«Бабанов поставил ультиматум Атамбаеву» или как Сапар Исаков не стал президентом Кыргызстана

Аналитика,Политика 27 Мар 2019 12:56
6 отзывов

Об этом подробнее в диалоге Elgezit.kg с Омурбеком Текебаевым.

-Соперничество между соратниками — это обычное явление. И это — нормально. Но, иногда, соперничество переходит в конфронтацию. Еще когда Вы вместе с Атамбаевым были в оппозиции, ваше соперничество друг с другом было заметно. Но тогда, видимо, вы оба сумели подчинить свои личные амбиции общей цели. Однако, после 2010 года стало очевидным, что ваши взгляды на многие процессы различны. Не смотря на то, что партия «Ата-Мекен» была в правящей коалиции, она позволяла себе некоторые заявления, идущие вразрез с общей политикой Атамбаева.

Когда же конфронтация между вами перешла из скрытой фазы в открытую? И, главное, почему?  

— В конце марта 2016 года после отставки правительства Темира Сариева была встреча лидеров коалиции большинства с президентом Алмазбеком Атамбаевым, где он сообщил, что мандат на формирование нового правительства отдает социал-демократам. Во время этой встречи Атамбаев четко, ясно и твердо заявил, что трогать Конституцию до 2020 года не будет.

— Тогда когда же начала меняться его позиция? Почему он все-таки решил поменять Конституцию? Ведь этим он настроил против себя гражданское общество, переругался с соратниками по временному правительству.

— В соавторстве с Муратом Укушевым я написал книгу «Временное правительство Кыргызской Республики». В этой книге мы попытались дать оценку причинам, которые привели к двум революциям 2005-го и 2010-го годов, рассказать о сложной постреволюционной ситуации и лидерах революции и попытались вывести уроки для нашей страны. Все фракции парламента, спикер, премьер-министр приняли участие в финансировании издания этой книги. Они считали, что это важный документ, важная книга в преддверии очередной годовщины апрельской революции. И Атамбаев, через Фарида Ниязова тоже дал свое согласие, что он будет принимать посильное участие в финансировании издания этой книги. Ответственным редактором этой книги стал известный ученый, историк, государственный и политический деятель, профессор Зайнидин Курманов. В 2010 году Зайнидин был в лагере Бакиева, занимал должность спикера парламента, и у него была своя точка зрения, своя оценка тех событий, но, тем не менее, я предложил ему быть ответственным редактором нашей книги. Он сделал много замечаний. Критиковал, подвергал сомнению некоторые наши утверждения. Атамбаев попросил текст книги через Фарида Ниязова. Через некоторое время Фарид Ниязов ко мне заходит и говорит, что Алмазу Шершеновичу не понравилось редакторство и замечания Зайнидина Курманова, тем более, что он – бакиевский человек. И что он готов участвовать в софинансировании книги только, если будет выбран другой ответственный редактор, а из текста все замечания Курманова будут удалены. Но, Зайнидина я знаю давно. Мы были с ним коллегами по парламенту в свое время. Он – профессионал, его мнение пользуется уважением в научных и экспертных кругах. И я просто не мог ему сказать, что всё, мы прекращаем с ним сотрудничество, иначе Атамбаев не даст нам обещанные три тысячи долларов на издание книги. Тем более, редакторство Зайнидина я считал очень важным для, так сказать, исторической справедливости. Ведь он был нашим оппонентом, и его редакторство давало нам некую легитимность. И я отказал Атамбаеву.

На фото: первый справа – Зайнидин Курманов

— Вы думаете, что именно этот момент был отправной точкой для того, чтобы ваше противостояние с Атамбаевым перешло в открытую фазу?

— Нет, естественно не это. Это был только повод для Атамбаева. Причина вот в чем. Сразу после 7 апреля 2010 года временное правительство взяло на себя полномочия всех ветвей власти. Это был такой супер диктаторский коллегиальный орган и мы прописали, каким образом, постепенно, будем передавать  властные полномочия народу. Так, функции исполнительной власти были у временного правительства до референдума в июне 2010 года. После референдума по принятию Конституции в Кыргызской Республике появился президент переходного периода. Им стала Роза Отунбаева, получившая не только функции президента, но и функции главы правительства. А у временного правительства осталась только функция парламента и право принимать законы в виде декретов. После того, как был избран новый состав парламента в октябре 2010 года, временное правительство 21 декабря самораспустилось, как законодательный орган. А Роза Исаковна после избрания парламента и формирования правительства потеряла функцию его главы. Таким образом, к концу 2010 года у нас сформировались все три ветви власти. Президент, правительство и парламент. Сложный переходный период был, фактически, завершен. Но, если говорить о роли Атамбаева в этот сложнейший период, то, как-то так получалось, что в критические дни первых месяцев, он, практически всегда самоустранялся, исчезал целыми неделями. Поэтому и в книге его не оказалось.

Атамбаев ознакомился с текстом книги. Роль Розы Исаковны там историческая. Она была лидером оппозиционного движения, лидером переходного периода. А роль Атамбаева там отсутствовала. Я не писал плохо об  Атамбаеве, но его там просто не было. Это, конечно, его очень задело. Ведь к тому времени он уже был президентом и считал себя исключительным, Богом данным подарком народу Кыргызстана. И, думаю, именно поэтому он решил срочно начать переписывать историю.

И они приняли решение, я имею в виду команду Атамбаева, изменить Конституцию, изменить модель государства. Объявить, что действующая Конституция не отвечает интересам Кыргызстана и угрожает его национальной безопасности.

Об этом мне стало известно случайно. Депутат Чолпон Жакупова рассказала, что один из депутатов СДПК недавно встречался с Сапаром Исаковым, который раскритиковал действующую Конституцию. Сапар Исаков заявил, что они будут переписывать Конституцию не только, чтобы исправить все, по их мнению, ошибки, но и для того, чтобы уничтожить Текебаева. Тогда, если помните, комитет ООН по правам человека принял решение в пользу Азимжана Аскарова. И этот вопрос у нас в обществе широко дискутировался. Власть пыталась через подконтрольные средства массовой информации обвинить меня в этом, что это именно я, как «отец» Конституции виновен в том, что Кыргызстан должен следовать подписанным ранее международным соглашениям. В том числе выполнять рекомендации комитета ООН по правам человека. Они решили воспользоваться ситуацией и  образовали группу по изучению Конституции и по выработке новых предложений. Насколько мне известно, общее руководство этой группой осуществлял непосредственно Сапар Исаков.

— Конституционная реформа – это предмет отдельного разговора. Если подробнее о Сапаре Исакове. В июне 2016 года Атамбаев неожиданно для всех наградил Сапара Исакова, тогда еще заведующего отделом внешней политики администрации президента, орденом «Манас» второй степени. Как следует из формулировки в указе, Атамбаев наградил Исакова за большой вклад в защиту национальных интересов Кыргызстана.

Что скрывается за этой любопытной формулировкой? Какой вклад внес Сапар Исаков в защиту национальных интересов страны? Как Вы думаете?

— Тогда как раз шла очень острая дискуссия вокруг возможных конституционных изменений. Команда Атамбаева обвиняла меня в предательстве интересов Кыргызстана и в том, что теперь 12 членов комитета ООН по правам человека будут диктовать нам свои условия. Пугали народ очередными межэтническими столкновениями. Еще один заведующий отделом администрации президента, бывший председатель ГКНБ, Табалдиев с экрана КТРК заявлял, что если мы не изменим Конституцию, то кровь в нашей стране будет литься рекой и межэтнический конфликт 2010 года покажется нам «цветочками». Страсти были накалены до предела.

На фото: Алмазбек Атамбаев и Сапар Исаков после награждения последнего орденом «Манас» 2-ой степени

Сценарий был очевидный. Всем было все ясно. Дискредитация Текебаева и спасителем Отечества становится Атамбаев. Конституция должна была называться конституцией Атамбаева и должна была начаться новая история Кыргызстана. А старую можно было отправить в утиль, заодно оболгав и оклеветав всех ранее действующих лиц. Атамбаев планировал дискредитировать не только меня. Я был всего лишь одним из первых в списке. Остальные члены временного правительства тоже должны были быть дискредитированы. И этот процесс был запущен. Не только через контролируемые атамбаевской командой СМИ, но и дежурных политологов, так называемых «троллей Фарида» в социальных сетях и в официальных речах Атамбаева. Об этом я скажу подробнее далее, а пока, вернемся к Исакову и его неожиданному, для широкой общественности, награждению орденом «Манас». В то время я думал, что такую высокую государственную награду Исаков получил именно за кураторство рабочей группы по подготовке внесения изменений в Конституцию. Но сейчас я и общественность республики больше информирована о деятельности Сапара Исакова. Поэтому, скорее всего, Атамбаев наградил Сапара «Манасом» не только за Конституцию, но и за его роль, а Исаков был главным переговорщиком, в проектах строительства линии электропередач Датка – Кемин и реконструкции ТЭЦ. Эти два проекта являются гордостью Атамбаева. Он до сих пор, через СМИ, не перестает убеждать народ, что только благодаря ему Кыргызстан стал энергетически независимым и укрепил свою национальную безопасность.

— Сейчас всплыло столько нелицеприятных фактов, в частности, по реконструкции той же ТЭЦ, по явным фактам коррупции, что гордиться тут нечем.   

— В то время Атамбаев не скрывал свой восторг от работы Сапара Исакова. Например, когда в Кыргызстан приезжала канцлер Германии фрау Ангела Меркель, Атамбаев представил ей Исакова как свою правую руку. Так что тогда можно было подумать, что борьбу за роль преемника выиграл именно Сапар Исаков. И это было близко к истине. Конфликт Атамбаева с противниками изменений в Конституцию набирал обороты. На стороне оппонентов Атамбаева  выступила Венецианская комиссия. Старые соратники по оппозиции отворачивались от него один за другим. 9 членов  временного правительства во главе с Розой Исаковной выступили с резкой критикой предлагаемых конституционных изменений. После этого, 31 августа на площади «Ала-Тоо» во время мероприятий в честь 25-летия независимости страны Атамбаев разразился речью, в которой попытался нивелировать роль Розы Исаковны лично и временного правительства в целом. Он сказал, в частности, что стабильность после апрельских событий установилась не благодаря усилиям временного правительства, а вопреки ему. В тот же день мы, бывшие члены временного правительства, выступили с резким заявлением в защиту Розы Исаковны. Можно считать, что именно с 31 августа 2016 года началась открытая фаза конфронтации не только между мной лично и Атамбаевым, но между Атамбаевым и членами временного правительства в целом.

На фото: момент ухода Розы Отунбаевой с площади «Ала-Тоо» во время выступления Алмазбека Атамбаева 31 августа 2016 года

На следующий день началась осенняя сессия парламента, и я уже с парламентской трибуны выступил с осуждением спича Атамбаева на площади «Ала-Тоо». Я обвинил его в попытках узурпировать государственную власть в стране и призвал Жогорку Кенеш противостоять этим его устремлениям. В то время фракция «Ата-Мекен» была членом парламентского большинства и такое, уже открытое противостояние нашей фракции с представителями Атамбаева долго не могло продолжаться. Фракция СДПК заявила о своем выходе из коалиции большинства, и правительство ушло в отставку. Сформировалась новая коалиция, куда прогнозируемо вошла фракция Омурбека Бабанова «Республика – Ата-Журт»  и «Бир-бол». Фракция «Ата-Мекен» и «Онугуу-прогресс» ушли в оппозицию. И Атамбаев предложил кандидатуру Сапара Исакова на должность первого вице-премьер министра. Это была необходимая «обкатка» Исакова за год до президентских выборов. Так же это говорило о серьезности намерений Атамбаева сделать ставку на Сапара Исакова как на преемника.

— Что же пошло не так, почему этот план Атамбаева не реализовался?

— Помешала вражда Сапара Исакова и Омурбека Бабанова. Я не хочу сейчас рассказывать о причинах этой вражды, но Бабанов поставил Атамбаеву ультиматум, что если в ранге первого вице-премьера в новом правительстве будет Сапар Исаков, то  он и его фракция не будут поддерживать такое правительство. Учитывая, что «Ата-Мекен» и «Онугуу-прогресс» на тот момент уже были в оппозиции, а в парламенте, и среди социал-демократов были и другие претенденты на должность премьер-министра, количество тех, кто мог бы выступить против Сооронбая Жээнбекова, было достаточным. Пришлось Атамбаеву смириться с ультиматумом Бабанова. Но, конечно, это свое временное поражение Атамбаев Бабанову не забыл. Это его характер.

На фото: Алмазбек Атамбаев и Сапар Исаков

Тогда, раз уж планы по введению Сапара в правительство не сработали, Атамбаев назначает Исакова руководителем своей администрации. И Сапар Исаков начал действовать так, как если бы был в правительстве. Он начал презентовать обширную программу «Таза-коом», которая должна была быть фактически предвыборной программой кандидата в президенты Сапара Исакова. Он встречался с донорами, с представителями разных организаций. «Таза-коом» прочно ассоциировалась с Сапаром Исаковым. Он вел себя как главный, как руководитель. Забрав себе и функции главы правительства в том числе. Жээнбеков выглядел на его фоне, как один из его заместителей по хозяйственной части. А Сапар на фоне Жээнбекова, наоборот, выглядел молодым, современным, креативным. И он, с этого стартового положения, готов был принять участие в выборах президента.

— И что пошло не так в этой ситуации?

— Судьба. Или, вернее, видимо, не судьба была Сапару Исакову стать преемников Атамбаева.

С 2014 года идет жесткое противостояние коллективного Запада во главе с Америкой и России. И это глобальное противостояние держав отразилось на нашей местной  политике следующим причудливым образом. Помните громкий скандал с никому неизвестной чешской кампанией Liglass Trading с которой наше правительство заключило договор о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС.  Авантюризм, так сказать, на грани. По информации чешских журналистов, заинтересовавшихся, как же так вышло, что какая-то неизвестная чешская кампания  получила многомиллионный контракт с правительством Кыргызстана, именно Сапару Исакову, в его бытность руководителем администрации президента, рекомендовал эту сомнительную чешскую кампанию — банкрота глава канцелярии президента Чехии Милоша Земана Вратислав Мынарж. То есть, как намекали западные журналисты, Милош Земан, один из немногих глав – государств членов Евросоюза выступающий с пророссийской позицией, мог быть замешан в коррупционном скандале с кыргызской стороной. Эту тему активно начали «раскачивать» антиземановские СМИ, а у нас она не осталась без внимания гражданского общества. Вероятно, если бы не позиция Земана в конфликте Запад — Россия, эта история не наделала бы столько шума. В общем, получился грандиозный международный скандал.

На фото: Сапар Исаков

И Сапар Исаков, как не стремился выкрутиться, но понес значительные репутационные потери и его потенциал, как преемника был сведен практически к нулю. Ведь, для международной общественности, он пытался пролоббировать коррупционное соглашение. И Атамбаев назначает Сапара премьером, а в преемники уже окончательно выбирается Сооронбай Жээнбеков. План немного переигрывается, но, по сути, не меняется. При Сапаре Исакове – президенте, вся власть отдавалась президенту, а Атамбаев возвращается в политику после парламентских выборов 2020 года по просьбе народа и становится премьер-министром. При президенте Сооронбае Жээнбекове планировалось, что Жээнбеков будет довольствоваться церемониальными полномочиями, резать ленты и открывать объекты, а основная власть будет у премьера Сапара Исакова.  Но, и тот, и другой, будут, следовать указаниям Атамбаева. То есть он продолжит править через них Кыргызстаном, а сам вернется в политику открыто уже после парламентских выборов в 2020 году.

Так что, если бы не пророссийская позиция Земана и не стремление его противников и сторонников Евросоюза поставить его на место,  вся эта афера с Liglass Trading открылась бы далеко не сразу и не вызвала бы такого эффекта разорвавшейся информационной бомбы.

Вот таким образом, глобальное противостояние России и Запада повлияло на судьбу Сапара Исакова, Сооронбая Жээнбекова, Алмазбека Атамбаева, и нашей страны.

 

Elgezit.kg благодарит за помощь в подготовке интервью адвокатов Омурбека Текебаева.

6 мысли о “«Бабанов поставил ультиматум Атамбаеву» или как Сапар Исаков не стал президентом Кыргызстана

  1. Алмазбек Исаков

    Жду с нетерпением продолжения! Держитесь! Надеемся, скоро Вы будете на свободе!

  2. ББК

    Очень интересный взгляд компетентного человека изнутри. ОЧТ — респект!!!

  3. Руслан

    Молодец ТОЧ все по полочкам. А АША еше ходит всем тут угрожает. Но частично хочет реализовать свой план 2020)))

  4. Тилек

    скользкий тип вы ОЧТ. судьба отвернулась к нашей родине спиной, когда преемником стал СШЖ. самым достойным на пост президента был и есть Сапар Исаков. и колесо фортуны обязательно повернется в его сторону еще раз. а вам ОЧТ на пенсию пора, и захватите с собой соке, будьте любезны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.