Эмиль Джураев: Про странный шарм и мелочность

Аналитика,Общество 20 Мар 2019 10:43
1 отзыв

После выступления 17-марта экс-президента Атамбаева в лучших традициях Атамбаева-президента – тут тебе и речь «от третьего лица», и оскорбления других, и извинения не в ущерб, а как комплименты себе, и мегаломания с мессианством, и даже какой-то странный шарм во всем этом – после этого яркого представления из подзабытого жанра, СДПК официально объявила о своем уходе в оппозицию. И предложила своей фракции выйти из правящей коалиции. И что теперь будет? Много ли еще попкорна понадобится?

Вообще, многоплановые преображения в СДПК происходят уже больше года. На сегодня есть три группы, говорящие от имени СДПК – Атамбаев и официальная организация партии, сидящая в «Форуме», Сагынбек Абдрахманов с его движением «СДПК без Атамбаева», и Иса Омуркулов с некоторым количеством партийных лиц в парламенте. До заявления партии о своем уходе в оппозицию, самой интересной ситуацией было объявление двух разных съездов партии в начале апреля: если на самом деле состоится съезд, объявленный Омуркуловым и назначенный на два дня раньше Атамбаевского, то это событие и могло привнести ясность в непонятную ситуацию с партией.

Но ответ Омуркулова на объявление партией о своем уходе в оппозицию несколько озадачивает, если не больше. Ожидалось бы, что он объявит такое решение партии нелегитимным, так как та часть политсовета, на которую Омуркулов сам надеется, не участвовала в таком решении. Ведь, не зря он объявлял о том, что не Атамбаеву назначать дату съезда. А сегодня он заявил, что партийная организация и фракция разделились, тем самым признав партийную организацию (которой руководит Атамбаев).

Более того, сказав, что фракция не выйдет из коалиции большинства, Омуркулов обосновал это еще более странным образом: мол, не время дестабилизировать работу правительства в такое критическое время. То есть, в принципе, с его стороны не сказано никакого несогласия или оспаривания решения партии ни с политической, ни с правовой точек зрения. Мол, принимает во внимание это решение, но фракция это решение не уважит, и все. Куда логичнее среагировала госпожа Строкова – мол, этого президента навязал партии сам Атамбаев, и партия не может уйти в оппозицию к своему же ставленнику.

Вообще, создается некая патовая ситуация в СДПК, особенно для фракции. Де факто, социал-демократы в парламенте оказались фракцией беспартийных, хотя в избирательном законе и в Конституции нет возможности избираться без партии. Но согласно прецеденту, так уже сложилось, что партия не может отбирать мандат у депутата, который уже сидит в парламенте от партии – императивного права партии над депутатом не предусмотрено законом. По той же логике, конечно, партия может требовать от своих депутатов выйти из правящей коалиции, но не сможет этого истребовать.

Для Атамбаева от этого хуже не станет, но для фракции это серьезно ослабляет почву, на которой она стоит – ведь теперь она никого не представляет. Депутаты сами по себе. Тут неформальное невольно становится почти формальным – ведь голоса избирателей кандидаты сами зарабатывали (кто как мог), не за партию же люди отдавали голоса. По крайней мере, депутатам от СДПК нужно именно так обосновывать свое пребывание в Жогорку Кенеше. Жанар Акаев давно и убедительно обосновал свое право быть депутатом, но вряд ли всем членам фракции СДПК получится сделать так же.

Пока еще большинство депутатов фракции СДПК являются членами партии, и та формальная почва партийного мандата у них сохраняется. Интересно, что будет, если партийная организация – Атамбаев с Ниязовым и Жолдубаевой – решат всех несогласных с ними «предателей» исключить из партии. Та еще комедия будет. Раз уж так много непрописанного в законе уже происходит, может стоило бы сделать еще одно непрописанное действие – всех исключенных из СДПК принять в ряды Ата-Мекена, и та станет самой большой фракцией и создаст правящую коалицию!

В этом политическом цирке может подзабыться роль того, кто заварил ее изначально и который все твердит, что «не уходит из большой политики» или что «возвращается в большую политику». Язык нашей политики — по-своему цирк. В политике Кыргызстана, говорить «ухожу», «не уйду», «прихожу» и так далее вообще ведь бессмысленно – никто никуда не уходит из нее. То, что СДПК «уходит» в оппозицию, будто оппозиция находится где-то другом месте, из того же разряда – ведь чаще всего между оппозицией и правящей партиями в Кыргызстане дистанция измеряется взаимоотношениями всего лишь двух людей. А по содержанию, ведь политика что на той стороне, что на этой – одна и та же: и не правая, и не левая, а аморфная, размазанная повсюду.  Можно было бы «уходить» в оппозицию, если какие-то существенные политические различия появляются – например, правительство уходит все больше вправо, и потому левая партия уходит в оппозицию. Но нет такого в Кыргызстане.

А о «большой политике» и вовсе не стоит заговаривать. Большая политика – это вроде когда обсуждаются и оспариваются великие идеи, большие стратегии, разные видения. В политике Кыргызстана все очень мелко. Политика не становится большой лишь потому, что тай-казан в ней – Белый Дом. Большую политику большой делают люди. А люди в политике у нас, к сожалению, в большинстве своем не очень большие. Любят байки про свои чеп-честные миллионы рассказывать, вспоминать, кто у кого сигареты стрелял, или коньяк из какой тары пил, и так далее. Очень мелочно. Когда мелкая политика ведется на уровне Белого Дома, она от этого не становится большой политикой, она просто распространяет мелочность на всю страну. Или превращает всю политическую жизнь страны в сплошной цирк и досадную комедию.

Политолог Эмиль Джураев – специально для блог-страницы на Elgezit.kg

Редакция ответственности за публикацию не несет и позицию автора может не разделять.

Одна мысль о “Эмиль Джураев: Про странный шарм и мелочность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.