Всему свое время

Аналитика,Лента событий,Статьи 23 Янв 2020 17:40
1 отзыв

Темирбек Орозбаев – специально для Elgezit.kg.

Депутат Жанар Акаев с трибуны парламента потребовал, чтобы вице-премьер Жениш Раззаков извинился перед митинговавшими в Бишкеке представителями из Баткенской области или покинул свою должность из-за того, что член правительства некорректно высказался о гражданах, вышедших на митинг. Речь о задержании и последующих действиях силовых структур в отношении ряда местных активистов, которых заподозрили, как мы понимаем, в эскалации ситуации во время очередного витка кыргызско-таджикского перманентного приграничного конфликта.

Казалось бы, вполне понятна и объяснима логика народного представителя, тем более, вице-премьер сам дал ничем не оправданный и неуклюжий повод к такой атаке депутата, заподозрив митинговавших в том, что делают они это из-за денег.

И к самому Акаеву представители Баткенской области заходили, излагали свои проблемы, и он, нужно полагать, в курсе каких-то нюансов всей этой пригранично-пограничной проблематики. Во всяком случае, какие-то проблемы он помог решить, как заявил об этом побывавший у него на приеме глава приграничного села Максат.

Кстати, именно этот муниципальный чиновник стал затем объектом критики вице-премьера во время координационного совещания правоохранительных органов в Баткенской области – покинув вверенный участок, пришел на митинг у «Белого дома». Но, как оказалось, он был в отпуске и пришел на площадь почти случайно, сказал там несколько слов…

Итак, вроде бы обычная будничная ситуация – депутат жестко прошелся по вице-премьеру, тот пока отмалчивается. Но во всей этой истории есть что-то не совсем здоровое, что-то картинное.  

Не хочется думать, что действия Жанара Акаева диктуются необходимостью пиара перед выборами, что он тоже, как и более бывалые его коллеги, в определенные моменты становится подверженным популизму и дешевой демагогии. Нет. Он серьезный, разборчивый, принципиальный и прогрессивный молодой политик. Потому люди к нему и идут. И он имеет право публично излагать свою позицию. Но вопрос сейчас не в этом.

Представьте себе такую ситуацию. Сейчас, после жестких стычек местного населения, после взаимных огневых атак на приграничье, информационной войны сторон, со скрипом и потугами тронулся процесс — начался новый раунд кыргызско-таджикских переговоров по делимитации и демаркации. И, наконец-то, есть какие-то подвижки, есть какая-то конкретика. Это важнейшая точка движения, это пока еще слабое, но начало процесса определения границ на спорных землях. Уже предлагаются варианты обмена какими-то участками, уже есть какой-то конструктивный диалог. Деловой, живой диалог двух сторон по границе – важнейший элемент процесса, мы об этом столько раз писали и рассказывали. Его не было давно.

Кто знает природу таких переговоров, тот понимает, что вместо агрессивных силовых акций и стихийных стычек началась тихая борьба за столом переговоров – борьба аргументов, борьба точек зрения. Что-то может получиться, и люди на местах с надеждой этого ждут — убежденности тех, кто уполномочен от имени государства выражать и отстаивать точку зрения, и их умения убеждать и склонять к компромиссу. 

И вот в такой ситуации, представим себе, что думают наши соседи о тех, кто возглавляет этот процесс с нашей стороны. О господине Разакове, черпая, так сказать, ежедневную информацию о том, что его поливают в Бишкеке грязью отдельные жители региона, его подозревают в шпионаже СМИ и некоторые политики, а депутаты требуют его отставки. Внутренняя нестабильность, когда «смешались в кучу кони, люди», когда мы абсолютно игнорируем тот факт, что лишнего повода давать в этот момент не нужно – не станет ли все это аргументом в пользу нашей неготовности, неспособности говорить на равных, твердо и непоколебимо, на переговорах по спорным участкам. Каков будет авторитет представителя исполнительной власти, ответственного за переговорный процесс в глазах его визави?

Самого Разакова лично автор этих строк и не знает, и весьма активно всегда критикует его, как и все правительство. Но если уж увольнять, то гораздо раньше, или уже пусть уходит после своей миссии. А сейчас он задействован в процессе, он носитель важной миссии. Хотим или нет, сейчас это так. Проводить митинги, требовать отставки – более неудобного и вредного для страны момента не придумаешь. Ну наладится диалог, выйдем на уровень гарантированности спокойствия на границе, и пожалуйста.

В любой человеческой семье или животной стае могут быть нелады и конфликты, но все сплачиваются и на время приходят к согласию, если обстоятельства дальнейшего выживания требуют этого. Все мы хотели, чтобы хоть какой-то процесс пошел, устали от угрозы более крупного вооруженного конфликта. А теперь, пренебрегая всем, вошли в совершенно ненужный раж — митинги, требования отставки, ультиматумы. Перетерпеть бы, чтобы мир на границе настал.

И, наконец, почему задержали некоторых ребят? Наше правительство, как всегда, ни слова не скажет, естественно. Оно инертно и бесхребетно. Оно как будто не совсем понимает, в каком достаточно открытом обществе мы уже давно живем. Хотя есть ли альтернатива тому, чтобы все было прозрачно и понятно?

Жители приграничных с Таджикистаном сел Баткенской области – настоящие патриоты, герои земли кыргызской. И кто, как не они, хорошо понимают, что если кто-то заподозрен в противоправных действиях в момент вооруженных стычек, носящих и межнациональный характер, это требует разбирательства, потому что это очень опасно. И ребят, если они просто в пылу противостояния что-то там предприняли, думаю, все равно отпустят.

Эмоции разгневанных людей на границе в моменты конфликтов понятны. Они чувствуют свою уязвимость, им обидно от того, что власть бездействует, и что вопросы не решаются. Но они, эти люди, в такие моменты легко манипулируемы. И это опасно, если не упредить. Хочется верить, что никаких «третьих сил», заинтересованных в дестабилизации ситуации, нет, и речь идет просто о профилактике и необдуманных действиях на эмоциях ряда граждан.

Можно спорить, критиковать, путем проб, ценою ошибок строить свое будущее. Двигаться по кругу или вырваться из круга. Это дела большой семьи – государства.

Но ничего этого не будет, если не будет в нашем доме мира и целостности. Даже на крохотных участках границы, даже в маленьких неспокойных селах. И когда речь идет о них, давайте подождем. Всему свое время.

Редакция ответственности за содержание материала не несет и мнение автора может не разделять

Одна мысль о “Всему свое время

  1. Данияр Алибеков

    Женишу Разакову надо выйти к СМИ и ТВ и приносить извинения, в порыве гнева может он высказал не то что надо. И конечно не присуще государственному служащему такое и надо загладить вину пусть извиниться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.