Кристина БОСИВСКАЯ — специально для Elgezit.kg
Айнура Телеушева – умница, красавица, спортсменка, активистка, глава общественного фонда «Love-Life». Именно благодаря ей лица с ограниченными возможностями имеют возможность танцевать в инвалидных креслах. И в будущем смогут представлять Кыргызстан на международных соревнованиях по спортивным танцам среди лиц с ОВЗ. Ну, а пока она согласилась рассказать о том, как появилась идея создания инклюзивных танцев в нашей стране, что это такое и где брать силы на подвиги.
— Как пришла в голову идея открыть такие необычные танцы?
Это случилось еще в детстве. Я очень любила петь и танцевать. Думаю, если бы у меня не было инвалидности, я бы поступила в какое-нибудь профильное заведение или в музыкальную школу. Но в мое время, к сожалению, не было соответствующих адаптированных учебных организаций. Поэтому я поступила на дизайнера-архитектора. Но мечта танцевать осталась со мной. И как-то, уже став взрослой, я беседовала со своими коллегами и рассказала им об этом. И они спросили «а почему бы тебе не открыть такую необычную студию?». Так и появилась эта идея. Изначально это даже была не студия. Мы просто готовились к фестивалю, который прошел в сентябре. Мы репетировали постановки, нам нужны были коляски, а фонд «ABILIS» нас поддержал и выделил деньги для приобретения специальных колясок. В том соревновании наши девочки получили первые и вторые места. И вот тогда мы подумали, а почему бы нам не начать выступать на паралимпийских и прочих соревнованиях мирового уровня.
— Вы считаете, что танцы они для всех?
— Я считаю, что каждый человек в душе танцует. Может, есть люди, которые стесняются танцевать и говорят, что они не умеют, но танец – это отражение твоего внутреннего мира, твоих чувств, в танце ты можешь показать, то, что не сказать словами, в нем есть всё: любовь, радость, грусть, печаль, танец он в каждом из нас есть.
— Почему они важны именно для вас?
— В танце я самовыражаюсь. Когда я танцую, я не чувствую своей инвалидности. Также, когда я пою. Когда я делаю эти две вещи, я чувствую себя королевой, можно так сказать.
— Расскажите, как проходило ваше детство? Вы такая яркая, такая уверенная в себе, какую роль в этом сыграли ваши родные?
— Я родилась в обычной семье, у меня две старшие сестры, папа. В детстве я попала в аварию, моя мама умерла тогда, как и дедушка, который тоже находился в машине. Из пассажиров выжили только мы с папой. И нас с сестрами растил именно папа. Я буду благодарна ему всегда, именно он нам все дал. Не знаю, какой другой родитель подарил бы возможность человеку с инвалидностью учиться, многие бы сказали «сиди дома». А папа дал мне образование, поддерживал меня. Он верил в меня, знал, что я многое могу сама решить, сама сделать. У нас так повелось, что папа не переживал за меня, не считал меня недееспособной. Недавно наша семья стала еще больше. У нас появилась мама — папа женился. И эта женщина очень хорошая: любит нас и наших детей, стала нам настоящей бабушкой и тоже большой опорой. Я, кстати, была замужем, у меня есть ребенок, ему 8 лет и это мое счастье.
— Что придает вам силы?
— Сейчас — мой сын, моя семья, я очень люблю мою семью. Мои друзья. Да и другие люди. Те, кому я открываю что-то новое. У нас в студии танцуют девочки и они говорят, что их жизнь начала меняться, что они раскрывают свое тело, душу и это придает мне еще больше уверенности в том, что я делаю. Я получаю большое удовольствие, когда могу помочь. Не только себе, но и другим. Я очень рада, когда чувствую, что нужна этому миру.
— Какие планы на будущее? Хотите и дальше развивать свою студию или есть новые задумки?
— О, планы у нас большие! Мы хотим участвовать и победить в паралимпийских бальных танцах, защищая честь Кыргызстана. Открыть федерацию, сейчас мы сотрудничаем с группой «Тумар». У меня очень много идей. Я хотела бы вокалом заняться, но это совсем «набросок» — ничего конкретного. Идеи рождаются часто и их много, но некоторые из них пока под маленьким секретом.
— Легко ли людям с ОВЗ в Кыргызстане?
— Ну как сказать?! Никогда и нигде нелегко быть человеком с ограниченными возможностями. Даже в Америке, где все максимально оборудовано. Это состояние, которое не располагает к легкой жизни. Хотя, я даже не знаю, каково это — быть человеком без инвалидности. Потому что мне было 2,5 года, когда я попала в аварию. Но я, к примеру, живу полной жизнью. И очень люблю Кыргызстан, не смотря на то, что он недоступен во всей своей красе для жизни инвалидов, но у нас очень добрые люди. И, когда ты просишь тебе помочь попасть в какое-то здание, поднять тебя куда-то, мужчины всегда отзываются и даже с неким удовольствием помогают. Мне кажется, в другой стране, я не смогла бы жить, даже не смотря на техническую доступность всего окружающего.
— Какие проблемы встречают ЛОВЗ в КР?
— Главная проблема – стереотипы. Все думают, что человек с инвалидностью не может иметь детей, не может завести семью, не должен учиться, не должен работать, а может лишь сидеть дома и никуда не выходить. Доступность и инфраструктура это, конечно, тоже важно, и тоже большая проблема в нашей стране, но сейчас мы с Красным Полумесяцем делаем проект под названием «доступная карта». То есть, мы ездим по Бишкеку, отмечаем доступные для колясок места. И я надеюсь, в будущем наш Кыргызстан поднимется на ступень выше по инфраструктуре для ЛОВЗ. И не только для них: для пенсионеров, людей с колясками. Надеюсь, скоро наша страна ратифицирует конвенцию о правах инвалидов. Но даже сейчас я счастлива, что живу в Кыргызстане.
— Кто помог открыть студию танцев?
— Помогли спонсоры из Финляндии — фонд «ABILIS», помещение помог найти мой папа. И мои коллеги, конечно же. Общественное объединение «Равенство» и ОО «Назик Кыз» не остались в стороне. Эти две организации мне очень помогают и сейчас.
— Легко ли было найти тренеров?
— Нет. Совсем нелегко. Первые учителя, что работали с нами, поставили нам танцы для фестиваля. Я им очень за это благодарна. Но потом так случилось, что им пришлось прервать свою работу с нами. Позже мы нашли нового тренера. Это Адилет Токтогозиев – очень хороший хореограф. Я думаю, у нас с ним все получится. Сейчас мы готовимся к международному соревнованию и набираем новых учеников для нашей студии. Буду рада приветствовать всех, кому удобно добираться до микрорайонов, точнее до Асанбая. Однако, хочу предупредить сразу, что среди ЛОВЗ мы принимаем только людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Но мы ждем, не только тех, кто ограничен в своих возможностях, но и обычных кыргызстанцев. Хотелось бы, что бы танцы были инклюзивными – объединяли бы и абсолютно здоровых людей, и тех, кто в колясках.
— Сколько сейчас человек ходит в вашу студию?
— Именно тех, у кого инвалидность – 4 человека. У нас, кстати, есть и группы для детей, не только для взрослых. Мы рады всем и всегда.
— Вы проводите показательные выступления?
— Мы планируем их проводить, но пока еще нет такой возможности.
— Что дает вам эта студия? Для чего она нужна?
— Для того, чтобы люди с инвалидностью и без нее могли хорошо проводить время, знакомиться, понимать, что они могут комфортно сосуществовать вместе и, что человек с инвалидностью ничем не отличается от человека без инвалидности, за исключением некоторых ограничений. Но они такие же, как, к примеру, у здоровых людей, которые сломали ногу и сидят дома в гипсе. Но это же не значит, что их мир изменился, перевернулся, это просто ограничения в передвижении. И еще, студия — это то место, куда ЛОВЗ могут беспрепятственно попасть, я про физический доступ.
— О чем вы мечтаете?
— О том, чтобы в нашей стране была доступная инфраструктура. Очень об этом мечтаю. Потому что так хочется просто погулять. Но ты вынужден себе в этом отказывать, потому что там, то овраг, то ступенька, то еще что-то. Особенно, это становится проблемой для тех, кто хотел бы погулять в одиночестве. Но без помощи людям-инвалидам не справиться. Еще мечтаю о том, чтоб, когда человек с ограниченными возможностями выходит за покупками, в магазин, люди бы не подбегали и не давали ему 5, 10, 20 сомов. Я мечтаю о том, чтоб люди видели в нас не просто ущербных, а достойных сограждан.
Фото из личного альбома Айнуры Телеушевой и WWW