Кыргызстану выделят грант в 5,7 млн евро для реабилитации двух урановых хвостохранилищ

Лента событий 17 Ноя 2019 11:27
0 отзывов

Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов принял участие в IV заседании Ассамблеи доноров Счета экологической реабилитации для стран Центральной Азии, прошедшем в городе Лондоне. Об этом сообщила пресс-служба кабмина КР.

«Вопросы реабилитации урановых хвостохранилищ в Центральной Азии являются важным направлением работы правительства Кыргызской Республики. Хочу поблагодарить Европейский банк реконструкции и развития за принятое на заседании Ассамблеи доноров решение о выделении финансирования на грантовой основе двух проектов по рекультивации бывших урановых производств в поселках Мин-Куш и Шекафтар на общую сумму 5,7 миллиона евро, рекультивационные работы на которых начнутся в первом квартале 2020 года. Во втором квартале следующего года планируется начать рекультивационные мероприятия по хвостохранилищу в городе Майлуу-Суу», — сказал Кубатбек Боронов.

Он подчеркнул, что радиоактивные загрязнения представляют серьезный вызов для защиты окружающей среды и устойчивого развития.

«Вопросы радиационной и экологической безопасности в регионе и решения проблем урановых хвостохранилищ на территории Кыргызстана имеют приоритетное для нас значение. Благодаря поддержке международных партнеров проводится необходимая работа в решении вопросов радиоэкологической безопасности», — отметил Кубатбек Боронов.

На Лондонской встрече международные финансовые доноры, Европейская Комиссия и Европейский банк реконструкции и развития отметили лидирующую роль Кыргызской Республики в решении вопросов радиационной безопасности, высокую координацию сотрудничества с международными партнерами и организациями, достигнутое значительное снижение рисков и последствий радиоактивного загрязнения.

Справка. В мае 2015 года по инициативе Европейского союза и Европейским банком реконструкции и развития был создан Фонд ЕББР по восстановлению окружающей среды в Центральной Азии.

На средства фонда будут рекультивированы семь радиоактивных хвостохранилищ в трех республиках региона (ЦА), из которых три объекта находятся на территории Кыргызстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.