Темирбек Орозбаев – специально для Elgezit.kg
Кыргызстан оказался лицом к лицу с пандемией. Весенний карантин, всякие там ограничения, режим чрезвычайной ситуации кажутся теперь чем-то даже потешным. Нынче и запретов уже нет особых, и ограничения разные все вроде сняли — но коронавирус именно сейчас показывает свой страшный оскал. Страна оказалась в пучине настоящего бедствия. И вот уже ужасающие нас еще вчера цифры роста заболеваний, увеличения смертей вкупе с разного рода домыслами и ничем не подтвержденной молвой о сокрытии настоящих размеров катастрофы сегодня становятся «сюрреалистичной» реальностью.
По всей стране трясет систему здравоохранения. Не хватает людей, коек, машин скорой помощи, денег, времени чтобы приехать по вызову. В кризисе сама система госуправления – болеют больше всех чиновники, начиная с самого высшего звена. Но, по всей видимости, такова статистика потому, что именно чиновники имеют возможность сдать тесты и провериться без волокиты. Но почти каждому обывателю сейчас кажется, что болеет на самом деле намного больше народу, и что география болезни тоже стремительно расширяется. Но как бы ни было, сегодня Бишкек — в огне, и теперь это факт.
Что же делать теперь, когда все потуги наши – властей, бизнеса, волонтеров, граждан — оказались не то, что бесполезными, они просто обесценились перед стремительностью и упорством пандемии.
Естественно, что прежде всего нужно всем побороть панику. Да, болезнь вышла, возможно, из- под контроля, но терять контроль над собственным рассудком не нужно. Миллионы людей по всему миру уже переболели, процент смертности остается все-таки низким, многие выздоровели, у многих болезнь протекает малосимптомно, а то и вовсе бессимптомно – до апокалипсиса еще далеко.
И первое, что нужно сделать сейчас – спокойно объяснить населению, что нужно делать – если полагаете, что заболели. И вы не дозвонились никуда. Вы дозвонились, но не дождались. Вы пришли, но вас не приняли. Что вы можете и должны сделать дома, у себя, чтобы облегчить протекание болезни.
Социальные сети буквально кишат методами излечения и профилактики, и кажется, есть резон согласиться с большинством из добровольных советчиков относительно того, как бороться, как пережить, как предотвратить. Но официального ничего нет — наши чиновники по природе своей, по своему генезису бюрократы высшей степени. С упорством, достойным лучшего применения, продолжают твердить о том, что нужно обращаться к врачам, что не нужно заниматься самолечением, и всяко такое.
Нет бы, взять бы и самим подробнейшим образом изложить, что нужно делать гражданину, ели он заподозрил болезнь. В домашних условиях. Хотя бы для того, чтобы народ не дай бог, лишнего не наделал и организм свой не угробил. Объясните – просто и понятно.
Например, в сети гуляет письмо некоего директора медицинского учреждения с подробным изложением того, что нужно делать и когда, если вы заболели. Ну он прав или нет, это фейк или это правда, или наполовину правда – кто нам сегодня это и не только это растолкует? Есть масса телеканалов, разных других СМИ – выступите хоть кто-нибудь толково и разъясните, что делать-то. Мямлить каждое утро относительно новых фактов и так далее – это не так трудно, (хотя и это, кажется, иным дается с трудом), вы лучше скажите, как человек может себя обезопасить, начните говорить понятным человеческим языком, а не менторским нравоучительным тоном, черт побери.
Вы даже и не объясняйте ничего сами, просто скажите — чему верить, а чему не верить теперь нам.
Первое. Не уповайте на то, что кто-то там не верит в вирус и считает все это политикой, не повторяйте этого все время, – все уже знают, что болезнь есть, и она рядом уже, если уже не в нас.
Второе. Нужно идти на ограничения там, где это только возможно. Например, намазы можно совершать не только в мечетях при скоплениях людей. Прекратить движение общественного транспорта в городе после 17 часов. Разрешить работать ночью только продуктовым магазинам и аптекам.
Третий вопрос. Что будет с выборами в ЖК? Если все пойдет по плану, это не будет чревато? Нужно крепко посоветоваться, все обдумать, прежде чем решиться. Нужно сверить все — и риски, и угрозы, и последствия. В пылу предвыборной борьбы, суматохи и всеобщего нездорового экстаза коронавирус может оказаться задвинутым на второй план, конечно. Но то, что это опасно вдвойне, даже и обсуждению не подлежит. Параллельно усилению позиций смертельного вируса растет в стране и размах предвыборных страстей. Но это нездоровая конкуренция, конечно же. Но все дело теперь только в том, что мы обречены хоть в какой-то степени, быть участниками этого процесса, если не изменить правил игры. Поэтому, и говорим – нужно крепко подумать.
И последнее. Готова ли наша и без того хилая экономика к вызову — вызову, обусловленному всеми этими обстоятельствами последнего времени? Кажется, пришло время для открытого, и если на то уж пошло, откровенного разговора с народом – что нас может ждать впереди, куда мы направим нашу раскачивающуюся наравне с другими лодку для того, чтобы она осталась наплаву. А ведь качает и штормит ныне и большие корабли тоже – нужно уповать нынче на себя прежде всего.
Так что, давайте успокоимся, и поразмышляем обо всем.
Редакция мнение автора может не разделять и ответственности за содержание публикации не несет.