Парламент Сирии в отместку Эрдогану признал геноцид армян

Лента событий 14 Фев 2020 14:37
0 отзывов

Парламент Сирии 13 февраля единогласно принял резолюцию о признании массового убийства армян в Османской империи в годы Первой мировой войны геноцидом.

Это произошло на фоне резкого обострения и без того враждебных отношений между Анкарой и Дамаском. Сирийские и турецкие военные в последние дни несколько раз вступали в прямые боестолкновения в провинции Идлиб на северо-западе Сирии.

Сирийский парламент полностью лоялен президенту Башару Асаду, легитимность которого не признаёт сирийская вооружённая оппозиция, ряд фракций которой поддерживает Турция.

Спикер парламента в четверг обвинил Турцию в «агрессии» против Сирии, заявив, что преступления против «дружественного армянского народа» совершали «предки Эрдогана». Турция в ответ обвинила Дамаск в лицемерии.

Накануне Эрдоган обрушился с критикой на Россию, обвинив её в нападении на мирных жителей в Идлибе. Президент Турции также пригрозил атакой на сирийские правительственные войска в случае новых нападений на турецких военных.

За последние дни в Идлибе при наступлении войск Асада против отрядов сирийской вооружённой оппозиции погибли более 10 турецких военных, находившихся на наблюдательных постах, созданных в соответствии с турецко-российскими соглашениями. Турция в ответ существенно нарастила свою группировку в Идлибе, перебросив в провинцию тяжелую военную технику. Сообщается, что ответным огнём были убиты десятки сирийских военных. США и НАТО заявили о поддержке Турции.

В Минобороны Турции в четверг заявили, что турецкие военные в Идлибе будут силой обеспечивать режим перемирия и наказывать всех, кто его нарушает.

МИД и Минобороны России утверждают, что войска Асада при поддержке России борются в Идлибе с террористическими группировками, и их действия не нарушают договорённости.

За последние недели войска Асада взяли под контроль около трети ранее удерживаемой оппозицией территории, в том числе важную магистраль Дамаск – Алеппо. При бомбёжках и обстрелах при этом, как утверждают правозащитники и местные жители, погибли десятки мирных жителей. По данным ООН, более 800 тысяч человек за последние месяцы покинули свои дома, спасаясь от бомбежек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.