Без категории,Лента событий,Это интересно! Дата публикации:
0 отзывов

ФОТОРЕПОРТАЖ. Музей имени Гапара Айтиева полвека собирал коллекцию картин

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева проходит выставка художников СНГ, приуроченная к Дню независимости республики. Она включает в себя 150 произведений живописи, графики и скульптуры. Корреспондент Elgezit.kg побывала на ней и узнала немало интересного.

«Коллекция формировалась полвека из картин, которые музею передавали Министерство культуры и Союз художников СССР. Здесь представлены работы художников Белоруссии, закавказских республик (Азербайджана, Армении, Грузии), Молдовы, Прибалтики (Латвии, Литвы, Эстонии), России, Украины, республик Центральной Азии (Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана)», — рассказала заведующая отделом живописи музея Татьяна Попова.

Стоит отметить, что основными жанрами и темами на выставке стали тема Великой Отечественной войны и производственная тема, которые раскрыты в работах художников-участников через портреты и пейзажи. В отличие от современных художников советские уделяли большое внимание трудовым будням всех слоев общества – рабочих, интеллигенции, колхозников, стариков и молодежи. Благодаря работам Василия Крайнева «На стройке химкомбината», Гиви Агапишвили «Ручная мельница в Картли», Ибрагима Рзаева «Мирное созидание. Шамхарская ГЭС» с неожиданной и интересной стороны предстает трудовой процесс простого человека.

 

Невозможно не заметить обилие картин российских авторов на выставке. Как пояснила Татьяна Попова, в 1970-1980-е начались интенсивные закупки музеем работ московских и ленинградских художников.

«Вот возьмем, к примеру, картину советской и российской художницы-живописца Натальи Нестеровой «Пир в Гелати». В конце 70-х годов она получила известность благодаря тому, что одной из первых сменила сцены труда в своих работах образами заколдованного царства, погруженного в трудовую маету. Всего наш музей закупил пять ее картин», – сообщила она.

Завотделом музея отметила, что несмотря на большое разнообразие полотен кыргызстанских художников было решено представить на выставке пейзажи Семена Чуйкова, Гапара Айтиева, Сабырбека Акылбекова и других. Обосновано это тем, что чаще всего выставки посещают туристы, которым интересно посмотреть на сверкающие озера, безграничные пастбища, юных пастухов и непоколебимые горы.

 

Добавим, что выставка в музее Гапара Айтиева будет радовать зрителей до 29 сентября. Не пропустите!

Материал подготовила Карина Габеркорн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.