Уроки истории. Правда о революциях

Аналитика,Лента событий,Статьи 19 Май 2020 09:00
8 отзывов

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов — специально для Elgezit.kg

У нас, если судить по прениям в соцсетях, оказывается осталось еще немало сторонников революционных преобразований. Некоторые даже предсказывают, что скоро будет новая революция. Пишут посты и статьи. Вывешивают портреты обанкротившихся и проворовавшихся вождей. Потомки репрессированных в годы сталинизма не хотят вспоминать историю. Чем все это для их предков и для страны закончилось. Что когда «лес рубят, щепки летят». В тиши и покое не отсидеться. И ничего она третья, четвертая или вечная нам не даст. Что лучше революции может быть только эволюция. Те, кто это понял, давно уже цивилизованно живут и здравствуют. Они не свергают своих зажравшихся правителей, в этом нет нужны, так как таких там во власти просто не держат. И не может быть — они сидят в тюрьмах. Там не надо олигархов умолять помочь народу, когда ему трудно. Это им приносит огромное удовольствие, а не желчь и ненависть. Там в парламентах не сидят пупкины и попкины, которые даже себя не представляют, что тут говорить о народе. Там и народ-то уже другой, свободные граждане, а не чьи-то холопы и рабы.

Революции везде протекают по одному и тому же сценарию. Побеждают на волне популизма, народных симпатий, пустых и невыполнимых обещаний. Готовят революции мыслители, философы, экономисты. А их мысли и идеи начинают претворять особо буйные и малограмотные вожди, которым некуда девать свою кипучую энергию. Маркс нигде не работал, впрочем, как и Ленин, но зато они создали учение, во все времена называемое утопическим, то есть неосуществимым. Но их объявили богами, а утопию назвали «научным социализмом», и мы все в это наивно поверили — писали диссертации, сдавали экзамены, зубрили лозунги и цитаты.

Нынешние любители революций не то что теорию, даже фамилию свою грамотно написать не могут. А их мировоззрение — это преимущественно мелко фрагментированный набор черносотенных, расистских, фашистских лозунгов, которые противоречиво сосуществуют с их примитивными представлениями о демократии, свободе и справедливости. Но зато они мастера по поиску «врагов народа» и расклейке листовок. Это тоже специфика всех революций. Если отбросить словесную шелуху, то все революции — это обычные подпольные заговоры с целью захвата власти. Но благодаря советской пропаганде это выглядит не так, ибо революций настоящих мы не видели и не знаем. Недостатки революционеров затем заретушировали пропагандисты, создав сказочные образы вождей, которые в реальности были обычными садистами и бандитами. Нимбы над головами им потом пририсовали. А некоторые подумали, что они действительно мессии. Ведь власть жутко деформирует личность, особенно слабых.

В России до 1913 года по части развития экономики, промышленности и сельского хозяйства, банковского дела, высшего и среднего образования, науки и культуры было все благополучно. Народ не бедствовал, не голодал, не мечтал ни о каких революциях. Правда, две серьезные ошибки царской власти привели к дискредитации династии — расстрел 9 января 1905 года («Кровавое воскресенье») мирной демонстрации в Петербурге и «распутинщина», что не нашлось две роты солдат и офицеров, которые спасли бы царя от ареста. 

А так, все нормально. Работай руками, думай головой, и все нужное заработаешь. Россия в то время входила в пятерку самых развитых государств мира и имела хорошие перспективы вырваться в мировые лидеры. Голодать и нищать она станет позже, после октябрьской революции, когда введут централизованное управление, ликвидируют, как класс, дворянство и интеллигенцию, ликвидируют умелых хозяйственников и отнимут у них собственность, введут плановую экономику, запретят торговлю, национализируют банки, посадят население на продовольственные карточки. У страны сразу появились огромные проблемы, многие из которых не решены до сих пор. Россия стала нищать, а трудности революционеры стали решать с помощью печатного станка и страшного, массового насилия над недовольными.

Сейчас ученые переосмысляют происшедшее. Без идеологии и пропаганды. Что все-таки произошло?

Был ли Ленин германским шпионом? Разобрались, шпионом не был, но деньги брал. Разобрались и с немцами? Они признаются, что хотели вывести Россию из войны, прекратить войну на два фронта. Но не хотели поддерживать большевистскую революцию, ленинизм и сталинизм, массовые репрессии, но все пошло не по плану.

А Ленин хотел выйти из войны, потому что она надоела солдатам, а солдаты были им нужны, чтобы захватить власть. Разобрались и с тем, что Ленин не был ангелом и пай-мальчиком. Это был умный, циничный, самый решительный и беспринципный революционер из всех существовавших в то время. Когда ему было нужно, он очень быстро менялся.

Именно благодаря харизме и энергии Ленина все произошло так, как произошло. Сама большевистская партия, без Ленина и Троцкого, ничего не сумела сделать. Попытка партии совершить в июле 1917 года переворот была полностью провалена и подавлена Временным правительством.

Разобрались и с Февральской революцией, у которой были совсем другие вожди: либералы и социал-демократы — Львовы, Родзянко и Керенские… Это были настоящие революционеры — начитанные, грамотные, интеллигентные, которые действительно хотели, чтобы Россия стала демократической страной, как Англия и Франция. Их подвела интеллигентность в методах работы и убеждения. Они не закрывали газет, не закрывали партии, не убивали своих оппонентов, не срали в китайские вазы, как это делали солдаты и матросня после захвата Зимнего дворца. Они даже не арестовали Ленина, хотя могли сделать это. Подвела либеральная выучка, нежелание нарушать права людей, терпимость к чужому мнению, даже если хамство низов, уличного быдла перло наружу. Хотя в условиях военного времени требовались жесткость и хамство. А ее отсутствие приводило к хаосу и поиску твердой руки. За это Ленин и критиковал Временное правительство и перехватил у них инициативу, пообещав неслыханные вещи — землю бесплатно крестьянам, немедленный мир солдатам, фабрики рабочим, хлеб голодным, но ничего им так и не дав.

А Временное правительство не могло соврать населению, дать им небесные обещания. Потому что это было собрание порядочных людей. Они считали себя Временным правительством, а потому не уполномоченным решать земельный вопрос, заключение мира, отказ от союзнических отношений, так как эти вопросы могло решать только Учредительное собрание, куда они начали готовить выборы. От Семиреченской области ее делегатами были показаны кыргызы Абдыкерим Сыдыков и Дардаил Абдулин, казах Мухамеджан Тынышпаев и русский мэр Верного О.Шкапский. Но выборы были сорваны солдатами-анархистами, которых везде развелось выше крыши. Большевики на выборах получили только 25 процентов и проиграли эсерам, которые получили больше 50 процентов голосов. И пошли на срыв Учредительного собрания уполномоченных представителей народа, который должен был также решить вопросы государственного устройства — быть России конституционной монархией, унитарной или федеративной республикой.

Поэтому некоторые российские ученые рассматривают октябрьский переворот, позже ее назовут Октябрьской революцией, как контрреволюционный переворот, который лишил российский народ его свобод и прав. Он стал результатом стечения всех этих и иных роковых обстоятельств.

Сейчас в России уже не пишут о Февральской и Октябрьской революции, говорят о Русской революции.

Решили вопрос и о том, что было бы без Ленина, куда могло пойти развитие страны. Был бы жив Яков Свердлов, не было бы Сталина. Но Россия, как преимущественно крестьянская страна, была бы все равно обречена на диктатуру.

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять.

Фото: www

8 мысли о “Уроки истории. Правда о революциях

  1. Бактыбек

    Пространственные рассуждения господина Курманова закончились тем, что Россия была крестьянская и она была обречена стать диктатурой. А Кыргызстан разве не крестьянско- фермерская страна? Ведь основа экономики страны — сельское хозяйство. Не будем лезть в дебри природы и происхождения революции, просто посмотрим на некоторые вопросы, чего добилась страна за 30 лет без коммунистов, под руководством доморощенных т.н. демократов: 1. Одна из низких в СНГ социальная политика, гос программа поддержки населения (как основной показатель отношения властей к населению) — низкие пенсии, пособия, стипендии, зарплаты бюджетников. 2. Развал экономики, неспособность государства существовать без иностранных финансовых вливаний, увеличение долговой нагрузки, и как следствие — безработица, позорная миграция трудоспособного ресурса за рубеж. 3. Расцвет коррупции, кланов — приход к власти коррумпированных элементов из числа чиновников, бизнесменов, политиков. 4. Недееспособность (глухота, непонимание…) властей провести реформы по улучшению благосостояния народа….. Разве об этом мечтал народ в 1991 году на заре независимости? На лицо кризис — верхи не могут, низы не хотят. Поэтому неудивительно что звучать призывы — бороться с коррумпированным элементом. Владимир Ильич ЛЕНИН был интеллектуалом, выдающимся провидцем, теоретиком и практиком построения первого в мире справедливого государства трудящихся. Его рекомендации актуальны и сегодня. Но я хочу заострить внимание, что дала нам кыргызам Ленинская Советская Власть: 1. Национальную территорию с гос-административной границей. 2. Дала основные социальные блага: бесплатное образование (более 95% кыргызов до 1917 года были безграмотными), бесплатное медицинское обслуживание. 3. Созданы новые отрасли экономики (гидроэнергетика, горнодобывающие, в растиениводстве, животноводстве и т.д. ) 4. Построены десятки городов, сел с инфраструктурой: школы, клубы, дет сады-ясли, вузы, заводы, фабрики, театры…. 5. Появилась своя новая интеллигенция: учителя, врачи, ученые, писатели, деятели различных видов искусств (из простого народа) …. 6. Поднялось благосостояние людей. 7. На заре ХХ века проводилась перепись населения, кыргызов насчитали около 500 000 чел. , а за 70 лет Советской Власти 5 млн. т.е. увеличение в 10 раз. Так что плохого сделала для нас кыргызов Ленинская Советская Власть? По большому счету как мы видим ничего плохого, одни плюсы. Не надо забывать уроки истории, а кто забудет ее, она будет напоминать о не выученных уроках.

    • Аноним

      Спасибо за хороший комментарий. Всего этого можно было достичь эволюционным путем, без насилия и страданий. Ведь в конце концов мы снова вернулись к капитализму. Урок об этом.

  2. Бактыбек

    В том то и дело, что капитализм в Кыргызстане — это наверно большая ошибка. Почему общества в странах запада в условиях капитализма хорошо развиваются? Наверно потому что у них сильная социальная политика населения (например за счет больших налогов на богатых, во Франции — до 75%). А как они к этому пришли? А они пришли к этому в результате жестоких классовых войн и революций в Европе начиная где то с XVI века. Пролито было реки крови прежде чем буржуазия поняла, что надо идти и на уступки в интересах трудящихся, так что можно сказать, что за прошедшие века борьбы, это у них сидит в подсознании и закреплено в законах. Так что, сегодняшнее благосостояние Европы это РЕЗУЛЬТАТ, ИТОГ и КОНСЕНСУС КЛАССОВЫХ ВОЙН. А что же может предложить наша доморощенная буржуазия в нашем чудесном Кыргызстане? Я уже об этом говорил, низкая социальная политика …. ГЛУХОТА, НЕЖЕЛАНИЕ, НЕСПОСОБНОСТЬ властей повернуться лицом к нуждам народа (извините за 30 лет наблюдений уже можно сказать и об этом — сказки закончились). Это и порождает ропот и различные движения в обществе видя как живут коррумпированные чиновники, бизнесмены-олигархи, политики. А ведь страна у нас небольшая, население трудолюбивое, по численности ну чуть больше одного города как Санкт-Петербург, можно же было сделать из нее самодостаточную, процветающую республику? Можно было. Не получилось. Вожди попались алчные да жадные.

  3. ковид-диссидент

    Вот список стран в которых давно не было революций, промышленные не в счет: 1. Англия, со времен так называемой Славной революции в 1688 году. Это был относительно бескровный переход от абсолютной монархии к конституционной.2. Швеция, последняя революция была в этой сытой стране 578 лет, а настоящего народного восстания в Швеции не было без малого шесть веков, со времен Энгельбректа Энгельбректссона! 3. США-229 лет в этой супер державе не было потрясений и тем более революций. Далее, вкратце революций не было в Дании, Швейцарии
    Что касается, полукровки Ленина, то надо быть настолько слепым, чтобы не видеть по ему фенотипу-он был азиатом, именно его папаша Ульянов Илья Николаевич с абсолютно азиатским фейсом пробил коренным угро-финским этносам возможность получения образования, потому и носят поселения в Приволжье его имя! Для меня, это как если бы в америке какой-нибудь революционер с индейской примесью, о которой не было бы известно широким массам, под лозунгом освободить племена из тюрьмы народов, пробил бы государственные образования индейским племенам типа сиу, навахо, ацтекам и др.
    Что касается этого курманова, то лично я не сомневаюсь -он агент кремлеботов, это невооруженным глазом заметно по его статьям, они по сути своей антикыргызские! Он специально продвигает кремлевскую позицию, что царь николашка кровавый был святым и чудесным, а большаки — кровожадными бандитами, дело в том, что современная рассея с развала союза продвигает идею ньюмонархизма, не зря путина амеры высмеивают, обзывая новым царем, вы посмотрите на программы канала «Россия» и «Культуру», там только и показывают хвалебные фильмы про этих романовых, тем самым внушая холопам мысль, что николашка-то был прекрасным и толерантным царем, да-да, именно толерантным-я это каждый раз читаю в соц сетях и статьях рунета! Если бы не события 1916 года-ньюмонархисты рассеюшки нам бы уже давно навязали почитание царя-батюшки невинно убиенного жидомассонами в лице ленина-бланка (смех да и только) свердлова и троцкого-бронштейна, вы наверное в курсе, что следственный комитет РФ в 2015 году возобновил расследование обстоятельств убийства семьи последнего российского императора Николая II, эксгумировав их останки в Петропавловском соборе Петербурга, планировал провести новую психолого-историческую экспертизу, целью которой было выяснение, был ли расстрел царской семьи ритуальным убийством, якобы проведенном по приказу руководства большевистской партии!!! То есть эти мракобесы приписывают этому банальному цареубийству какое-то жидомасонское жертвоприношение и это притом, что большаки были атеистами!

  4. Мырфа

    Временщики проиграли большевикам ибо оказались полными нулями,странно и даже подозрительно, что этот курманов пытается нам здесь создать им положительный образ, уж не заказ ли это кремля пудрить нам мозги, с таким успехом, скоро нас убедят почитать романова николая второго из династии гольштейн готторп как святого, он же у них там святой страстостерпец😲😲😲, честно, я не удивлюсь!

  5. Мырфа

    Итак, что за дифирамбы пустослову керенскому?! Он был балаболом-популистом!!! Рассея царская никогда не была развитой, это отражено в русской литературе и видно по зачуханным лицам крестьян на этнографических фото кунскамеры Эрмитажа, сейчас много фото выставляют в соц сетях этнографических альбомов, советую, полистать фотоальбом Каррика конца 19 века, 80% самой эрэфии состояло из непривелигированного сословия крестьян, как же ловко этот курманов сословия назвал классом! То есть, он преднамеренно вводит нашу молодежь в заблуждения подменяя понятия! Рассейская империя-это строго сословно-религиозное государство, где переход из одного сословия в другое, более высокое было практически невозможно, сословие дворян составляло всего лишь 1,5%, а зажравшиеся попы-духовенство занимало первую строчку в привилегированных сословиях и третьими были казаки-аналог нынешних омоновцев, совершавших карательные операции по заказу царизма! Что же этот курманов не написал о том, что временщики, составив костяк белогвардейцев в гражданской войне, выдвинули лозунг -Россия единая и неделимая?! В противовес большевицкому’-россия единая, но федеративная, что в итоге дало нам возможность создать свое гос образование! Вы понимаете чем это могло для нас закончиться?! Это говорит, что зачистка территории от туземцев, то бишь нас, продолжилась бы! Ужас, я в шоке от такой продажности! Прав был товарищ коба! Какой Ленин германский агент, если николашка кровавый носил фамилию гольштейн готторп, а его жена была немецкой принцессой, сам он был по матери датчанином и имел русскую кровь всего 1% Вильгельм второй, развязавший первую мировую войну, был его любимым дядей Вилли, так что, это была дележка своих колониальных владений тремя алчными братьями акробатами!

  6. Мырфа

    Наш царь — Мукден, наш царь — Цусима,
    Наш царь — кровавое пятно,
    Зловонье пороха и дыма,
    В котором разуму — темно.

    5 Наш царь — убожество слепое,
    Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
    Царь-висельник, тем низкий вдвое,
    Что обещал, но дать не смел.

    Он трус, он чувствует с запинкой,
    10 Но будет, — час расплаты ждет.
    Кто начал царствовать — Ходынкой,
    Тот кончит — встав на эшафот.
    Это про гениального царя николашку кровавого, стали бы такие стихи писать, будь рассейская империя развитой как уверяет здесь курманов?!
    Нет, этот агент может нам объяснить каким образов крестьянская раша могла стать демократической? К двум революциям как такого пролетариата там не было ибо она была Аграрной империей! Индустриальной расеюшка стала при грузине Сталине! Нет, ловко он нам сторонников монархии за демократов пропихнул! Я в принципе согласна с тем что не нужно было уклад жизни рассеян менять, сейчас они были крестьянами, а не возомнившими себя белыми людьми, но у сталина была идея фикс догнать промышленный запад пусть через массовые мясорубки, однако, именно отстатком плодов его форсированной индустриализации пользуются на сегодня орустар!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.