Алмаз Баратов — специально для Elgezit.kg.
Ошибочно полагать, что новогоднее обращение лидера страны к народу – это сугубо советская традиция. На самом деле, главы государств, короли или королевы в монархических странах поздравляют своих граждан в канун Рождества или Нового года по всему миру.
В основном происходит это в формате телевизионного обращения.
«Говорит и показывает…»
В Советском Союзе традицию поздравления народа через телевизор начал Леонид Ильич Брежнев. 31 декабря 1970 года он впервые поздравил советский народ по центральному телевидению. Но уже с 1975-го от практики личных новогодних телевизионных поздравлений генеральным секретарям КПСС пришлось отказаться. Брежнев начал болеть, да и его дикция оставляла желать лучшего. Поэтому с конца 1970-х годов зачитывать с экрана телевизора новогодние поздравления от имени первых лиц СССР было доверено диктору центрального телевидения Игорю Кириллову.
Восстановил традицию Михаил Горбачев. Он лично поздравил граждан страны по телевидению после долгого перерыва 31 декабря 1985 года. И делал это вплоть до своего ухода с поста президента СССР и развала Союза. В декабре 1990-го прозвучало его последнее поздравление как официального лица.
В первый год после распада СССР, совсем в духе того времени, в новогоднюю ночь народ с телеэкрана поздравлял… ныне покойный писатель-сатирик Михаил Задорнов. Поздравление Бориса Ельцина было выпущено в эфир почему-то 30 декабря. Следующие восемь лет российские телеканалы транслировали 31 декабря обращение Ельцина, а бывшие республики Советского Союза начали постепенно привыкать к поздравлениям своих лидеров.
Что говорили президенты в этом году
Новогоднее обращение президентов — это не пустая формальность, не «проходная» форма коммуникации власти с социумом. Это шанс для политика в доступной форме напомнить об успехах и обозначить задачи и цели на ближайший год. В 2020-м эксперты и политические аналитики ждали новогодних обращений сразу двух новоизбранных президентов – Касым-Жомарта Токаева, президента Казахстана и президента Украины Владимира Зеленского. Надо отметить, что и тот, и другой ожидания оправдали, хотя смотрелись абсолютно по-разному.
Фон для поздравления Токаева был традиционен – государственный флаг и вечерняя Астана на заднем плане. Сама форма была классической. А вот содержательно в первом поздравлении с Новым годом в качестве президента Токаева было много конкретики. Он подчеркнул, что будут увеличены заработные платы, пенсии, пособия, стипендии, будет реализовываться концепция «слышащего» государства. Серьезные большие реформы запланированы в правоохранительной и судебной системах. «Без помпы и излишеств» предполагается отметить юбилейные даты, важные для государственности Казахстана. Такие, как 25-летие Конституции, юбилеи поэта и философа Абая и ученого и мыслителя Аль-Фараби, а также 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Поздравление Владимира Зеленского было нестандартным как по форме, так и по содержанию. В отличие от своих коллег-президентов постсоветских республик Зеленский обошелся без галстука. У него была живая мимика, он двигался, и было видно, что он не читает текст с телесуфлера. Естественно, в актерском мастерстве ему не было равных в президентской обойме. Он великолепно интонировал и ему хотелось верить. Сам текст, произносимый Зеленским, тоже был нестандартным. «Мы разные, но именно это нас должно объединять, а не разделять, ведь все мы – украинцы», – таков объединительный посыл первого новогоднего поздравления Зеленского. И это логично, ведь именно таким был главный месседж его предвыборной компании – «сборка» и «сшивка» страны. Интересно, что поздравительный ролик Зеленского попал в тренды русскоязычного YouTube, а его обсуждение продолжается до сих пор и идет в формате: «А что, оказывается, так тоже можно?»
Телевизионное новогоднее поздравление Сооронбая Жээнбекова – третье в его президентской карьере. Оно было абсолютно классическим, традиционным как по форме, так и по содержанию. Елка, флаг, угловая часть каминной полки как фон. Сам президент в костюме и галстуке, сдержанный в эмоциях. Текст по содержанию почти такой же, как годом ранее. За исключением разве что продолжения «решительной и беспощадной борьбы с коррупцией», на которой был сделан акцент Жээнбековым в обращении 31 декабря 2018 года. Хотя, если не придираться, то цифровизация, о которой президент говорил и ранее, тоже есть инструмент антикоррупционной борьбы.
Итак, в 2020-м кыргызская власть так же, как и в 2019-м намерена продолжать развивать регионы и укоренять цифрофизацию, в рамках которой, надо отдать должное, сделано уже не мало.
Что можно было бы сказать Сооронбаю Жээнбекову
В социальных сетях иронизируют, что у аппарата президента отсутствует фантазия, поэтому у нас второй год подряд объявляется годом развития регионов и цифрофизации. На самом деле, последовательность и преемственность – это не так уж и плохо. Упор на регионы, вероятно, призван показать близость власти к простым людям, а цифрофизация – то, что современные технологии скоро прочно войдут в жизнь каждого кыргызстанца. По крайней мере в это очень хочется верить. И все-таки есть много важных тем, на которых можно было бы сделать акцент в новогоднем обращении Сооронбаю Жээнбекову. Тем более, что предстоящие события 2020 года даже не просят, а буквально требуют этого.
Во-первых, выборы в парламент. Было бы вполне уместно, если бы глава государства упомянул предстоящую избирательную кампанию в своем выступлении 31 декабря.
Во-вторых, в 2020 году – 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Повод объединить нацию и показать солидарность с другими странами, для которых эта дата имеет особое значение. В первую очередь, конечно, с Россией как стратегическим партнером.
Вторая дата — тоже важная для страны с точки зрения рефлексии – это 10-летие апрельских событий. Без лишнего пафоса можно было бы вспомнить и об этом.
А закончить можно было бы как Владимиру Зеленскому, пожелавшему мира всем нам и напомнившему о том, что любить Украину, это значит любить всех украинцев, независимо от того, в каком уголке страны они родились. Заменив Украину на Кыргызстан, а украинцев на кыргызстанцев, получим очень актуальный тезис для сегодняшнего кыргызского общества.
Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять.