Российский сайт StanRadar.com, главный редактор – наш бывший соотечественник, журналист Григорий Михайлов, которого по непонятным причинам выдворили из Кыргызстана 10 марта 2017 года без права въезда обратно, опубликовал статью ««Ящик Пандоры» в Центральной Азии: кто подносит спичку к фитилю?».
В ней наш местный политолог Марс Сариев утверждает, что «в регионе запущены процессы смены действующей политической элиты на лидеров нового образца». Политолог считает, что последние протесты в Казахстане, – есть результат «тщательно подогретого недовольства». Сариев уверен, что «сейчас в странах СНГ разыгрывается спектакль. Фарс с участием целых стран в качестве марионеток и мировых лидеров в роли кукловодов. Заказчики этого действа сидят на Западе и пытаются ослабить своего главного оппонента, действуя через сопредельные страны. Прекрасно понимая, что если что-то случится в странах Центральной Азии, Россия не сможет закрыть глаза на это».
Собеседник StanRadar.com так же отметил, что «применение технологий, ранее отработанных в Армении и на Украине, сейчас применяются в Казахстане и, в какой-то степени, разворачиваются в Кыргызстане».
«Например, модераторами толпы выступают люди, которые в повседневной жизни далеки от политики, — официанты, рабочие, продавцы, домохозяйки. Реальные заказчики обезличены, организаторы скрываются за площадками в соцсетях и сохраняют анонимность, для консолидации раскачиваются темы, которые волнуют каждого человека без исключения. Людей объединяют под вполне понятными и простыми лозунгами — увеличение пособий для малоимущих семей, улучшение экологической ситуации в стране, борьба с преступностью и так далее», — пояснил он.
По его мнению, «абстрактные цели, вроде изменения политической системы, возмущенные люди не озвучивают — потому что, по-сути, добиваются не этого».
«Заказчики, которые используют их недовольство как инструмент для достижения своих целей, направляют и управляют ими. Этому способствует и подача информации под нужным углом, это делают филиалы западных СМИ, работающие в Центральной Азии, «правильно» обученный так называемый гражданский сектор, и долгие годы взращиваемые национал-патриоты», — резюмировал Марс Сариев.
StanRadar.com вместе с Марсом Сариевым подняли интересную тему.
Аналитическая группа редакции Elgezit.kg решила поделиться своим видением ситуации.
На наш взгляд, серьезного западного проекта в странах Центральной Азии сейчас нет. Протестная активность, наблюдающаяся последнее время в Казахстане, была ожидаема, но ее механизм запущен не извне, а внутри страны.
Выборы долгое время были симулякром, и у народа просто не было возможности выплеснуть свою естественную агрессию во время избирательной кампании и самих выборов, итог которых десятилетиями был предрешен. Накопившийся выброс происходил в соцсетях по разным поводам, например, антикитайские митинги. Но власть в Казахстане достаточно умело «выпускает пар» из, казалось бы, закипающего котла.
Назарбаев ушел в отставку, тем самым дав надежду на смену лица власти. Дарига Назарбаева, вопреки прогнозам, на выборы не идет. А Касым-Жомарт Токаев может восприниматься как переходная фигура, а значит, надежды на обновление элиты остаются. И еще одно обстоятельство, почему Западу нет смысла пока «раскачивать» ситуацию в Казахстане.
В своем обращении к народу по случаю отставки Назарбаев сделал несколько системных замечаний, показывающих, что Казахстан дрейфует в сторону от России.
Во-первых, он несколько раз повторил, что Казахстан должен быть современной страной, интегрированной в современный мир. Во-вторых, что в Казахстане должны одинаково развиваться три языка — казахский, русский и английский. В-третьих — Казахстан должен найти свое место в мире и ни от кого не зависит.
Для Казахстана сегодня жизненно важна реализация китайского проекта «Один пояс — один путь», то есть сухопутный транзит из Юго-Восточной Азии в Западную Европу через Казахстан, минуя Россию. Поэтому и преемником был выбран Токаев. Китаист, выпускник МГИМО и Пекинского лингвистического института, работавший советником еще в посольстве СССР в Китае и бывший заместитель генерального секретаря ООН – генеральный директор отделения ООН в Женеве. И еще два факта в пользу этой гипотезы. Назарбаев подписал безвизовый режим с США и латинизацию казахского языка.
Что касается Узбекистана, то там все митинги и демонстрации под запретом, да и Мирзиёев позиционирует себя как реформатор. Уже произошла некоторая либерализация по всем направлениям.
В Таджикистане открытых протестных настроений, способных привести к смене власти в обозримый период, тоже не наблюдается.
Если говорить о Кыргызстане, то заказчика на очередную революцию тоже пока не видно. После событий 7 апреля складывается впечатление, что Запад решил оставить республику в зоне полного влияния России.
С целью ослабления России, Запад сегодня активно работает по другим направлениям. В первую очередь – это Украина и Грузия. И новая возможная точка – Белоруссия. Последнее открытое противостояние батьки с Кремлем вполне могут использовать западные игроки для усиления там своего влияния.
Хотя, возвращаясь к Кыргызстану, последние события показывают наличие устойчивого запроса на перемены. Ожидание всей страной Бабанова, которого сложно назвать «новым лицом», но все-таки ассоциируемого с возможными реформами, и то, что на митинге против добычи урана не дали выступить старым политикам, демонстрирует, что народ хочет видеть новых лиц в политике. Вообщем, власти есть над чем задуматься.
Тем более что факторы, способные привести к турбулентности на территории стран Центральноазиатского региона, конечно, есть. И в первую очередь – это наличие в самих странах клановой системы управления и клановой экономики. Так что внутренний передел вполне возможен. А запад или восток в любом случае будут ставить на победителя.
Редакция Elgezit.kg
Согласна с автором.Все устали от отработанных и заезженных лиц. Поэтому, я завидую украинцам. Они смогли, а мы…а мы ждали трусоеда бота…
Мне надоело за копейки жить что он вообще говорить