«Звезды» мартовского небосклона. Где они сейчас?

Аналитика,Общество,Политика 23 Мар 2019 11:49
0 отзывов

13 лет назад в нашей стране произошло событие, перевернувшее всю жизнь Кыргызстана и ставшее знаковым в его истории. 24 марта 2005 года в республике свершилась первая революция или государственный переворот – историки пока так и не определились. Тем не менее, называть это событие стало принято «тюльпановым».

На тот момент страной вот уже 15 лет, как правил Аскар Акаев. В ходе массовых беспорядков он вместе с семьей покинул Кыргызстан, отправившись в Россию, а его место занял Курманбек Бакиев, так удачно сошедшийся в тандеме с Феликсом Куловым. Однако и этого президента позже свергли, причем, таким же путем. Но это – совсем другая история.

Мы же сегодня решили выяснить, чем заняты те, чьи имена 13 лет назад не сходили со страниц прессы.

Главный герой или антигерой, (тут каждый решает сам) Аскар Акаев, ныне вернулся в родную для него стихию. С того самого 2005 года он – профессор Института математических исследований сложных систем МГУ. Ежегодно публикует с десяток статей в ведущих мировых научных журналах, регулярно выпускает монографии. В политической жизни Кыргызстана никак не участвует.

Другим героем тех дней был генпрокурор Азимбек Бекназаров. Ему поставили задачу – выяснить, нарушал ли Акаев Конституцию, присваивал ли государственное имущество и так далее. В виду этого, многие узнали волевое лицо правоохранителя, оно появлялось на экранах телевизоров едва ли не каждый день. Сейчас 64-х летний Азимбек Анаркулович также активно присутствует в медиапространстве страны, раздавая комментарии почти по любому поводу, всегда рад сотрудничеству с прессой и имеет свое мнение фактически на любую тему. Словом, остался политиком. Кстати, сейчас требует с телеканала «Апрель» 3 миллиона сомов за заявление о том, что якобы «бульдозер» мечтает нажиться на революциях в стране.

Еще одним активнодействующим лицом марта 2005 года был Феликс Кулов. Для того, чтобы он смог принять участие в этом событии, его тогда даже в срочном порядке выпустили из тюрьмы, и он сразу стал одним из самых заметных лидеров берущей власть оппозиции. 25-го марта он был назначен координатором всех силовых структур страны. И, как оказалось, не зря. Именно Кулов смог установить контроль над ситуацией, подавить разгул мародёрства и восстановить деятельность органов правопорядка. 10 июля в тандеме с Курманбеком Бакиевым он приходит к власти, получает должность премьер-министра, но менее чем через год теряет свои позиции. Сейчас Феликс Шаршенбаевич выступает экспертом в СМИ, участвует в разных круглых столах и конференциях. Рейтинги его партии «Ар Намыс» теперь не столь высоки, говорить о ней как о серьезной политической силе уже не принято. Вероятно, у «железного» генерала наступает тот период в жизни, когда хочется спокойного осмысления пройденного пути.

 

Естественно, что у любой революции бывают и «теневые герои». Такие, как Баяман Эркинбаев — владелец Карасуйского рынка, крупнейший предприниматель, депутат парламента. До сих пор его называют «спонсором» революции, ее активной движущей силой на юге страны. Жыргалбек Сурабалдиев – бизнесмен и политик и Рыспек Акматбаев – крупный лидер криминального мира. К сожалению, судьба всех троих сложилась печально – они погибли в последующие годы при различных обстоятельствах.

Еще одним активным деятелем тех времен стал Усен Кудайбергенов. Именно он, по данным СМИ, возглавлял народные дружины, боровшиеся с мародёрами в городе. Его в собственном доме застрелили неизвестные через месяц после того, как в столице и стране был наведен порядок.

В марте 2005 года страна близко узнала и без того уже известное имя Розы Отунбаевой. Именно с ней связан был первый скандал, после которого в стране и начали говорить о возможности революции. В январе того года её в течение одного дня сначала зарегистрировали кандидатом в депутаты, а затем лишили регистрации. До сих пор многие считают, что это было сделано, так как данное место должна была занять дочь уже экс-президента Бермет Акаева.  Чем же сейчас занимается Отунбаева? С января 2011 года она возглавляет Международный общественный фонд, названный ее же именем. Инициирует и реализует программы и проекты, которые по идее должны способствовать росту страны в социальном, политическом и экономическом плане. На практике, фонд открывает студии ИЗО, проводит разнообразные выставки, рассказывает о женщинах страны и их тяжелом положении. Сама же Отунбаева предпочитает выступать перед студентами, на различных международных мероприятиях. Она востребована – все-таки первая женщина-президент в Центральной Азии. Срок был недолгим, но на ее долю выпали очень серьезные испытания. Период ее президентства запомнился многим.

Но Роза Отунбаева была не единственной женщиной той революции. 25 марта после обеда на площадь Ала-Тоо прибыла очередная группа митингующих, в количестве 10-15 тыс. человек, и во главе этой группы шла известная и активная по сей день Ирина Карамушкина. Некоторые свидетели того времени считают, что именно с ее легкой учительской руки, которую поддерживали Алмазбек Атамбаев и Мелис Эшимканов, и началась вторая фаза противостояния правоохранительных органов с демонстрантами. Карамушкина и по сей день продолжает «законотворить», известна инициативами лишать зарплаты прогульщиков-депутатов, заботой о фермерах и картошке, обеспокоенностью за состояние морга. Демонстративно учит кыргызский язык, поддерживает Алмазбека Атамбаева и критикует ныне действующего главу государства Сооронбая Жээнбекова.

Политическая судьба Мелиса Эшимканова, о котором мы только что вспоминали, сложилась также интересно. Он был и оппозиционером, затем гендиректором Национальной телерадиовещательной корпорации, перебрался в председатели наблюдательного совета Фонда развития Кыргызстана при ЦАРИ. В сентябре 2011 года Эшимканов собирался вернуться в родное поле, все-таки по образованию он был журналистом, и стал всенародно известен именно как публицист, журналист. Планировал начать издание новой независимой газеты под названием «Баягы Асаба». Но 15 сентября 2011 года Мелис Эшимканов скончался в частной больнице Бишкека.

Вернемся к событиям марта 2005 года. Интернет-ресурсы страны тогда помимо фото разгромов столицы и Белого дома активно распространяли и снимок невероятно счастливого правозащитника Турсунбека Акуна, севшего в тот момент, хоть и на минутку, но все-таки на главное кресло страны. Просто севшего. Физически. Сейчас Турсунбек Акун – активный комментатор всего происходящего, журналисты часто обращаются к нему, как эксперту по различным вопросам. Больше всего ему задают вопросы о защите прав человека – все-таки был и правозащитником, и Омбудсменом, да и ныне работает  координатором конгресса по правам человека в странах Центральной Азии.

Как только события более-менее утихли, в здании Жогорку Кенеша собрались старые и новые депутаты, они решали, как быть и что делать. Обсуждение длилось долго и на повышенных тонах. Политики попеременно осуществляли «захват» трибуны, предлагали варианты дальнейших действий, кто-то уже начинал делить портфели. Именно в тот момент на арене появился Ишенбай Кадырбеков, ставший новым спикером законодателей и сразу заявивший права на президентское кресло. Затем было много чего в его жизни – министерское кресло, годы в заключении. Работа в ЦИК. Ныне трудится в общественном совете экс-спикеров парламента страны. Свою задачу видит в том, чтобы «высказывать свое согласованное мнение по важным вопросам, тем самым помогая действующей власти».

 

В постреволюционной стране Жогорку Кенеш избрал и нового спикера, им стал Омурбек Текебаев. Его судьба была очень не простой с тех самых времен. Сыгравший стабилизирующую роль в смутном 2005, добившийся у Акаева личного заявления о сложении полномочий, он после политического конфликта с Президентом Бакиевым, в феврале 2006 года был вынужден покинуть свое кресло спикера. А уже в сентябре того же года его, прилетевшего в Польшу, задержали с героином. Это была знаменитая «матрешка-гейт», которая в итоге сделала его еще более популярным политиком.

Сейчас, как известно, отбывает наказание по всем известному уже делу по заявлению некоего российского бизнесмена Маевского, который теперь и сам в России сидит за мошенничество.

Один из главных оппонентов Атамбаева, Омурбек Текебаев, скорее всего, уже скоро окажется на свободе, и от активной деятельности в политике никуда не уйдет.

 

Были на небосклоне марта 2005 года и другие «звезды». Например, на посту службы национальной безопасности Бакиев утвердил давнего врага Кулова, 62-летнего кадрового советского чекиста Таштемира Айтбаева. Но об его нынешней жизни ничего неизвестно. Чекисты не бывают бывшими. А потому после того, как 10 мая 2006 Указом Президента он был освобожден от занимаемой должности председателя СНБ, Экс-председатель Службы национальной безопасности пропал с экранов ТВ и новостных сводок. Сейчас ему 75 лет и по некоторым данным, он занялся семьей и достойно встречает старость.

ЦИК в беспокойном марте возглавил бывший зампредседателя комиссии Тургуналы Абдраимов. Слесарь «Сантехзаготовок» Фрунзенского завода на тот момент уже успел побывать и врачом-хирургом, и депутатом парламента, а после, в 2007 году, отправился возглавлять Минздрав, побывал и послом в Южной Корее. Однако, уже в декабре того же года был освобожден от должности, а после на некоторое время пропал со всех новостных сводок. Ныне же он руководит Чуйской областью страны.

Роль первого вице-премьера 13 лет назад исполнял Данияр Усенов. В 2010 году он бежал из страны. А вот уже в 2018 году белорусские СМИ опубликовали фотографии человека, внешне похожего на него. Тогда же в отечественной прессе появилась информация о том, что Данияр Усенов стал Даниилом Урицким, и ведет свой бизнес в дружественной Кыргызстану стране.  Как пишет издание Naviny.by, у них есть информация о том, что это действительно один и тот же человек. В посольстве Кыргызстана в Минске также якобы в курсе, что Усенов получил белорусский паспорт на имя Урицкого. Учитывая, что Данияр Усенов после событий 2010 года был обвинен в тяжких преступлениях и заочно осужден на пожизненный срок, официальный Бишкек отправил в Минск ноту протеста, на том вопрос и был забыт.

Ну, а судьбу главных героев марта и последующих лет – семьи Бакиевых, знают все и не только в Кыргызстане. Пришедший к власти на волне первой революции Курманбек Бакиев уже в 2010 году был вынужден спасаться от второй. Но это, как мы говорили в самом начале, уже другая история.

Кристина Босивская – специально для Elgezit.kg

Редакция ответственности за содержание публикации не несет, и мнение автора может не разделять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.