Уроки истории. О вождистском управлении

Аналитика,Лента событий,Статьи 15 Май 2020 09:00
0 отзывов

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов — специально для Elgezit.kg

Почему одни правители и вожди остаются на должности до самой смерти, а другим не удается. Вождь сохраняет власть, пока может облагодетельствовать свое окружение. Это высокопоставленные чиновники, сотрудники спецслужб и правоохранительных органов, большие военные чины. Главная их задача — держать страну под контролем, безжалостно подавлять любую оппозицию. И они готовы служить властителю, когда их хорошо вознаграждают. Поэтому властители заботятся не о народе, а о своей команде, аппарате подручных. Пока они уверены в своих привилегиях, режим неприступен. Если вождь слабеет, стареет, болеет, теряет интерес к власти, то окружение начинает чувствовать, что больше не может рассчитывать на высокие должности и привилегии. Не вознаградит за преданность. Вот почему вождю важно до последнего не показывать свою слабость. Что мы и видим в мире, в том числе и на постсоветском пространстве.

Почему так трудно передать власть другому, как это, например, происходит в демократических странах? Да потому что власть президентов на постсоветском пространстве носит абсолютный характер, как у средневекового царя, короля, хана. Она не разделена между разными ветвями власти, не поставлена под их контроль, не уравновешена и не сбалансирована. И в случае передачи ее другому может быть использована против предшествующего главы. Отсюда все эти политические фортели, которые мы видим — тандемы, обнуление сроков, продление власти путем референдумов, поиски преданных преемников и даже династийная передача власти. Это объясняет бесконечный зуд вождей закручивать гайки, поиски государственных идеологий, которые априори ведут к установлению жестких политических режимов. Поэтому спасение от вероятных диктаторов и диктатур лежит не в парламентском устройстве, а в реформировании институтов власти, выстраивании правильных балансов между ветвями власти с учетом нашего менталитета. Потому что вожди и диктаторы тоже бывают разными, как, например, испанский каудильо Франко, много сделавший, чтобы модернизировать свою страну, не захотевший стать пожизненным и передавший власть народу. Или заирский коррупционер Мобуту, которого еле-еле выгнали из страны после 33-летнего грабительского правления. Передавать полномочия нужно не силовым структурам, а коллегиальным и представительным органам не по вертикали, а еще и по горизонтали.

Баланса нужно достичь не только между и внутри ветвей власти, это важно. Но и между государством и личностью, государством, гражданским обществом и бизнесом, внешней и внутренней политикой, центром и местами и так далее.

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять.

На снимке — Каудильо Франсиско Франко.
Фото: AFP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.