Бывший полицейский из Казахстана воевал на стороне террористов в Сирии

Лента событий 25 Окт 2019 10:47
0 отзывов

Суд над 14 казахстанцами, вернувшимися из Сирии, продолжается в Нур-Султане. Выяснилось, что один из возвращенцев до своего отъезда в Сирию раньше работал полицейским, передает телеканал «Астана».

По его данным, в правоохранительных органах до отъезда в Сирию работал самый старший из возвращенных казахстанцев — 50-летний Газинур Бахитжанов.

Подсудимый рассказал, что в Сирию он уехал в 2013 году вместе с братом. Мужчины решили поехать в любое место, где идет джихад.

В Сирии Газинур получил прозвище Бабай. Он участвовал в военных операциях и обеспечивал безопасность жен других казахстанцев, воевавших на стороне террористов.

Во время дачи показаний подсудимый рассказал, что в 1990-1992 годы работал в отделении внутренних дел, несколько месяцев проработал в ОМОНе, после чего был переведен в муниципальную полицию.

В качестве свидетелей в судебном процессе выступали родственники и жены возвращенцев. Они вместе с мужьями уезжали в Сирию, но некоторые из них даже и не знали, что едут на войну.

Жена Газинура рассказала суду, что думала, что они с семьей будут жить в «свободном мире среди мусульман», где все следуют шариату.

Когда все иллюзии и заблуждения женщин были развеяны, они решили вернуться домой, в Казахстан, но сделать это было непросто.

Напомним, все 14 возвращенных из Сирии казахстанцев подозреваются в участии в террористической группировке ДАИШ. Их обвиняют также в пропаганде терроризма. Самому младшему из подсудимых — всего 22 года.

Напомним, во время зачитывания обвинения прокурор раскрыл шокирующие детали дела: один из казахстанцев фотографировался на фоне отрезанных голов людей.

Фото: Sputnik Казахстан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.