Видео,Лента событий,Фото,Это интересно! Дата публикации:
0 отзывов

Истории фостерных семей Кыргызстана

Айжан ИСМАИЛОВА — специально для Elgezit.kg

Сегодня в Кыргызстане активно развивается институт фостерной семьи. Государство, в лице министерства труда и социального развития ведет работу, чтобы дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, воспитывались в окружении семейного тепла и домашнего уюта. Таким образом, дети из проблемных семей временно передаются на воспитание в фостерные (приемные) семьи.

В настоящее время Минтруда и соцразвития выплачивает приемным семьям заработную плату в размере 6 тысяч сомов и 6 тысяч сомов на содержание одного ребенка, взятого на воспитание.

Стать фостерной может не каждая семья. Фостерные родители должны соответствовать определенным требованиям и пройти специальное обучение.

фото с семинара для тренеров по подготовке приемных родителей. г. Каракол
фото с семинара для тренеров по подготовке приемных родителей. г. Каракол

Для того чтобы стать приемным родителем граждане должны обратиться в управление труда и социального развития по месту жительства.

Сегодня в нашей стране насчитывается 20 фостерных семей, где воспитываются 34 ребенка.

Иссык-Кульская область лидирует по количеству фостерных семей в Кыргызстане. В настоящее время в области воспитываются 17 детей в 9 семьях. Мы побывали в гостях у некоторых из них.

АИДА АБДЫКЕРИМОВА, фостерная мама

Аида Абдыкеримова

Аида Абдыкеримова — фостерная мама со стажем. Сегодня у нее на попечении две девочки с тяжелой судьбой.

Родная мама девочек погибла в прошлом году. В свидетельстве о рождении у сестер в графе «Отец» стоит прочерк. Однако папа у девочек есть. Но ему еще предстоит доказать отцовство.

В связи с несоответствием жилищных условий, родные не смогли взять детей себе. И пока близкие девочек улучшают свое положение и пытаются оформить опеку над детьми, 9-летняя Адинай и 4-летняя Арууке живут у Аиды.

— Детям конечно лучше в домашних условиях, чем в детском доме. Дети со мной ходят в гости, в магазины ходят. Дети определяют меню. У нас свободный распорядок. Мы сами распоряжаемся своим днем, — отмечает Аида Абдыкеримова.

За 7 месяцев она стала для них и мамой и папой в одном лице. А ее сын – Тимур почти сразу подружился с девочками.

Первых детей под крыло фостерная мама взяла в 2016 году. За это время она успела воспитать 23 детей.

К слову, Аида 10 лет проработала в доме семейного типа, поэтому, когда впервые брала детей на попечение, сомнений не возникло.

— Я продолжила свою работу дома. Я сильно не сомневалась. Потому что я проработала достаточно долго в детском доме. И для меня это привычная работа. А в домашних условиях даже легче, — добавляет фостерная мама.

Как правило, в фостерных семьях дети живут определенный период. Начальный период – это 6 месяцев. По необходимости срок пребывания ребенка у фостерных родителей продлевается. И даже за короткий период невозможно не привязаться к детям.

Как признается Аида, для фостерной мамы порой очень тяжело дается расставание с детьми.

МАЙРАМ БЕКОЕВА, фостерная мама

Майрам Бекоева

В прошлом году на пороге дома Майрам Бекоевой оказались две сестры. Родная мать ночью привела дочерей к местной учительнице, так как знала она не оставит их в беде.

Сначала сестры воспитывались у бабушки. Но несколько лет назад, когда ее не стало, мама девочек отдала детей в интернат. И когда детский дом стали закрывать, им некуда было идти. Так они оказались у Майрам Абдыкадыровны.

В начале было тяжело, рассказывает фостерная мама. Она впервые столкнулась с такой ситуацией. Но выхода не было, и женщина приняла детей.

Ранее Майрам Бекоева никогда не была фостерной мамой. Взяв девочек к себе, она сначала связалась с местными органами опеки. Там ей рассказали о фостерных семьях и отправили на специальное обучение.

Сейчас родная мама девочек находится на лечении в Бишкеке. Избавляется от вредных привычек. Отца сестры не помнят, так как он отказался от них еще в раннем возрасте. Общению с мамой фостерная семья не препятствует.

Родные дети Майрам Абдыкадыровны уже выросли и разъехались кто куда. Поэтому в новоиспеченных детях женщина нашла так сказать отдушину. Она рассказывает, что как только девочки вошли в дом, ей пришлось начинать все с нуля, и обучать их элементарным вещам.

За 7 месяцев члены этой семьи стали ближе друг к другу. Сегодня фостерная мама гордится своими воспитанницами. Девочки серьезно относятся к образованию. Так, например, старшая дочь осваивает сразу несколько иностранных языков, что не может не радовать Майрам Абдыкадыровну.

Сейчас девочки учатся в той же школе, где и преподает Майрам Абдыкадыровна. Вместе делают домашние дела, создают уют в доме и встречают гостей.

КАЛИМА, фостерная дочь

Калима

Калиме 14 лет, в фостерную семью попала прошлой осенью. В этот дом ее взяли вместе с младшим братом.

Девочка немного стеснительна, но почти сразу пошла на контакт.

Она не охотно говорит о биологических родителях. Но с удовольствием рассказывает о том, как ей живется сейчас.

Калиме нравится в фостерной семье. Здесь у них с братишкой отдельная комната. Пока младший брат на каникулах в летнем лагере, она проводит для нас мини-экскурсию.

В комнате ничего лишнего, все только необходимое. Здесь подросток любит уединяться и читать книги.

Говоря о планах, Калима недолго думая, говорит, что мечтает стать переводчиком. В таком юном возрасте, она уже определила свои цели. Понимая, что только усердный труд принесет свои плоды. Она уже самостоятельно пытается освоить азы французского языка.

Фостерные дети — это обычные дети. Им многого не надо, достаточно любви, заботы и надежды на будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.