Грозит ли нам новая политическая турбулентность

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Российский сайт StanRadar.com, главный редактор – наш бывший соотечественник, журналист Григорий Михайлов, которого по непонятным причинам выдворили из Кыргызстана 10 марта 2017 года без права въезда обратно, опубликовал статью ««Ящик Пандоры» в Центральной Азии: кто подносит спичку к фитилю?».

В ней наш местный политолог Марс Сариев утверждает, что «в регионе запущены процессы смены действующей политической элиты на лидеров нового образца».  Политолог считает, что последние протесты в Казахстане, – есть результат «тщательно подогретого недовольства». Сариев уверен, что «сейчас в странах СНГ разыгрывается спектакль. Фарс с участием целых стран в качестве марионеток и мировых лидеров в роли кукловодов. Заказчики этого действа сидят на Западе и пытаются ослабить своего главного оппонента, действуя через сопредельные страны. Прекрасно понимая, что если что-то случится в странах Центральной Азии, Россия не сможет закрыть глаза на это».

Собеседник StanRadar.com так же отметил, что «применение технологий, ранее отработанных в Армении и на Украине, сейчас применяются в Казахстане и, в какой-то степени,  разворачиваются в Кыргызстане».

«Например, модераторами толпы выступают люди, которые в повседневной жизни далеки от политики, — официанты, рабочие, продавцы, домохозяйки. Реальные заказчики обезличены, организаторы скрываются за площадками в соцсетях и сохраняют анонимность, для консолидации раскачиваются темы, которые волнуют каждого человека без исключения. Людей объединяют под вполне понятными и простыми лозунгами — увеличение пособий для малоимущих семей, улучшение экологической ситуации в стране, борьба с преступностью и так далее», — пояснил он.

На фото: Марс Сариев

По его мнению, «абстрактные цели, вроде изменения политической системы, возмущенные люди не озвучивают — потому что, по-сути, добиваются не этого».

«Заказчики, которые используют их недовольство как инструмент для достижения своих целей, направляют и управляют ими. Этому способствует и подача информации под нужным углом, это делают филиалы западных СМИ, работающие в Центральной Азии, «правильно» обученный так называемый гражданский сектор, и долгие годы взращиваемые национал-патриоты», — резюмировал Марс Сариев.

StanRadar.com вместе с Марсом Сариевым подняли интересную тему.

Аналитическая группа редакции Elgezit.kg решила поделиться своим видением ситуации.

На наш взгляд, серьезного западного проекта в странах Центральной Азии сейчас нет. Протестная активность, наблюдающаяся последнее время в Казахстане, была ожидаема, но ее механизм запущен не извне, а внутри страны.

Выборы долгое время были симулякром, и у народа просто не было возможности выплеснуть свою естественную агрессию во время избирательной кампании и самих выборов, итог которых десятилетиями был предрешен. Накопившийся выброс происходил в соцсетях  по разным поводам, например, антикитайские митинги. Но власть в Казахстане достаточно умело «выпускает пар» из, казалось бы, закипающего котла.

Назарбаев ушел в отставку, тем самым дав надежду на смену лица власти. Дарига Назарбаева, вопреки прогнозам, на выборы не идет. А Касым-Жомарт Токаев может восприниматься как переходная фигура, а значит, надежды на обновление элиты остаются. И еще одно обстоятельство, почему Западу нет смысла пока «раскачивать» ситуацию в Казахстане.

В своем обращении к народу по случаю отставки Назарбаев сделал несколько системных замечаний, показывающих, что Казахстан дрейфует в сторону от России.

Во-первых, он несколько раз повторил, что Казахстан должен быть современной страной, интегрированной в современный мир. Во-вторых, что в Казахстане должны одинаково развиваться три языка — казахский, русский и английский. В-третьих — Казахстан должен найти свое место в мире и ни от кого не зависит.

На фото: Нурсултан Назарбаев в ходе выступления на сессии Второго форума «Один пояс — один путь»

Для Казахстана сегодня жизненно важна реализация китайского проекта «Один пояс — один путь», то есть сухопутный транзит из Юго-Восточной Азии в Западную Европу через Казахстан, минуя Россию. Поэтому и преемником был выбран Токаев. Китаист, выпускник МГИМО и Пекинского лингвистического института, работавший советником еще в посольстве СССР в Китае и бывший заместитель генерального секретаря ООН – генеральный директор отделения ООН в Женеве. И еще два факта в пользу этой гипотезы. Назарбаев подписал безвизовый режим с США и латинизацию казахского языка.

Что касается Узбекистана, то там все митинги и демонстрации под запретом, да и Мирзиёев позиционирует себя как реформатор. Уже произошла некоторая либерализация по всем направлениям.

В Таджикистане открытых протестных настроений, способных привести к смене власти в обозримый период, тоже не наблюдается.

Если говорить о Кыргызстане, то заказчика на очередную революцию тоже пока не видно. После событий 7 апреля складывается впечатление, что Запад решил оставить республику в зоне полного влияния России.

С целью ослабления России, Запад сегодня активно работает по другим направлениям. В первую очередь – это Украина и Грузия. И новая возможная точка – Белоруссия. Последнее открытое противостояние батьки с Кремлем вполне могут использовать западные игроки для усиления там своего влияния.

Хотя, возвращаясь к Кыргызстану, последние события показывают наличие устойчивого запроса на перемены. Ожидание всей страной Бабанова, которого сложно назвать «новым лицом», но все-таки ассоциируемого с возможными реформами,  и то, что на митинге против добычи урана не дали выступить старым политикам, демонстрирует, что народ хочет видеть  новых лиц в политике. Вообщем, власти есть над чем задуматься.

Тем более что факторы, способные привести к турбулентности на территории стран Центральноазиатского региона, конечно, есть. И в первую очередь – это наличие в самих странах клановой системы управления и клановой экономики. Так что внутренний передел вполне возможен. А запад или восток в любом случае будут ставить на победителя.

Редакция Elgezit.kg

2 мысли о “Грозит ли нам новая политическая турбулентность

  1. Елена

    Согласна с автором.Все устали от отработанных и заезженных лиц. Поэтому, я завидую украинцам. Они смогли, а мы…а мы ждали трусоеда бота…

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: