиальным проблемам внешней и внутренней политики. Сильные партии держатся на плаву, слабые исчезают или поглощаются сильными. Когда-то Англией очень долго управляли консерваторы и либералы. В начале XX века ситуация изменилась, на политическую арену вышел рабочий класс, и либералы уступили свое место лейбористам (социалистам). Если какая-то партия набрала абсолютное большинство голосов, они формируют правительство большинства и правят сами. Если нет, то формируется коалиционное правительство, где партии находят общие интересы и подходы в решении важных проблем. Вот откуда конкуренция, разнообразие мнений и наличие множества альтернатив в парламенте. Все партии, будь они во власти или в оппозиции, тащат свою страну вперед. На очередных выборах, в зависимости от того, как они поработали и какой авторитет завоевали у избирателей, они меняются местами. Если плохо работали, то проигрывают выборы и переходят в оппозицию. А те, кто был в оппозиции, становятся правящей партией (партиями). Такая практика продолжается столетиями и показала свою эффективность. Один западный профессор сказал мне: оппозиция, конечно, должна быть. Но мы должны знать и помнить, что оппозиция — это значит принятие неглубоких решений. Ему же принадлежит фраза, объясняя причины роста популярности зеленых в Европарламенте, — зеленые занимаются теми вопросами, которыми не занимаются другие партии. В результате такой умной селекции Западная Европа стала самой комфортной для жизни людей частью земного шара.

В Кыргызстане, конечно, партии сейчас устроены и работают совсем не так. Нет идеологических партий, то есть их идеологии, если они даже есть, не связаны с партиями. В партиях нет носителей этой идеологии — руководителей, теоретиков и практиков. А нет идеологий, значит, не будет постоянного электората, как это мы видим в развитых странах. Значит, все время будем вынуждены менять «шило на мыло» или наоборот. Или гадать на кофейные гущи. Совершать одни и те же ошибки. Тратить впустую время. Топтаться бесконечно на месте. Изобретать велосипед и так далее.

Политическая элита должна идти на десять и более шагов впереди своего среднестатистического гражданина, а не волочиться за ним. И делать все возможное, чтобы этого не было, чтобы плохое и отсталое не повторялось, чтобы страна динамично развивалась. И на следующих выборах не мучиться в поисках нового партийного пристанища, снова не краснеть за обман и невыполненные обещания. Чтобы не дискредитировать институт народного представительства, каким является парламент. На нем уже негде ставить клейма.

Все уже давно придумано до нас. Не надо «открывать Америку»? Нужно только правильно и по-умному распорядиться уже известными знаниями, практиками и ресурсами, как это в свое время сделали японцы, южные корейцы, сингапурцы, тайваньцы, малазийцы и другие. Партиям надо научиться жить и работать по своим программам. Еще не поздно, завтра закончатся выборы, и что-то надо будет делать, выполнять предвыборные обещания. Тогда парламент начнет приносить стране пользу. Помнится, в самом начале перестройки и независимости у нас появлялись социалистические, социал-демократические, либеральные, консервативные партии. Потом появилось огромное множество центристских и патриотических партий с аморфными взглядами. Но все это партийное строительство рухнуло в период президентства Атамбаева, приведший к власти свою СДПК, которая на поверку оказалась реакционной персоналистско-популистской (надеюсь, наши политики и кандидаты в депутаты понимают, что это такое?) «организацией», при которой размножились всякие псевдопартии и псевдополитики, началось повальное воровство и коррупция, тюрьмы заполнились политзаключенными и так далее. С преодолением этого смутного в партийном строительстве времени, надеюсь, у Кыргызстана появится хоть какая-то надежда на позитивные перемены.

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять.

Одна мысль о “Уроки истории. О важности партийных идеологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.