Уроки истории. О парадах и праздниках

Аналитика,Лента событий,Статьи 24 Июн 2020 17:00
0 отзывов

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов — специально для Elgezit.kg

Президент КР Сооронбай Жээнбеков должен был участвовать в военном параде, посвященном 75-й годовщине победы СССР в Великой Отечественной войне, но после прилета в Москву воздержался от участия. В параде участвовали кыргызские военнослужащие. Как никак наше государство является правопреемником СССР и триумфатором этой победы. В войне участвовало свыше 350 тысяч кыргызстанцев, погибло около половины. И это при населении республики в 1,5 миллиона человек. Ушел на фронт каждый четвертый. Каждая семья потеряла близких и родных. Еще живы ветераны войны и труженики тыла, видевшие кошмар этой самой истребительной в мире войны, унесшей свыше 70 миллионов жизней. И в мире снова становится неспокойно. А в соцсетях шли дебаты – ехать не ехать, проводить или не проводить. В связи с тем, что вокруг парада сейчас высказывается множество мнений, хотелось бы рассказать о том, как в мире возникла эта традиция и какую смысловую нагрузку она несет. У разных государств и народов ведь есть свои цели и задачи, миссии.

Парад — это торжественное прохождение маршем войск или построение войск в дни знаменательных дат. Парады проводились еще в древние времена в армиях Египта, Персии, Рима, Китая… Одной из форм парадов в армиях Рима, о них известно больше всех, являлись римские триумфы — торжественное вступление в столицу победоносного полководца и его войска. В Риме специально было построено Марсово поле для проведения военных учений и построений. Первоначально триумф был простым возвращением домой победоносной армии во главе с полководцем. После того, как была разработана церемония, возросла важность триумфа. Возникла тенденция ограничивать его проведение только по значительным событиям. Постепенно возник комплекс правил, ограничивающих возможность получения триумфа. Это была высшая почесть и награда. Не каждый полководец мог его получить. Нужны были железные доказательства личных заслуг. Укрыться за чужой славой никому не удавалось. Решение о триумфе давалось только после победоносного окончания войны сенатом, принимавшим решение за городом. А триумфатору с армией в Рим заходить было запрещено. Они дожидались решения, не вступая в город. Трижды удостаивался триумфа Марк Помпей. Гай Юлий Цезарь удостоился одного большого триумфа за три успешных военных похода. Они были проведены по отдельности. Не давали триумфа за победу в гражданской войне, когда римляне убивали римлян. Как ни старался Марк Красс, получить триумф за победу над Спартаком, ему отказали. Он был удостоен лишь оваций, уменьшенной формы триумфа.

Большое распространение парады получили в XVII веке в Западной Европе, где они являлись одним из основных видов муштры.

В это же время они получили распространение и в России. В Петербурге ежегодно проводились большие парады: зимний — на Дворцовой площади и весенний — на Марсовом поле.

В СССР военные парады проводились дважды в год — 1 мая (праздник трудящихся) и 7 ноября (день Великой Октябрьской социалистической революции). Военные парады проходили не только в Москве. В обязательном порядке — в городах-героях, столицах союзных республик, крупных городах и так далее.

В Российской Федерации парады сейчас проводятся в основном 9 мая и имеют целью демонстрацию военной мощи страны, дань уважения погибшим и ветеранам войны, патриотическое воспитание молодежи.

1 мая и 7 ноября также проводились физкультурные парады в городах с последующими демонстрациями трудящихся. Поскольку создание «нового человека» считалось одной из главных задач, это предполагало и формирование новой бытовой культуры, а физическая культура, помимо военной составляющей, была ее важным элементом. Парады физкультурников проводились с 1919 года. Собирали множество зрителей и пользовались не меньшей популярностью. Люди с удовольствием любовались гимнастическими упражнениями, сложными спортивными и театрализованными представлениями. Это были не только шоу, но и средство пропаганды здорового образа жизни, патриотического воспитания и военной подготовки населения.

Первый послевоенный и последний физкультурный парад на Красной площади состоялся 12 августа 1945 года и был посвящен победе над фашистской Германией. Участвовали в нем более 25 тысяч человек, спортивно-гимнастические выступления продолжались 4 часа 20 минут.

Молодому талантливому кинорежиссеру Эрику Абдыкалыкову среди участников парада, к нашему удивлению, удалось рассмотреть нашего отца Курманова Карпека, который был участником этого исторического парада. Отец до этого ни разу не видел этого фильма и не мечтал уже его увидеть, если бы не дотошный Эрик. В канун своего 90-летнего юбилея он, наконец, увидел его.

Среди кыргызстанцев, участвовавших в этом Параде, отец также вспомнил Абиду Убукееву, Куку Макешеву (мать Чынары Жакыповой), Сеита Омоева (бывшего директора совхоза «Аламедин») и Сапаргалы Копбаева (бывшего ректора КГИФК)… Многих из них уже нет. В этом году закончил свой земной путь и наш отец.

Парад приветствовали руководители СССР Иосиф Сталин и американский генерал Дуайт Эйзенхауэр — будущий 34-й президент США (1953-1961). Традиция проводить военные парады и парады остались народам мира от прошлых поколений. И в этом нет ничего плохого, вспомнить о героизме наших предков, отдать им должное, мобилизовать народ вокруг целей и задач нашего государства, воспитать на их примерах молодое поколение, дать ориентиры на будущее. В процессе суверенизации, уверен, появятся новые формы выражения признательности, новые праздники, которые будут обретать как общемировые, так и специфические черты. Поэтому нет смысла рассуждать, что нужно, а что нет. История сама рассудит, когда пройдет достаточно времени. В заключение хотелось бы внести предложение правительству, чтобы оно разработало государственную политику в этой области, заложило в нее цели и задачи, делающие нынешнее движение страны более осмысленным и понятным.

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять.

На фото — парад на Красной площади Москвы 9 мая 1985 года.
Источник: wikipedia

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.